Библиографическое описание:

Искандарова Г. Т., Юсупхужаева А. М. Основы санитарного контроля за системами очистки населенных мест в Узбекистане // Молодой ученый. — 2016. — №2. — С. 343-346.



 

Development of short-term and long-term plans and actions for improvement of sanitary cleaning and improvement of the soil both in the city, and in rural areas of the republic is necessary for justification of new, more effective methods of collecting, removal, neutralization and utilization of garbage.

Key words: environmental protection, cleaning of the occupied places, municipal solid waste, utilization, grounds, advanced dump, composting fields, drain stations.

 

Гигиена почвы составляет самостоятельный раздел краевой гигиены, который изучает возможное влияние состава и свойств почвы, ее загрязнения на санитарные условия жизни и заболеваемость населения, одновременно являясь самостоятельным разделом коммунальной гигиены, который обосновывает мероприятия по защите почвы от загрязнения и ее санитарной охране.

Климат Узбекистана, отличающийся континентальностью, резкими колебаниями температуры в течение года и суток, бедностью осадков и малой влажностью, естественно влияет на почвенный покров и процессы самоочищения, происходящие в почве. Орошаемые почвы, которые являются основной базой сельского хозяйства в республике, представлены несколькими разновидностями: сероземные, луговые, пустынные. Характерной особенностью сероземов является высокая карбонатность, а также бедность перегноем, азотом и коллоидами. Эти почвы отличаются высокой биологической активностью, обусловленной почвенными микроорганизмами [2, 3].

Как известно, недостаток или избыток тех или иных химических элементов в почве приводит к изменению их содержания в пищевых продуктах и воде, что оказывает влияние на здоровье населения [1, 4, 5]. Узбекистан относится к биохимическим провинциям с пониженным содержанием в почве йода, фтора, железа, меди, кобальта и фосфора; повышенным содержанием магния и кальция в почвах равнин и пониженным содержанием кальция в почвах высокогорных областей. Одновременно нельзя забывать, что естественное содержание многих химических веществ в почве может быть резко изменено в районах, загрязненных выбросами крупных промышленных производств, из-за чего вокруг предприятий черной и цветной металлургии, суперфосфатных заводов и некоторых других объектов в почве могут накапливаться цветные и тяжелые металлы, фтор, другие экзогенные химические вещества.

Результаты и обсуждение

На первом этапе с гигиенических позиций были оценены уже существующие схемы очистки городов и сельских поселков республики, выявлены их недостатки, а также определены основные требования к осуществлению санитарного контроля за системами очистки населенных мест. В схеме предпочтение отдано традиционному способу обезвреживанию твердых бытовых отходов (ТБО) на полигонах — усовершенствованных свалках. По мнению проектировщиков, преимущество усовершенствованных свалок состоит в том, что при ведении правильной технологии складирования ТБО на водонепроницаемое основание исключается загрязнение почвы и грунтов, грунтовых вод и атмосферного воздуха; обеспечивается полная санитарно-эпидемическая безопасность населения, проживающего вблизи свалок, а также возможность последующего рационального использования земельного участка. К тому же усовершенствованные свалки могут эксплуатироваться длительное время (до 1-20 лет), что экономически оправдывает их строительство; они могут устраиваться на любом рельефе.

Проведенные нами исследования позволили также решить ряд вопросов, связанных с проведением санитарного контроля за системами очистки населенных мест. В ранее изданных документах мало освещены вопросы организации и проведения текущего санитарного контроля за системами очистки населенных мест, особенно за ее отдельными элементами. В связи с этим, на основе анализа литературных данных, материалов ранее выполненных исследований, практики работы санитарно-эпидемиологических служб были предложены стандартные схемы-программы санитарного обследования отдельных объектов очистки городов и сельских поселков, которые должны включать:

                    общие сведения о состоянии санитарной очистки;

                    результаты обследования санитарного состояния территорий отдельных домовладений и общественных дворов;

                    санитарное обследование полей ассенизации и запахивания;

                    санитарное обследование полей компостирования;

                    санитарное обследование сливных станций;

                    санитарное обследование предприятия «Махсустранс»;

                    санитарное обследование усовершенствованных свалок для твердых отходов и отбросов.

Для фиксации результатов проводимых обследований объектов очистки предложены формы специальных актов.

На следующем этапе работы были определены приоритетные требования к системам и методам очистки и обеззараживания отходов в условиях населенных пунктов республики. Разработка таких требований необходима, так как правильно организованная и строго контролируемая санитарными органами очистки населенных мест является одним из главных профилактических мероприятий, обеспечивающих их высокую степень благоустройства и снижение заболеваемости населения. Это связано, в первую очередь, с большой эпидемиологической ролью отбросов в распространении ряда кишечных инфекций и инвазий. Кроме того, отбросы и нечистоты являются основными местами выплода мух и размножения грызунов; они играют большую роль в ухудшении санитарной обстановки на городских и сельских территориях.

На основании результатов гигиенических исследований можно определить вероятностные сроки выживания патогенных микробов в отбросах (табл. 1).

 

Таблица 1

Ожидаемые сроки выживания разных патогенных микробов в отбросах разных видов

Возбудитель

Вид отбросов

Сроки выживания (дни)

Холерный вибрион

испражнения

20-210

Холерный вибрион

выгребные ямы

7-15

Холерный вибрион

сточные воды

2-15

Палочка брюшного тифа

испражнения

30-100

Палочка брюшного тифа

выгребные ямы

30-150

Палочка брюшного тифа

сточные воды

6

Палочка брюшного тифа

кухонные отбросы

4

Палочка брюшного тифа

комнатный смет

42

Дизентерийная палочка

кухонные отбросы

5

Дизентерийная палочка

комнатный смет

24

Туберкулезная палочка

мокрота

120-200

 

Ознакомление с материалами Ташкентского областного Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) показало, что организация очистки населенных мест (особенно сельских поселков) в условиях жаркого климата имеет свои специфические особенности, которые обусловлены не только почвенно-климатическими особенностями, но и рядом социально экономических факторов. Во-первых, в сельских поселках республики преимущественную часть их территории занимают одноэтажные индивидуальные домовладения. Во-вторых, подавляющая часть сельских поселков не имеет канализации. В-третьих, в индивидуальных домовладениях издавна существуют оригинальные и достаточно надежные способы обезвреживания жидких и твердых отходов. Можно считать, что вышеназванные особенности будут оставаться типичными для сельских населенных мест республики еще достаточно долго. Материалы санитарно-эпидемиологических службы показывают, что наибольшее распространение в сельской местности получили следующие методы обезвреживания отбросов:

                    сбор и обезвреживание грязных помойных вод в сооружениях «тошнау»;

                    сбор нечистот в наземные сборники разных типов;

                    обезвреживание твердых и других отбросов методом компостирования в штабелях, траншеях и биотермических ямах;

                    обезвреживание жидких отбросов почвенными методами на полях ассенизации или в траншеях;

                    обезвреживание жидких отбросов и помоев непосредственно в домовладениях на фильтрационных площадках;

                    обезвреживание сточных вод на полях фильтрации и земледельческих полях орошения.

При определении приоритетных требований к системам очистки населенных мест в условиях жаркого климата Узбекистана одним из главных является соблюдение санитарных нормативов при использовании выше указанных сооружений, способов и методов. К другим требованиям следует отнести:

                    улучшение способов удаления твердых отбросов из квартир с исключением ручного выноса в многоэтажных зданиях;

                    сокращение вывоза жидких отбросов транспортом путем развития канализации;

                    организация полного и регулярного вывоза отбросов из домовладений и других территорий;

                    изыскание новых способов удаления твердых отходов с территорий населенных мест;

                    введение надлежащего обезвреживания отбросов с использованием ценных веществ в народном хозяйстве;

                    комплексная механизация уборки улиц с использованием уборочных механизмов;

                    обеспечение населенных пунктов всеми необходимыми и подсобными помещениями и сооружениями;

                    внедрение почвенных методов очистки и обезвреживания сточных вод и использование дочищенных городских сточных вод в техническом водоснабжении;

                    ликвидация разрыва между темпами строительства объектов с канализационной сетью и строительством канализационных очистных сооружений.

Выбор и применение вышеуказанных способов и методов должны основываться на санитарно-гигиенических, социально-экономических и других научных исследованиях.

На основе проведенного санитарного обследования систем очистки городов Чирчика, Алмалыка и Ахангарана от ТБО были разработаны необходимые для санэпидслужбы республики нормативные документы. В этих документах приведены усредненные данные о морфологическом составе ТБО, который в первую очередь, характеризуется значительным содержанием в них пищевых отходов (до 38,4 %) и бумаги (до 18,9 %). При этом содержание составляющих частей ТБО меняется по сезонам года, в частности, летом и осенью в них повышается содержание такой ценной составляющей ТБО для дальнейшей утилизации в виде корма для скота, как пищевые отходы, что связано с использованием в эти периоды населением овощей и фруктов (табл. 2).

 

Таблица 2

Усредненный морфологический состав ТБО в городах республики (в процентах по весу)

Основные фракции

Сезоны года

Среднее за год

зима

весна

лето

осень

Бумага

20,5

18,3

18,8

18,1

18,9

Пищевые отходы

35,3

37,8

39,2

42,2

38,4

Дерево

4,7

4,2

3,0

7,8

4,9

Металл

5,0

3,9

2,2

2,3

3,4

Текстиль

3,7

3,3

3,9

4,3

3,9

Кожа, резина

2,0

0,7

0,4

0,4

0,8

Стекло

4,7

4,5

0,3

1,9

3,7

Камни

5,4

10,5

16,8

8,0

8,9

Прочие части

17,7

17,8

15,4

15,0

17,1

 

Проведенные исследования указали на высокое содержание в ТБО органических веществ (до 58,3 %), а также на высокую теплотворность (в среднем за год до 1581 ккал/кг). Это позволяет использовать их обезвреживание методом биоферментации на заводских установках или обработку на мусоросжигательных установках во все периоды года.При бактериологических исследованиях в ТБО обнаружены кишечная палочка, протей, перфрингенс, яйца гельминтов и личинки мух, что указывает на их значительную потенциальную эндемическую опасность для населения. Объемный вес ТБО в городах колеблется в пределах от 355 до 406 кг/м3.

Нормы накопления ТБО в городах в течение года неравномерно: максимум накопления отмечается осенью и минимум зимой, что объясняется повышенным потреблением осенью овощей и фруктов. Неравномерность накопления ТБО необходимо учитывать при составлении графиков работы транспорта для его рационального использования. Осенью, в период максимального накопления ТБО следует усиливать и санитарный надзор за системами очистки городов. Для контроля за работой специального автотранспорта и регулярностью удаления ТБО необходимо устанавливать на территории города контрольные точки, в которых систематически проверяется соблюдение графиков работы мусоровозного транспорта. При осуществлении контроля за правильным содержанием и эксплуатацией сооружений санитарной очистки рекомендуется соблюдать следующие сроки контроля: мусороперерабатывающие, мусоросжигательные, утилизационные заводы, станции и установки — 1 раз в месяц; другие объекты — 1 раз в квартал.

Выводы

Для обоснования новых, более эффективных методов сбора, удаления, обезвреживания и утилизации отбросов необходима разработка краткосрочных и перспективных планов и мероприятий по улучшению санитарной очистки и оздоровлению почвы как в городе, так и в сельской местности республики.

 

Литература:

 

  1.                Багрянцев Г. И., Малахов В. М., Черников В. Е. Термическое обезвреживание и переработка промышленных отходов и бытового мусора //Экология и промышленность России. — М., 2001. — С 35-39.
  2.                Искандарова Ш.Т. Актуальные гигиенические проблемы охраны почвы от загрязнения в специфических условиях Узбекистана.- Т., 2000. — 146 с.
  3.                Искандарова Ш.Т. Основные принципы организации санитарного контроля за системами очистки городов Узбекистана //Материалы научно-практической конференции «Охрана окружающей среды и здоровье человека». — Т., 2003. — С. 21.
  4.                Лопатин В.Ф. Новые способы хранения и использования промышленных и бытовых отходов //Экология промышленного производства. — М., 1999. — № 1. — С.45.
  5.                Худолей В.В. Экологические аспекты утилизации отходов //Доклады семинара «Экологические аспекты переработки отходов большого города». — СПб., 2001.- С. 32-41.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle