Библиографическое описание:

Гладков Д. Н., Мартюшов Г. Г., Пичхидзе С. Я. Применение фторопластового фетра в герниопластике // Молодой ученый. — 2015. — №24.1. — С. 60-62.

)

 

В настоящее время известны различные оперативные способы и модификации лечения грыж передней брюшной стенки. С целью устранения грыжевого дефекта разработаны многочисленные методики - от простых аутопластических способов за счет собственных тканей больного до сложных реконструктивных операций с использованием искусственных материалов, в частности, небиологических тканей [1…5].

Целью настоящей работы является оценка возможности применения в хирургии и герниопластике фетра медицинского из фторопласта.

В настоящее время в хирургической практике используется фетр производства ООО «СКБМТ», основными свойствами которого являются: 1) применение в восстановительной хирургии в качестве материала каркасных имплантатов и лечения дефектов межжелудочковой перегородки сердца, а также в качестве подкладочного материала под хирургические нити, 2) обеспечение прорастания имплантата в организм, т.к. волокнистая структура и высокая прочность на разрыв позволяют надёжно закрепить имплантат нитью при операциях, 3) изготовлен из 100% волокна фторопласта-4 ПТФЭ, отличающегося высокой биологической инертностью, 4) выпускается в виде пластин размером 90×90 мм, толщиной 1,0; 1,5; 2,0 мм, 5) разрешён к применению в медицинской практике приказом МЗ СССР №177 от 23.02.1976, 6) стерильность.

В клинической практике фетр применяется в отделении реконструктивной хирургии клапанов сердца и корня аорты НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева при операциях на восходящей аорте в виде полосок шириной примерно 10мм для накладывания дистальных и проксимальных по ходу аорты анастомозов между сосудистым протезом и самой стенкой аорты, как снаружи, так и внутри, а также в качестве прокладки в гемостатических швах для предотвращения прорезывания швов и увеличения площади контакта с тканями. Кроме того, фетр применяется для закрытия межпредсердной и межжелудочковой перегородок, а также при пластике и замещении дефектов различных органов.

Oдин из основных зарубежных производителей выпускает фетр в основном двух номиналов толщины 2.87 и 1.65 мм, а именно: 1) фетр PTFE Felt (Nominal Thickness 2.87mm), размеров 1 cm x 15.2 cm, 2.5 cm x 2.5 cm, 10 cm x 10 cm, 15 cm x 15 cm, 2) фетр PTFE Felt (Nominal Thickness 1.65 mm), размеров 10 cm x 10 cm, 15 cm x 15 cm, 2.5 cm x 10.2 cm, 2.5 cm x 2.5 cm, 6 mm x 5.1 cm, 1.2 cm x 10 cm, 2.5 cm x 15 cm, 5 cm x 5 cm.

Отдельной характеристикой фетра является водопроницаемость. Она косвенно характеризует плотность. Водопроницаемость для фетра производства ООО «СКБМТ» составляет: не менее 3 мл/с/см2 для толщины 1 мм, не менее 1.5 мл/с/см2 для толщины 1,5 мм, не менее 0.5 мл/с/см2 для толщины 2 мм. Водопроницаемость зарубежного фетра значительно выше, т.к. он намного более рыхлый.

В ТУ на фетр производства ООО «СКБМТ» указана прочность при растяжении – не менее 0.78 МПа (8 кгс/см2). Материал сильно анизотропный. Удельная прочность при растяжении в 4 раза меньше, чем исходного фторопласта-4, удлинение 130-170%. Для фетра зарубежного производства эта характеристика не указана, но судя по косвенным признакам (водопроницаемость, удельная плотность, характер переплетения) прочность при растяжении более чем в 3 раза ниже по сравнению с фетром производства ООО «СКБМТ». Это весьма важная характеристика для использования фетра в качестве имплантата. Химические свойства применяемых для изготовления материалов практически одинаковы. Это политетрафторэтилен ПТФЭ – фторированный аналог полиэтилена, инертный, нетоксичный, апирогенный, гипоаллергенный материал.

 

1) 1мм ПТФЭ, 2) нетканый материал ПВДФ+ПАН, 3) клей на основе СКФ-26,

4) антимикробный материал – пирофосфат магния

Рис.1а. Фетр в разрезе

Рис.1.б. Фетр в разобранном виде перед иглопробиванием

 

По запросам потребителей освоена технология резки пластин фетра лазерным лучом с двухкоординатным приводом на заготовки произвольной формы (например, для лечения паховых грыж вокруг уретры). Проводятся эксперименты по применению прокладок из фетра под шовный материал для применения в кардиохирургии. Разработаны волокнистые вкладыши из фетра для хирургического лечения невралгии тройничного нерва. По опыту клинического применения фетр производства ООО «СКБМТ» намного быстрее прорастает тканями организма и обеспечивает более прочное соединение с тканями пациента в сравнении с более рыхлым импортным фетром.

Рис 2. Технологическая схема производства медицинского фетра

 

Для увеличения механической прочности пакеты подвергались иглопробивному термоэлектроскреплению, т.к. внешние пластины изготовлены из одного полимера ПТФЭ.

Выводы: 1) рассмотрено применение фторопластового фетра в герниопластике;

2) предложена технологическая схема производства медицинского фетра.

 

Литература:

  1. Патент РФ № 2203685. Имплантат для восстановительной хирургии / Дьяков В.Е., Душенков А.С., Кортунов Ю.А., Ховрина Р.В., Федотова Л.М., Мельников М.В. // Заявл. 2001-06-26, опубл. 10.05.2003.
  2. ГОСТ 10007-80. Технические условия «Фторопласт - 4».- 19с.
  3. Технические условия 95 328-2010 «Фетр медицинский из фторопласта-4 для применения в качестве имплантатов в сердечнососудистой хирургии».
  4. Технологическая инструкция по изготовлению фетра медицинского из фторопласта-4 по ТУ 95 328-2010 «ТИ СКБМТ-6».
  5. Минаева О.Н., Мартюшов Г.Г., Пичхидзе С.Я. Оценка свойств фторопластового фетра. Курск: ЮЗГУ, 2015. – 3с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle