Библиографическое описание:

Алишева П. К., Артыкбаева С. Ж. Анализ финансового состояния предпринимательской деятельности в сфере туризма Ошской области Кыргызской Республики // Молодой ученый. — 2016. — №2. — С. 424-427.

 

The article deals with the evaluation of financial analysis of entrepreneurship in the sphere of tourism in Osh region of the Kyrgyz Republic.

Keywords: touristic services, financial condition, financial factors, managing subjects, infrastructure.

 

В условиях рыночных преобразований экономики Кыргызской Республики особую актуальность приобретает изучение вопросов организации бухгалтерского учета и анализа деятельности сферы услуг. К числу наиболее актуальных проблем в республике относятся проблемы организации туристических услуг. Природные условия и геополитическое положение республики определяют перспективы развития этой отрасли.

Услуги это результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребителя. Следовательно, понятие «услуга» имеет универсальное значение и не зависит от видов и направления деятельности туристических предприятий. [1]

В настоящее время вектор развития международного туризма предполагает освоение новых неизвестных территорий туристического назначения, поскольку традиционные районы мирового туристского рынка уже практически достигли предела рекреационной емкости.

Учитывая принцип преемственности, традиционные направления туризма в Кыргызстане в новой истории, состояние имеющихся инфраструктуры и объектов туризма и отдыха, наиболее перспективными могут быть следующие виды туризма:

                    курортно-рекреационный туризм;

                    приключенческий и горный туризм на Великом шелковом пути.

В соответствии с общим реформированием экономики большое значение играет малое и среднее предпринимательство в сфере туризма. Если до 1991 года Кыргызстан имел только три структуры, занимающиеся туризмом («Интурист», «Рестурсовет» и БММТ «Спутник»), то в настоящее время в республике осуществляют туристическую деятельность более 6000 фирм с частной собственности, в том числе десятки фирм с участием партнеров из Англии, Голландии, США, Германии, России и т.д. [2]

 

Таблица 1

Количество хозяйствующих субъектов в Кыргызстане, занимающихся туристической деятельностью за период 2010-2014 г. [5]

Наименование

2010

2011

2012

2013

2014

2014 г к 2010 г в %

Гостиницы

611

684

782

881

966

158

Предприятия туризма и отдыха

642

670

718

800

843

131

Рестораны

2909

3126

3552

3958

4306

148

Туристические агентства

2697

2785

2926

3121

3300

122

Санаторно-курортные учреждения

86

84

88

89

90

104

Природные парки и заповедники

10

10

19

19

19

190

Всего

6955

7359

8085

8868

9524

137

 

Из расчетов видно, что за период 2010-2014 г. количество хозяйствующих субъектов в Кыргызстане, занимающихся туристической деятельностью увеличилась на 37 %.

На 1 июля 2015 года на территории республики зарегистрировано около 98 тыс. хозяйствующих субъектов (юридических и физических лиц), осуществляющих экономическую деятельность, связанную со сферой туризма, что на 7,7 процента больше, чем на соответствующую дату прошлого года, из них 9,9 тыс. субъектов, или 6,5 процента — оказывающих услуги в области рекреации и отдыха.

Индивидуальной предпринимательской деятельностью в сфере туризма, занято 86 тыс. физических лиц, или около 88 процентов от общего числа зарегистрированных хозяйствующих субъектов.

Валовая добавленная стоимость, созданная в сфере туризма, в январе-июне т.г., по предварительной оценке, составила более 6337 млн. сомов, или 3,7 процента к ВВП (3,8 процента за соответствующий период 2014 года).

Объем услуг, оказанных гостиницами и другими местами краткосрочного проживания, за I полугодие 2015г. составил более 986 млн. сомов, что на 10,4 процента больше, чем за аналогичный период 2014г. Объем услуг, оказанных ресторанами и другими предприятиями питания, превысил уровень января-июня 2014г. на 4,8 процента и составил 2372,5 млн. сомов.

Количество хозяйствующих субъектов (юридических и физических лиц), осуществляющих экономическую деятельность в сфере туризма КР за 1 полугодие 2015 г. (в процентах к итогу)

Рис.1.

 

По данным Пограничной службы Кыргызской Республики, в 2014г. численность иностранных граждан, пересекших границу Кыргызской Республики, составила 2,8 млн. человек. Основной поток иностранных туристов прибыл из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Германии, Турции, США и Кореи.

Число отдохнувших туристов за истекший год составило 1245 тыс. человек, в том числе в организованном секторе туризма — 698 тыс. человек (более 56 процентов), в неорганизованном — 547 тыс. человек (около 44 процентов). По сравнению с предыдущим годом число отдохнувших туристов увеличилось на 10 процентов, а по сравнению с 2010г. — более чем в 2 раза. Доля граждан Кыргызстана в общем числе туристов, отдохнувших в организованном секторе, составила более 80 % (более 560 тыс. человек).

Численность иностранных граждан, пересекших границу Кыргызской Республики, по странам в 2014г. (в процентах) [5]

image3

Рис. 2.

 

Ошская область обладает для развития туризма благодаря уникальности своей природы, живописным, культурным, историческими уникальными ключевыми позициями. В Ошской области в основном развиты такие виды туризма, как экологический и рекреационный. По официальным данным южного управления министерства экономики, по итогам 2014 года количество отдыхающих из стран ближнего и дальнего зарубежья и граждане Кыргызстана в курортно-оздоровительных учреждениях Ошской области составил 83 698 человек, рост количества туристов в сравнении с 2011годом (15 806 чел) составил 81 %. Налоговые поступления от туризма за 2012год составили 2, 5 млн. сом.

С каждым годом увеличивается количество туристов, посещающих историко-археологический музей, расположенный на горе Сулайман-Тоо (за отчетный период музей посетили 53,5 тыс. человек, что превышает прошлогодний показатель в 1,4 раза). Туризм на Великом Шелковом пути представляет собой различные вариации маршрутов историко-культурной и этнографической направленности, имеющие транзитное прохождение через территорию Кыргызстана с посещением одновременно нескольких государств (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, КНР). [4]

Горно-приключенческий туризм является своеобразным видом отдыха, обеспечивающим не только пребывание туристов в привлекательном месте, но и занятие необычным видом деятельности с целью получения новых ощущений, впечатлений. Данный вид туризма имеет относительно высокую стоимость и его можно отнести к разряду дорогих видов отдыха.

Высочайшие горные вершины (такие как Пик Ленина) ледники, пещеры, озера, реки предоставляют региону неплохие возможности для развития альпинизма, горнолыжного туризма, рафтинга и треккинга. [3]

По данным Ошской областной государственной администрации на территории области находится 83 туристские зоны, 20 средств размещения туристов, 13 туристических объектов, 11 туристических фирм для приема отечественных и зарубежных туристов, открыты юрточные городки в зонах отдыха «Кара-Шоро» и «Кожо-Келен», у подножия пика Ленина в Чон-Алайском районе.

Несмотря на благоприятные условия и уникальные рекреационные ресурсы, уровень развития туризма в области относительно низкий. Ключевые проблемы развития туризма, которые отражаются на туристическом потенциале Ошской области, отражены в следующем:

                    система размещения не отвечает потребностям различных социальных групп, существует проблема несоответствия цены и качества предоставляемых услуг;

                    низкий уровень развития систем общественного питания;

                    в регионе отсутствуют скоординированная база данных туристско-рекреационного характера, в т.ч. каталоги туристских ресурсов региона, средств размещения и объектов инфраструктуры, юрточных городков, объектов конференц-сервиса, объектов развлекательной индустрии, что снижает эффективность стратегического и оперативного управления отраслью;

                    плохое состояние транспортных коммуникаций;

                    развитие многих видов туризма тормозится отсутствием или низким качеством специальной инфраструктуры;

                    очень остро стоит проблема систематической подготовки и переподготовки кадров для разных секторов туризма;

                    отсутствует взаимодействие власти, представителей туристского бизнеса и сервисных служб в продвижении туризма.

Наряду с некоторыми позитивными сдвигами, имеется наличие ряда проблем, тормозящих развитию туризма в республике. Это результат недостаточности государственной политики по развитию инфраструктуры туристической индустрии, недостаток квалифицированных специалистов, наличие многочисленных бюрократических барьеров.

Особенно следует отметить крайне недостаточности финансирования данной отрасли.

Так, Департамент туризма при Министерстве культуры и туризма Кыргызской Республики на 2015 год просил выделить бюджетных средств в сумме 55,76 млн. сомов. Однако фактически по статье «туризм» выделено всего 8 млн. сомов.

Кроме того Постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 6 марта 2014 года за № 3889-V, Министерству финансов Кыргызской Республики было поручено для развития туризма обеспечить ежегодное финансирование денежных средств в размере 50 млн. сомов. К сожалению данное поручение до сего времени не исполнено.

В Кыргызстане также набирает обороты экотуризм, на который в мировом туристическом пространстве также увеличивается спрос. Кумысолечение становится популярным за пределами страны, привлекая иностранных туристов.

Таким образом, имеются предпосылки для развития туристической отрасли в Кыргызстане и его становления, как одного из богатых туристических рынков мира. Но имеется ряд проблем и барьеров, обозначенные в исследовании затрудняющие развитие отрасли.

 

Литература:

 

  1.                Абдымаликов К.А. Экономика Кыргызстана (на переходном этапе) : Учебник -Бишкек 2010.-232с.
  2.                Даирова Г.Р. Зарубежный опыт эффективного развития туристического бизнеса на примере Кыргыщской Республике.-С37-41
  3.                Купуев П.К., Токтомаматов К.Ш.Переходный период: реалии и перспективы экономического развития Кыргызской Республики. Жалалабад, 2002.-С34-49
  4.                Нишанов В., Байчериков Т. Туризм в Кыргызской Республике: Государственное управление, состояние, перспективы. — Бишкек, 2002.-123-125
  5.                Туризм в Кыргызстане Нацстатком. Кыргызской Республике 2015

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle