Библиографическое описание:

Сапронов О. А., Токарев Д. А., Доронин С. Е., Китаев О. О. Антикризисная политика промышленных предприятий // Молодой ученый. — 2016. — №2. — С. 217-219.



 

This article considers the strategy of anti-crisis policy of industrial enterprises in a period of declining demand for manufactured products.

Keywords:Сrisis, demand, production, industrial safety.

 

Кризис — это крайнее обострение внутрипроизводственных и социально-экономических отношений, а также отношений организации с внешнеэкономической средой [1].

Кризисные ситуации могут возникнуть на любой стадии деятельности организации как в период становления и развития, так и в период стабилизации и расширения производства.

В последние годы наиболее частыми становятся внешние социально-экономические и политические причины наступления кризисных ситуаций, вызывающие риск снижения спроса на продукцию, что в свою очередь является основополагающим фактором, сдерживающим рост производства на промышленных предприятиях. Снижение индивидуального спроса из-за ухудшения общего экономического положения населения, вследствие резкого роста инфляции — одна из главных причин и составляющих социально-экономической ситуации в обществе.

Из-за нарушения связи между производством и потреблением объем невостребованной продукции увеличивается. Эту опасную тенденцию необходимо учитывать предприятиям, особенно в условиях современных внешнеэкономических отношений, чтобы правильно спланировать ассортимент и объемы производства, целесообразно расходовать ресурсы и своевременно реализовывать произведенную продукцию, которая должна быть конкурентоспособной. Наиболее остро проблему сбыта продукции испытывает производитель в случае, когда один из немногих, а не редко и единственный крупный заказчик оказывается за гранью платежеспособности.

Как следствие, производитель, не реализующий продукцию в привычном для себя объеме и по ранее установленным ценам, теряет прибыль. Такая ситуация негативно отражается на производственной деятельности предприятия. В сложившихся условиях происходит задержка выплаты заработной платы, переход на сокращенный график работы, снижение цен на выпускаемую продукцию, экономия всех видов ресурсов, сокращение численности рабочего персонала и т.п.

Экономический спад на предприятиях неизбежно приводит к повышению вероятности возникновения промышленных рисков и негативно сказывается на состоянии промышленной безопасности. Это связано с тем, что предприятия в целях экономии затрат вынуждены использовать более дешевые и зачастую некачественные запасные части и эксплуатационные материалы, проводить обслуживание и планово-предупредительные ремонты при крайней необходимости, с отступлением от графиков. Кроме того, на предприятиях отсутствует финансовая возможность обновления технологического оборудования. Деятельность предприятий, попадающих под категорию опасных производственных объектов (в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ) и вовсе может оказаться под вопросом из-за невыполнения требований промышленной безопасности. Например, исходя из финансовых соображений, предприятие не может себе позволить провести экспертизу промышленной безопасности, либо выполнить законное предписание органов государственного надзора. В этом случае законодательством предусмотрено в отношении должностных лиц наложение административного штрафа или дисквалификация, а в отношении юридических лиц — штраф, либо приостановление деятельности предприятия.

Для решения такого рода проблем существуют различные стратегии антикризисного управления, наиболее важными из которых являются следующие:

–                    предупреждение возникновения кризиса и подготовка к его наступлению;

–                    разработка мероприятий по последовательному выходу из кризиса;

–                    создания условий снижения последствий кризиса на деятельность предприятия;

–                    выжидание наступления пика кризисной ситуации для успешного решения проблемы его преодоления;

–                    стабилизация ситуации посредством использования дополнительных ресурсов и резервов;

–                    возможное снижение налоговых затрат;

–                    реализация имущества, не связанного с производственной деятельностью.

В период, когда промышленные предприятия сталкиваются с финансовыми трудностями, предпринимаются меры по снижению всех видов затрат с целью уменьшения себестоимости продукции. Руководство компаний видит в этом главный рецепт выживания в кризисных ситуациях.

Возможными путями снижения затрат являются:

–                    применение более экономичного оборудования;

–                    применение менее затратных технологических процессов;

–                    эксплуатация основного энергопотребляющего оборудования в период временного (суточного) снижения тарифов на электроэнергию;

–                    рассмотрение целесообразности вывода опасных производственных объектов предприятия из государственного реестра опасных производственных объектов. Под этим понимается экономическое сравнение разовых затрат на проведение комплекса мероприятий, связанных разработкой проекта ликвидации или технического перевооружения и проведения экспертизы этого проекта с периодическими расходами на проведение экспертизы промышленной безопасности объекта. К примеру: на предприятиях по добыче общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом это можно достичь путем отказа от проведения взрывных работ; в металлургическом и литейном производстве — путем применения печей с количеством расплава менее 500 кг; на предприятиях, где используются подъемные сооружения — путем переоборудования грузоподъемных механизмов (грузоподъемностью до 10 т) на управления с пола посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, или со стационарного пульта, а также управляемые дистанционно по радиоканалу или однопроводной линии связи; на объектах, где используется оборудование, работающее под избыточным давлением — путем использования избыточного давления не более 0,07 МПа, на объектах, использующие опасные вещества — путем снижения количества опасного вещества меньше значений, указанных в Приложении 2 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ.

Кроме того, возможны варианты сохранения спроса на выпускаемую продукцию путем:

–                    перераспределения объемов ассортимента продукции, в зависимости от спроса и расширения сферы оказываемых услуг, которые могли бы дополнительно заинтересовать потребителя. Например, производитель предлагает транспортные услуги по доставке собственной продукции;

–                    торговля путем прямого обмена продукции или услуг (использование бартерных сделок);

–                    активизации поиска потенциальных заказчиков и тактически грамотной организацией сбыта готовой продукции. К примеру, не следует пытаться массово реализовывать продукцию в период снижения цен на нее. Гораздо целесообразнее приостановить продажи, а основное производство направить на склад. Стоит помнить, что одно из условий успешного бизнеса гласит: покупать нужно, когда все продают, а продавать, когда все покупают.

Опасность возникновения кризиса в организации существует всегда, поэтому промышленным предприятиям необходимо постоянно анализировать ситуацию на рынке сбыта с целью прогнозирования и предупреждения кризисных ситуаций. А при их наступлении, необходимо иметь средства и резервы для их преодоления. Кроме того, необходимо владеть системой управления деятельности предприятия в условиях наступившего кризиса.

 

Литература:

 

  1.                Жарковская Е.П., Бродский Б.Е. Антикризисное управление. — М.: ОМЕГА-Л, 2004.
  2.                «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 14.12.2015).
  3.                Тэпман Л.Н. Риски в экономике. Под ред. проф. В.А. Швандара. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
  4.                Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 г. № 116-ФЗ (в редакции от 13.07.2015 г.).
  5.                Чурбанова Е. С., Кузнецов В.П. Кризисные ситуации в деятельности промышлен-ных предприятий: причины и методы борьбы.// [Электронный ресурс]. URL: http://pandia.ru. (дата обращения 04.12.2015 г.).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle