Библиографическое описание:

Рожкова Л. К. Учетно-финансовое документирование как важный элемент управленческой деятельности // Молодой ученый. — 2016. — №2. — С. 583-585.



 

В условиях постиндустриальной эпохи превалирует значение достоверной и объективной финансовой информации потому, что именное без «подтасованных» значений бухгалтерской отчетности можно определить состояние финансового и материального (имущественного) положения организации.

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном, финансовом состоянии организации, о результатах ее хозяйственной деятельности, формируя все это на основе данных бухгалтерского (финансового) учета.

Бухгалтерская отчетность дает возможность оценить не только величину уставного и заемного капитала, но и общую стоимость имущества, а так же стоимость материальных оборотных средств. Данная документация позволяет также объективно оценить платежеспособность организации по обязательствам, заемным средствам. Понять возможность выплаты сразу или своевременно (постепенно). Она так же является информационной базой финансового анализа, по результатам которой оценивается, на сколько продуктивно происходит работа руководства и насколько эффективны методы управления финансово — хозяйственной деятельностью.

Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности — одна из стадий бухгалтерского (финансового) учета, который включает:

                    документирование различных хозяйственных фактов;

                    классификацию учетных данных и отражение на счетах бухгалтерского учета — в учетных регистрах и главной книге;

                    формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности;

                    анализ деятельности организации, результаты которого используются для принятия различных управленческих решений [1].

Следует также отметить, что информация о финансовых операциях, результатах организации нужна для того, чтобы оценить общую работу предприятия, потенциал ее ресурсов, которые организация контролирует ежедневно. Благодаря информации любой компетентный человек в данной сфере сможет правильно, а именно объективно спрогнозировать дальнейшее существование этой организации, увеличение (снижение) денежных потоков и возможности дальнейшего использования дополнительных ресурсов, либо их привлечение со стороны заинтересованных лиц. Эта информация формируется в виде бухгалтерского баланса, состоящего из двух взаимосвязанных частей: актива, пассива. Они должны всегда равняться друг другу по окончанию отчетности. В них отражаются прибыль и убытки организации по окончанию какого-либо периода.

Не стоит забывать и о том, что основной массив финансовой документации относится к конфиденциальной информации. Конфиденциальная документированная информация составляет одну из важных частей информационных ресурсов предприятия. Конфиденциальное делопроизводство, включая электронный документооборот, следует выделять как жизненный цикл конфиденциальных документов или совокупность технологий, обеспечивающих организацию работы с конфиденциальной документированной информацией и ее защиту [4, с. 9].

Любая коммерческая организации в условиях рынка стремится к максимальному извлечению выгоды, причем не столько социальной, сколько экономической. Руководители таких организации стараются видеть в заинтересованных лицах потенциальных партнеров, которые готовы вкладываться в их проекты для того, что бы сформировать финансовые ресурсы организации, ее финансовый капитал и получить как можно больший процент от получения прибыли или «урвать кусок больше».

Лица, обладающие достаточными знаниями и навыками для того, что понять, оценить и использовать информацию, при этом имеющие какое-либо желание узнать информации больше об организации, считаются заинтересованными пользователями информации. Ими могут быть и юридические лица, и физические. Они делятся в свою очередь на внутренние и внешние группы.

Внешние пользователи в своей деятельности обособлены по отношению к данному экономическому субъекту, они нуждаются в информации о нем, могут иметь прямой или косвенный финансовый интерес к данной организации, могут вкладывать собственные средства в дальнейшее развитие этого субъекта. В свою очередь внутренние пользователи ведут свою деятельность в рамках данного экономического субъекта. Это непосредственно работники этой организации. Им необходима информация о настоящем (текущем) положении организации, информация о перспективном ее состоянии, развитии и информация о финансовых результатах ее деятельности. Работодателю прежде всего нужна информация для оценки эффективности управленческой деятельности, принятия управленческого решения, разработки стратегии развития организации. Все без исключения работники заинтересованы в том, что бы их организация не стала банкротом и не прекратила свое существование или не вошла в стадию кризиса, когда происходит сокращение рабочих мест, урезание зарплат, социальных льгот и т.д. Они заинтересованы в положительной информации о стабильности, прибыльности и развитии, уверены в том, что процветание организации — это прежде всего стабильное положение в будущем [3].

Основной задачей бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении и представление этой информации внутренним и внешним пользователям.

Успех организации зависит от умения руководителя адаптироваться к различным изменениям, вызовам общества, от ликвидности и платежеспособности, все это мы можем узнать именно из финансового положения предприятия. В котором как раз и показаны все операции в период устойчивого положения и в период нестабильного положения окружающей среды.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в современной России в условиях рыночных отношений финансовая документация приобретает существенную значимость, поскольку без нее не возможно отследить весь жизненный цикл (все этапы развития) организации, выяснить её положение на рынке (когда лидирует, а когда отстает) и именно она показывает в какие периоды предприятие держит низкий уровень доходов, а в какой период она достигает максимальной экономической выгоды, что является главной целью любой коммерческой организации.

Финансовая документация, по сути, упрощает работу людей, которые составляют отчетность, поскольку, вся информация содержится на бумажном носителе, который храниться и которым можно воспользоваться в любой момент. Вместо того чтобы заново анализировать прежнюю работу предприятия достаточно лишь найти необходимый отчет за период, который необходим и посмотреть на проведенные операции и правильно сделанные ранее выводы.

Информация об изменениях финансового положения организации дает возможность оценить ее инвестиционную, финансовую и операционную деятельность в отчетном периоде.

Полнота информации о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях ее финансового положения обеспечивается единством указанных отчетов, а также соответствующими дополнительными данными [2].

Сегодня, юридическим лицам, процессу ведения финансовой документации в коммерческих организациях должно уделяться больше внимания, поскольку эффективность ведения бухгалтерского учета в организациях зависит от правильной организации работы с документами, являющимися письменными подтверждениями факта совершения хозяйственной операции (их юридическая доказательность).

Если в организации не создана система организации и ведения первичного учета, то не будет и эффективно работать система управления при принятии необходимых управленческих решений.

Соблюдение требований нормативных документов помогут организации, руководителю и бухгалтеру составляющему отчет избежать негативных моментов при общении с контролирующими органами: налоговой инспекцией, архивной и аудиторской службами. Потому, что вместо простого учетного органа бухгалтерия становится одним из важнейших подразделений, определяющих финансовую стратегию фирмы и влияющая на развитие ее хозяйственной деятельности. Ей поручена архисложная работа по оценке эффективности работы организации, и именно это подразделение стоит в списке первых при проверке уполномоченными органами [4].

 

Литература:

 

  1.                Владимирова Т.А., Соколов В.Г. Анализ финансовой отчетности предприятия. [Текст] / Т.А. Владимирова, В.Г. Соколов. — М.: «Дело и сервис». — 2010. — 150 с.
  2.                Волчков С.А. Оценка финансового состояния предприятия // Методы менеджмента качества. [Текст] / С.А. Волчков. — 2013. — № 3. — С. 22-24.
  3.                Ефимова О.В. Финансовый анализ. [Текст]/ О.В. Ефимова — М.: Бух. учет. — 2012. — 526 с.
  4.                Кудрявцев Н.В., Тарасюк А.Я., Еланцева О.П. Конфиденциальное делопроизводство [Электронные ресурс]: учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2015. –148 с.
  5.                Кузнецов И.Н. Делопроизводство: Учебно-справочное пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. [Текст] / И.Н. Кузнецов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. — 520 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle