Библиографическое описание:

Саидова Г. Т. Гигиеническое обоснование необходимости включения в рацион питания женщин климактерического периода пищевых продуктов, богатых минеральными веществами // Молодой ученый. — 2016. — №2. — С. 382-385.



 

Clinical physicians together with hygienists consider that preventive measures which will allow to slow down or even to brake process of loss of bone weight long before arrival of a menopause, are: need of inclusion in a food allowance of women of the climacteric period of the foodstuff rich with mineral substances (calcium, magnesium), refusal of alcohol and smoking, active lifestyle, etc.

Key words: hygiene of food, woman, climacteric period, food allowance, mineral substances, foodstuff.

 

Климакс — это нормальный и неизбежный период в жизни каждой взрослой женщины, в течение которого в организме на фоне возможных физиологических различных изменений особое место занимают потеря способности к зачатию и вынашиванию детей. Учеными принято, что среднестатистический возраст начала изменений в организме женщин приходится на 45-55 лет[5].

Климактерический период, протекающий в организме женщин, принято условно делить на несколько этапов, первым из которых является пременопауза, обычно наступающая в среднем за 4-5 лет до окончания менструационного цикла. Второй этап изменений в женском организме принято называть менопауза, под которой часто подразумевается последняя менструация, и третий этап — постменопауза или период, наступающий после менопаузы [11]. Выявлено, что время наступления же самой менопаузы определяется различными факторами такими, как расовая принадлежность, наследственность, состояние здоровья женщины, наличие вредных привычек, образ жизни, условия жизни и трудовой деятельности и др. Поэтому вопросы рационального питания женщин в климактерическом периоде требует особого гигиенического обоснования в коррекции питания, что и послужило целью нашего аналитического исследования [4, 5].

Установлено, что наибольшей плотности костная ткань достигает к 30-35 годам, а затем в организме в связи с возрастными особенностями происходит постепенное снижение ее плотности на 0,1-1 % каждый год жизни. Данный процесс характерен как для женщин, так и для мужчин и не зависит от национальной и профессиональной принадлежности, социального статуса, особенностей питания, климатогеографических особенностей места проживания и др. Ряд исследователей называют данный процесс «универсальный феномен биологии человека» [7, 8]. Но в отличие от мужчин у женщин этот процесс резко ускоряется, и уже к 60-65 годам резко уменьшается половина всей костной массы в организме.

Также установлено, что на процесс потери костной массы влияют: наличие вредных привычек, малая двигательная активность, гипокинезия, не рациональные диеты, в результате которых в организме наступает недостаток минеральных веществ и витаминов, снижение веса, раннее наступление менопаузы. При этом большое значение для женщин климактерического периода имеет достаточное количество содержания кальция и магния в организме. Так, в содержание кальция и магния в пищевом рационе по отношению друг к другу должно соответствовать 1:0,5 [1].

Рядом исследователей выявлено, что в период менопаузы уменьшается выработка женского гормона эстрогена, мешающая усвоению кальция в организме женщин, что приводит к вымыванию кальция и потере минеральной плотности костей. Костная ткань становится особенно уязвимой и в дальнейшем может привести к развитию остепороза [7, 9]. В возрасте, характерном для изучаемой категории женщин, потребности в кальции увеличиваются с 1000 до 1200 миллиграммов в день. Высокие дозы (более 2500 мг в день) препаратов кальция могут увеличить риск образования камней в почках и, возможно, увеличить риск развития нарушений сердечной деятельности, что требует корректного подхода к данному вопросу.

Диетологами установлено, чтобы обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим минералом: миндаль, дрожжи, сыр (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), йогурт (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), молоко (обезжиренное или с низким содержанием жира), молочное или сливочное мороженное (с пониженным содержанием жира), морские водоросли (бурые), скумбрия, лосось, сардины консервированные, семена кунжута, зерна горчицы, зеленый овощи, соевые бобы (тофу) [6, 9]. Сыр, соевое молоко, обезжиренное мясо помогают уменьшить неприятные симптомы менопаузы. Соя содержит природный аналог гормона эстрогена, синтез которого стремительно падает в период менопаузы.

Также для восполнения необходимого содержания кальция возможно добавление в рацион специальных пищевых добавок (карбонат кальция, цитрат кальция или цитракал, глюконат кальция, лактат кальция), с различной концентрацией кальция.

В некоторых публикациях делается вывод, что сочетание кальция и витамина D может уменьшить риск остеопороза — потери костной массы, связанной с менопаузой [10]. Лучшим источником костной массы при этом также будут являться богатые кальцием и обогащенные витамином D продукты питания. Тем не менее, некоторые врачи считают, что добавки подходят для некоторых людей, включая тех, которые не получают достаточно витамина D через солнечный свет, и тех, которые не потребляют достаточного количества кальция в своем рационе.

Другой не менне важный минеральный элемент, необходимый для организма, — магний, обладающий седативным эффектом и снимающий раздражительность, беспокойство, перепады настроения, помогает бороться с бессонницей. Кроме этого, магний способствует усвоению кальция костной системой, уменьшает уровень «плохого» холестерина, расслабляет мышцы, в том числе сердечную. Магний содержится в миндале, орехах кешью, салате, ламинарии, пшеничных отрубях. Определено, что при приеме 3-х столовых ложек (45 мг) толченого миндаля в организм человека поступает около 77 мг магния, при этом общее количество данного минерала в ежедневном пищевом рационе должно составлять не менее 320 мг [3]. Необходимо обязательное включение в утренний рацион нежирные сорта сыра и обезжиренный творог. Кроме того, овощи, фрукты могут являться источниками как кальция, так и магния (табл.).

 

Таблица 1

Продукты питания, являющиеся источниками минеральных веществ

Минеральные элементы

Суточная физиологическая потребность, мг

Продукты питания являющиеся источниками минеральных веществ

животного происхождения

растительного происхождения

Кальций

800

Сыр, творог, молоко, яйца, рыбные продукты

Горох, зерновые, отруби, капуста, листья салата

Магний

400

Твердые сорта сыра

Горох, зерновые, отруби, пшено, хлеб

 

Таким образом, клиницисты совместно с гигиенистами признают, что профилактическими мерами, которые позволят замедлить или даже притормозить процесс потери костной массы задолго до прихода менопаузы, являются: необходимость включения в рацион питания женщин климактерического периода пищевых продуктов, богатых минеральными веществами (кальцием, магнием), отказ от алкоголя и курения, активный образ жизни и др. [12, 13].

 

Литература:

 

  1.                Белаковский М.С. Кальций и потребность в нём человека // Вопросы питания. — 1999. –№ 6. — С. 4–8.
  2.                Беневоленская Л.И. Общие принципы профилактики остеопороза и переломов // Тезисы Третьего Российского симпозиума по остеопорозу. СПб: Бостон-спектр, 2000 — С. 58–60.
  3.                Доценко В.А. Лечебно-профилактическое питание. — Вопросы питания. — 2001– № 1. — С. 21–25.
  4.                Зурикова С.И., Смирнова Н.П., Муханова Л.Ю., Шишкина Т.Л. Эффективность негормональных методов лечения больных с климактерическим синдромом. // Гомеопатия для врачей общей практики. — М., 2003. — С. 25-28.
  5.                Крымская М.Л. Климактерический период. — М.: Медицина, 2009. — С. 64-71.
  6.                Лесняк О.М. Питание и здоровый образ жизни в профилактике и лечении остеопороза // Клиническая медицина. — 1998. — № 3. — С. 4–7.
  7.                Лукьянчиков В.С., Калинин А.П. Остеопороз // Клиническая медицина. — 1997. — № 6. — С. 20–23.
  8.                Марченкова Л.А. Остеопороз: достижения и перспективы (материалы Всемирного конгресса по остеопорозу, 15–18 июня 2000, Чикаго, США) // Остеопороз и остеопатии, 2000. — № 3. — С. 2–5.
  9.                Моисеев С.В. Эффективен ли кальций при остеопорозе у женщин // Клиническая фармакология и терапия. — 1997. — № 1. — С. 52–56.
  10.            Насонов Е.Л. — Роль кальция, витамина D и тиазидных диуретиков в профилактике и лечении остеопороза // Русский медицинский журнал — 1997. — № 5 — С. 978–982.
  11.            Серов В.Н. Климактерический период: нормальное состояние или патология // Рос. мед. Журнал. — 2002. — Том 10. — № 18. — С. 40-44.
  12.            Фалькенбах А. Первичная профилактика остеопении // Медицинская помощь. — 1994. — № 6. — С. 25–28.
  13.            Шайхова Г.И., Саидова Г.Т. Питание женщин в климактерическом периоде в современных условиях //«Актуальные проблемы экологии и гигиены в Узбекистане»: Материалы научно-практической конференции. — Ташкент, 2008.- С. 84-85.
  14.            Шайхова Г.И., Саидова Г.Т. Питание женщин в климактерическом периоде //Методические рекомендации. — Ташкент, 2008. — 25 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle