Библиографическое описание:

Гаджиева С. Р., Алиева Т. И., Велиева З. Т., Исмаилова Н. В., Алиева Х. Э. Методы оценивания питьевой воды с точки зрения общей санитарии // Молодой ученый. — 2016. — №1. — С. 38-39.



 

Увеличение или уменьшение в воде количества микроэлементов и минеральных веществ приводит к образованию у людей и животных ряда незаразных заболеваний. Кроме того, вместе со сточными водами промышленных предприятий к питьевой воде могут быть примешаны отравляющие вещества, которые вызывают отравления людей и животных. Отравляющие вещества образуются при загрязнении воды большим количеством органических веществ. Питьевая вода и вода, используемая в хозяйстве с санитарно-гигиенической точки зрения должны быть безукоризненными (В состав воды могут входить механические примеси, растворимые органические и неорганические и другие отравляющие вещества, вызывающие различные заболевания людей и животных. Поэтому для сохранения здоровья населения к питьевой воде предъявляются определённые гигиенические требования. (Таб.1).

 

Таблица 1

Санитарно-гигиенические нормы, предъявляемые к воде, пригодной к использованию

Название показателей

Нормативы

Реакция (pH)

7,07

Запах и вкус (баллы при 20˚С)

2

Прозрачность

30

Цвет (уровень)

20

Цвет (в баллах)

2

Общая жёсткость (мгэкв)

7 (иногда до 14)

Общая жёсткость (уровень)

20–25

Свинец (мгл)

0,1

Мышьяк (мгл)

0,05

Фтор (мгл)

1,5

Фенол (мгл)

0,001

Медь (мгл)

3,0

Магнезиум (мгл)

0,1

Цинк (мгл)

5,0

Железо

0,3 (иногда1,0)

Уран (мгл)

0,5–0,6

Торий (мгл)

0,1

Радий-226 (кюрил)

5*10–11

Стронций-90 (кюрил)

3*10–11

«----» мг л

20

Активные вещества α и β

3*10–11

Ртуть

0

Варий

0

Хром

0

Число бактериальных колоний (1 мл)

100- 1500 (в зависимости от источников)

Число кишечных палочек (коли-индекс в 1 л)

3 (2–3)

Коли-титр «»

100–300–500(в зависимости от источников)

Сульфаты (мгл)

500

Хлориды (мгл)

350

Сухое вещество (мгл)

500–1000

Нитраты (мгл)

20

Нитриты (мгл)

Следы

Аммиак (мгл)

Следы

 

С целью предотвращения загрязнения источников воды патогенными микроорганизмами, личинками гельминтов и ядовитыми веществами принимаются меры предосторожности по охране воды. К таким мероприятиям относятся обезвреживание сточных вод, строгий контроль над источниками воды, рациональное использование воды, очистка, улучшение и обезвреживание питьевой воды и другие.

Состав и качество воды зависит от растворимых в ней минеральных и органических соединений (газы, кислоты, оксиды, соли). Состав и свойства воды определяются по физическим, химическим и бактериологическим анализам.

Качество любого источника воды определяется, основываясь на результаты 2-х главных обследований:

  1.                Проведения обстоятельной проверки источника воды и анализа окружающей среды.
  2.                Результаты физических, химических и бактериологических анализов, проведённых в лабораторных условиях.

До начала проведения местной проверки надо определить обеспечивает ли данный источник потребность хозяйства в воде. Если обеспечивает, то нужно проверить качество воды и источника с санитарной точки зрения.

Для физико-химического и бактериологического анализа должна быть взята проба воды. Химический и бактериологический анализ должен проводиться как минимум 2 раза в год.

В 1 л воды содержание свинца не должно превышать 0,1 мг, арсена — 0,50 мг, фтора 0,5 мг, меди — 3 мг, фенолов — 0,001 мг. Недопустимо содержание таких ядовитых веществ, как ртуть, барий, хром и другие.

В открытых водоёмах реакция воды должна быть нейтральной (рН=7,07), в1 л воды сухой остаток не должен превышать 600–1000 мг, нитраты — 15–20 мг, хлориды — 30–50 мг, сульфаты — 60 мг, железо и марганец не больше 0,1–1 мг. В воде могут быть лишь незначительные следы аммиака и нитратов.

 

Литература:

 

  1.                А.М.Никаноров Т.А.Хоружая, А.В.Жулидов Мониторинг качества вод :оценка токсичности
  2.                Черкинский С.Н. Санитарные условия спуска сточных вод в водоемы. - М.: Стройиздат, 1971.
  3.                Чибисова Н.В., Долгань Е.К. Экологическая химия: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. - Калининград, 1998.
  4.                Беспамятнов Г.П.,Кротов Ю.А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде  Л.:  Химия 1987.
  5.                Абрамович С.Ф. Раппорт Я.Д. Тенденции развития водоснабжения городов за рубежом. Обзор М.: ВНИИИС 1987
  6.                Комплексное использование и охрана водных ресурсов. Под редакцией О.А. Юшманова М.: Агропромиздат 1985

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle