Библиографическое описание:

Зяблицева И. Г. Глютамат натрия (Е621) // Молодой ученый. — 2015. — №24. — С. 50-51.



 

Пищевые добавки — это вещества, которые специально добавляют в продукты для того, чтобы придать им яркий вкус, цвет, аромат, форму, консистенцию и для того, чтобы продукты длительно хранились. Данные добавки могут оказаться природного происхождения, либо могут быть получены искусственным (синтетическим) путем. В наше время для производства продуктов питания применяют до пятисот разных добавок и их различные комбинации.

Согласно распоряжению Миндравсоцразвития, есть такие добавки, которые не являются опасными для человека, но у некоторых они способны вызвать приступ астмы или аритмию. Именно из-за этого этой части населения крайне важно иметь в виду, о том что же скрывается под буквами и цифрами добавок и знать, как себя поведет собственный организм на данную добавку, например, глютамат натрия или улучшитель вкуса Е-621. Он придает продуктам питания привкус мяса. Он добавляется в состав готовых супов и лапши быстрого приготовления, в консервы из различного мяса, соусы, готовые блюда, смеси приправ, маринады, и колбасу.

Глютамат натрия (Е621) — это пищевая добавка, которая является усилителем вкуса, но ее присутствие в пище носит спорный характер. Некоторые ученые говорят, о том что вред этой добавки неоспорим: это химическое соединение, которое может вызвать наркотическое привыкание, также вызывает нарушения нормальной работы органов и систем органов и в целом может привести к ожирению. Другие исследователи, наоборот, утверждают о полной безопасности глютамата натрия. Будто, все это слухи, а, реально, Е621 — фактически безопасен для человека и используется в пищевой промышленности многих стран.

Конечно, хочется верить, что вред глютамата натрия — это выдумки, потому что в настоящее время он является неотъемлемой частью продуктов питания. Зачастую все эти продукты оказываются на столе большинства населения. Но противники пищевых добавок очень насторожены по отношению к Е621. Глютамат натрия — это белый порошок, состоящий из одной части поваренной соли и одной части глютаминной кислоты. Его используют для усиления вкуса многих продуктов питания. Иногда это крайне необходимо. Например, когда сырые продукты, такие как рыба, мясо, теряют свой вкус в процессе обработки. Или в целях экономии овощей, зерновых, мяса, в тех случаях когда себестоимость на сырье весьма высока.

Если приправы добавляют в блюда, для того, чтобы сделать их более аппетитными, то глютамат натрия применяют для возникновения приятных вкусовых ощущений. Е621 не является консервантом, но и не является полезным. Эта добавка является токсином, который возбуждает нервную систему, он заставляет думать наш мозг о том, что пища, которую мы употребляем, вкусная.

Врачи говорят, что вред глютамат натрия может выявиться, даже если принимать его ежедневно по несколько грамм. Больше всего подвержены опасности люди, которые употребляют в пищу полуфабрикаты. Каждая новая порция порошка химического соединения вызывает психологическую зависимость и привязанность.

Опасность глютамата натрия заключается а том, что регулярно поступающая в организм добавка, вызывает серьезные последствия для здоровья человека. К ним относится стремительный набор веса, падения зрения,склероз, диспепсические расстройства, астма, проблемы с дыханием, головные боли, тревожные расстройства и панические приступы. Медицинские наблюдения показали, что вред глютамата натрия, несколько связан с синдромом Альцгеймера (нарушение памяти), диабетом, болезнью Паркинсона. Будущим мамам необходимо иметь в виду, что Е621 легко проходит через плацентарный барьер и отрицательно влияет на мозг зародыша.

В случае, если в составе продукта питания не указано содержание глютамата натрия, это еще не говорит о том, что его там нет. Производители идут все на новые и новые хитрости. В продаже все чаще появляются супы и соусы «без усилителей вкуса». А загвоздка вся в том, что вместо глютамата в продуктах добавлен дрожжевой экстракт, который содержит три вещи: глютамат, инозинат и гуанилат. Всех вместе их можно отнести к приправам, которые усиливают вкус. Напрашивается вывод о том, что в промышленности используется дрожжевой экстракт, который пропитан глютаматом.

На сегодняшний день достаточно сложно полностью предотвратить попадание в организм глютамата натрия. Эта добавка применяется очень широко, но мы можем свести получаемую дозу к минимуму. Необходимо избегать приема полуфабрикатов, не нужно покупать готовых приправ. То же самое можно отнести к готовым супам, картофелю, соусам и другим продуктам. Внимание, Е621 может «скрываться» под словами «вкусовая добавка», «усилитель вкуса», «улучшитель вкуса».

Хотя глютамат натрия является опасным для организма, его нет в списке запрещенных добавок. Критики Е621 говорят, что и в будущем запрет наложен не будет, ведь производство глютамата натрия — это богатое производство. Количество добавления Е621 в продукты питания растет с каждым годом.

Именно из-за этого необходимо пересмотреть принципы питания и важно кушать больше натуральных и полезных продуктов. Запомните, что еда должна обеспечивать наш организм необходимой энергией и веществами, а также усиливать нам иммунитет. [http://eda-da.info/vred-glyutamat-natriya-e621/]

Таким образом, в том случае если гражданин внушил сам себе о том, что Е621 — зло, которое может вызвать аллергию, а газеты и телевидение об этом твердят направо и налево, то «аллергическую реакцию» он дать может. Но в том случае, когда человек в курсе того, что в этом продукте питания есть его «аллерген». Данные исследования были проведены многократно, а наблюдаемый эффект имеет название ноцебо, некий «черный» вид плацебо, отрицательное ожидание на подсознании, которое проявляется, например, в виде зуда, сыпи или приступа бронхоспазма.

 

Литература:

 

  1.                Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия
  2.                Булдаков А. Пищевые добавки

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle