Библиографическое описание:

Гиматова Р. Р. Страхование жизни: в чем ее привлекательность в современных условиях? // Молодой ученый. — 2016. — №2. — С. 463-466.



 

В статье рассмотрена сущность страхования жизни, ее виды, функции и цели, а также представлен порядок получения социального налогового вычета при заключении договора добровольного страхования жизни на срок не менее 5 лет

 

В современном мире значение страхования неуклонно растет. В первую очередь, это связано с быстрым развитием всего мирового сообщества, что в свою очередь порождает сложные риски. Через страхование человек реализуют одну из важнейших потребностей — потребность в безопасности. Однако ввиду большого потока информации люди теряются и не всегда имеют четкое понимание, что из себя представляет страхование. Целью данной статьи является определение сущности такого вида страховании, как страхование жизни, какие функции оно несет, а также рассмотрения, как государство стимулирует развитие данного сектора рынка страхования в Российской Федерации.

Согласно статье 934 Гражданского кодекса РФ, по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

В Федеральном Закон РФ N4015-1 от 27 ноября 1992года «Об организации страхового дела в Российской Федерации» установлено, что объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные с:

                     дожитием граждан до определенного возраста или срока, смертью, наступлением в жизни граждан иных событий (страхование жизни);

                     причинением вреда здоровью граждан, а также с их смертью в результате несчастного случая или болезни (страхование от несчастных случаев и болезней);

                     с оплатой организации и оказания медицинской и лекарственной помощи (медицинских услуг) и иных услуг вследствие расстройства здоровья физического лица или состояния физического лица, требующих организации и оказания таких услуг, а также проведения профилактических мероприятий, снижающих степень опасных для жизни или здоровья физического лица угроз и (или) устраняющих их (медицинское страхование).

Таким образом, страхование жизни является «подотраслью» личного страхования и представляет особый интерес как для субъектов страхования (страхователь, страховщик), так и для государства в целом.

Страхование жизни осуществляется на добровольной или обязательной основе. Добровольное страхование жизни связано со следующими рисками: смерть страхователя (застрахованного лица); временная или постоянная утрата трудоспособности; окончание трудовой деятельности в связи с выходом на пенсию; дожитие страхователя до окончания срока страхования или оговоренного возраста.

Существует два вида страхования жизни: рисковое страхование, при котором застрахованное лицо получает возмещение в случае наступления страхового случая, второй вид — это накопительное страхование, при котором по окончании срока страхования возвращается сумма страховых выплат, а так же возможны дополнительные выплаты, полученные от инвестиционной деятельности страховщика.

Рисковое страхование подразумевает наличие со стороны клиента выплаты страховых взносов единовременно или в рассрочку по фиксированной в страховом договоре цене, на определенный (обычно годичный) срок. В зависимости от объема страховых взносов, страховщик обязуется выплатить клиенту или указанному в договоре выгодоприобретателю определенную страховую сумму в случае наступления риска (страхового случая) — смерти клиента, получения им определенной группы инвалидности или травмы. По завершении срока действия полиса, вне зависимости от ситуации с наступлением страхового случая, сумма страхового взноса «сгорает», договор страхования жизни может быть заново заключен на следующий год на приблизительно тех же условиях. Никаких выгод, за исключением выплаты по наступлении страхового случая, клиент не получает, при этом сама сумма может в десятки раз превосходить страховой взнос.

Накопительное страхование жизни базируется на сохранении клиентом суммы страховых взносов в виде накоплений, когда он, на основе заключенного договора, с определенной периодичностью вносит на свой счет в страховой компании определенные фиксированные или варьируемые суммы. Страховщик, в свою очередь, получая от клиента сумму, обязуется эффективно инвестировать средства для обеспечения накопления дополнительного капитала, сохранять объем всей суммы для выплаты клиенту в случае наступления одного из предусмотренных страховых рисков и индексировать (как правило) сумму, в случае развития активных тенденций инфляции. При этом жизнь и здоровье клиента также обеспечиваются финансовой поддержкой страховщика, который обязуется выплатить страховую сумму, в том числе с превышением, в случае наступления одного из страховых рисков — смерти застрахованного, наступления инвалидности, либо получения травмы. При этом страховая сумма может формироваться из взносов клиента по факту, либо быть фиксированной, установленной по договору на определенное количество лет, а при наступлении риска выплачиваться компанией в полном объеме. Финальным страховым риском в накопительном страховании становится факт «дожития» клиента до завершения срока действия договора, когда ему гарантированно выплачивается вся страховая сумма плюс инвестиционные доходы.

Термин "накопительное страхование" отражает интерес страхователя, заключающийся в накоплении определенной денежной суммы целевого характера относительно небольшими страховыми взносами. Этот интерес в наибольшей степени удовлетворяется договорами смешанного страхования жизни, поскольку по такому договору выплата полной страховой суммы производится и при дожитии застрахованного до конца срока страхования, и в случае его смерти в период действия договора.

При страховании жизни страхуется риск продолжительности человеческой жизни. Таким образом, риском является не сама смерть, а время ее наступления.

Страхование жизни позволяет преодолеть недостаточность системы государственного социального обеспечения и способствует увеличению личных доходов населения. Кроме того, полис страхования жизни представляет собой гарантию или обеспечение при осуществлении целого ряда финансово-кредитных операций. Таким образом, страхование жизни выполняет следующие функции: защита семьи в случае потери кормильца и дохода умершего члена семьи; обеспечение в случае временной или постоянной утраты трудоспособности (инвалидности); обеспечение пенсии в старости; накопление средств для оказания материальной поддержки детям при достижении совершеннолетия, для оплаты их образования (образовательное страхование); накопление средств (страхование капиталов); гарантия возврата кредита (страхование жизни заемщиков кредита, ипотечное страхование); возможность получения ссуды в страховой компании на льготных условиях.

Таким образом, целью страхования жизни выступает решение комплекса социально-экономических проблем.

Страхование жизни предусматривает, как правило, регулярные долговременные финансовые отношения между страхователем и страховщиком.

Взносы, как правило, выплачиваются регулярно (например, каждый месяц) в течение накопительного периода (от момента заключения договора страхования до момента наступления страхового случая). В течение всего накопительного периода страховщик осуществляет операции с деньгами клиента, вкладывая их в различные активы (банковские депозиты, ценные бумаги, недвижимость и др. активы). В результате к моменту наступления страхового случая (дожитие застрахованным до определенного срока) накапливается сумма, значительно превышающая сумму накопленных взносов, за счет капитализации (процентного дохода) накопленной суммы.

Страховщик выплачивает страховое обеспечение в виде различных вариантов выплаты страховой суммы: в виде единовременной выплаты, в виде пожизненного аннуитета (пожизненной финансовой ренты).

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения, внесенные в часть 1 Налогового кодекса РФ (ФЗ от 29.11.2014 № 382), в соответствии с которыми физические лица, заключившие договор добровольного страхования жизни на срок не менее 5 лет, смогут ежегодно получать социальный налоговый вычет по НДФЛ с суммы уплаченных по таким договорам страховых взносов.

Теперь защита своей жизни и здоровья близких стало еще более привлекательно — помимо страховой защиты страхователь получает гарантированную страховую сумму и дополнительный инвестиционный доход, а также компенсацию 13 % уплаченных взносов от государства за ответственное отношение к своему будущему.

Согласно пп.4 п.1 статьи 219 Налогового Кодекса РФ. при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и (или) договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи.

Указанный в настоящем подпункте социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию и (или) добровольному страхованию жизни.

Социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2 — 5 пункта 1 настоящей статьи (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде.

Таким образом, максимальный размер социальных расходов, с которых предоставляется вычет по НДФЛ,составляет 120 000 руб.в год, следовательно размер налогового вычета — до 15 600 руб. в год(13 % от 120 000 руб.).

Если налогоплательщик в одном календарном году совершал различные расходы социального характера (например, оплата образования детей, расходы на лечение и взносы по договору долгосрочного страхования жизни), то он самостоятельно выбирает, на какие виды расходов и в какой сумме уменьшается размер налоговой базы, но не более 120 000 руб.

Порядок получения социального налогового вычета

Первый способ: самостоятельно оформить декларацию и заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС) по месту жительства. Возврат НДФЛ осуществляется по окончании налогового периода. Надо предоставить следующие документы:

                    налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;

                    документы, подтверждающие произведённую оплату взноса;

                    копию страхового договора;

                    копию лицензии страховой компании;

                    заявление на социальный вычет.

Налоговая служба проводит проверку предоставленных документов в срок до трёх месяцев. Вычет будет перечислен на указанный в заявлении счёт в течение месяца после проверки.

Стоит обратить внимание на то, что клиент может получить налоговый вычет в течение трех лет после того, как им были произведены соответствующие расходы. Например, если клиент открыл программу в 2016 году, он может обратиться за вычетом, положенным ему за 2016 год, вплоть до 2020 года.

Второй способ: если страхователь оплачивает взносы через бухгалтерию своего работодателя, можно подать заявление на вычет и получить деньги через работодателя. В этом случае налоговый вычет можно вернуть до окончания налогового периода в течение календарного года. Страхователь (работник) представляет налоговому агенту (работодателю) следующие документы:

                    письменное заявление на предоставление налогового вычета;

                    с 1 января 2016 года документы, подтверждающие право страхователя на получение социального налогового вычета (выдается налогоплательщику налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов),

                    копию договора страхования жизни с приложениями и дополнительными соглашениями к ним (при наличии таковых).

Социальный вычет предоставляется только по доходам, полученным от работодателя, к которому вы обратились за вычетом.

Таким образом, страхование жизни занимает особое место в сфере личного страхования и представляет интерес как для субъектов страхования (страхователь, страховщик), так и для государства в целом.

Для страхователя страхование жизни выполняет такие функции, как защита семьи в случае потери кормильца и дохода умершего члена семьи; обеспечение в случае временной или постоянной утраты трудоспособности (инвалидности); обеспечение пенсии в старости; накопление средств для оказания материальной поддержки детям при достижении совершеннолетия, для оплаты их образования (образовательное страхование); накопление средств (страхование капиталов) и т.п.

Целью страхования жизни на государственном уровне выступает решение комплекса социально-экономических проблем: социальных и финансовых. Реализация первых позволяет преодолеть недостаточность системы государственного социального страхования и обеспечения (накопление определенных денежных сумм, например, к выходу на пенсию, или к совершеннолетию, или к другим событиям в жизни застрахованного лица). Реализация вторых является защитой финансовых интересов страхователя или застрахованного лица при наступлении смерти.

 

Литература:

 

  1.                Налоговый кодекс Российской Федерации
  2.                Гражданский кодекс Российской Федерации
  3.                Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"
  4.                Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»
  5.                Балабанов И.Т. , Балабанов А.И. Страхование: Учебник. — СПб., :Питер, 2013.
  6.                Налоговые вычеты по страхованию жизни: инструкция по применению: [Электронный ресурс]// ООО «Страховая компания «Ренессанс Жизнь». М., 2015. URL: http:// http://www.renlife.com/clients/tax_benefits

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle