Библиографическое описание:

Бусарова Н. В., Малафеева Е. Ф., Комиссарова Л. А. Видовой и численный состав зимующих птиц поселка Мухтолово Нижегородской области // Молодой ученый. — 2015. — №23.2. — С. 112-114.

 

В данной статье представлены результаты изучения видового и численного состава зимующих птиц поселка Мухтолово Нижегородской области, даётся сравнение плотности населения птиц за два зимних периода.

Ключевые слова: зимующие птицы, плотность населения, маршрутный метод учета,вид, отряд.

 

Птицы – один из наиболее удобных объектов для зоологических исследований. Они есть везде, за ними легко наблюдать и для их изучения нет необходимости изъятия их из природы.Орнитофауна показывает состояние и изменения окружающей нас среды. С каждым годом человек всё активнее и активнее вмешивается в природную среду, лишая многих животных привычных мест обитания. Особенно сильно от этого страдают птицы. Многие птицы по вине человека вообще исчезли или стали очень редкими. Сравнивая данные учетов птиц за разные годы, можно понять, как меняется численность зимующих птиц в целом на территории их обитания. Численность по годам сильно колеблется, поэтому ее снижение не всегда заметно, с этой целью и проводятся ежегодные учеты зимующих птиц [2].

Целью исследования было изучить видовой и численный состав зимующих птиц поселка Мухтолово. Для этого были выбраны место и маршруты исследования, изучен видовой состав зимующих птиц, маршрутным методом проведены учеты численности и статистическая обработка полученных результатов. Авторы исследования приняли участие в работе кампании «Евроазиатские Рождественские Учеты».

Для учёта численности использовали методику маршрутного учёта без ограничения полосы обнаружения с расчётом плотности населения по средним дальностям обнаружения птиц, разработанную Ю.С. Равкиным. При проведении учета указывали вид птицы, число встреченных особей и расстояние от учетчика до птицы в момент обнаружения. Кроме того, отмечали время начала и конца учета и пройденное расстояние [3, с. 66].

Наблюдения за птицами проводили 2 зимних сезона с декабря по февраль 2007-2008 и с декабря по февраль 2014-2015 годов на территории поселка Мухтолово Ардатовского района Нижегородской области. Поселок расположен в юго-западной части Нижегородской области в 25км от районного центра и севернее посёлка Ардатово. Посёлок со всех сторон окружён хвойными и смешанными лесами, в которых произрастают сосна, ель, дуб, клён, ясень, берёза, осина, ольха серая и чёрная, липа, ива древовидная. Почвы преобладают дерново-подзолистые [1, с. 35].

По маршруту пройдено около 18 км. Весь маршрут был разделён на 5 участков, которые связаны между собой.

Участок 1. Данное местообитаниехарактеризуется жилыми многоэтажными и одноэтажными застройками, рядом расположена железная дорога. Протяженность участка около 3,5 км.

Участок 2. Территория застроена одноэтажными домами, преимущественно деревянными. Впереди домов расположены палисадники, в которых растут культурные деревья или мелкие кустарники. Сзади домов надворные постройки и хозяйственные сараи. Протяженность данного участка около 4 км.

Участок 3. Характеризуется одноэтажными частными деревянными домами, которые прилегают к главной проезжей трассе. Протяженность около 3 км.

Участок 4. Данная территория застроена одноэтажными, преимущественно деревянными, домами и расположена на окраине поселка, позади улиц расположен смешанный лес. Протяженность данного участка около 3 км

Участок 5. Проходит в зрелом смешанном лесу, в котором основные лесообразующие породы - сосна, ель, дуб, береза. Протяженность участка около 4 км.

Температура воздуха в период учетов в среднем варьировала от –13̊до –20̊ С. Глубина снегового покроваот50 см до100 см. Учеты проводили в первой половине дня до 12 часов в безветренную погоду.

По окончании учета рассчитывали плотность населения каждого вида на 1 км2.

Результаты изучения видового и численного состава зимующих птиц поселка Мухтоловопредставлены в таблице 1 и на рисунке 1.

Таблица 1

Сводная таблица учета плотности населения птиц на маршруте

Название вида

Плотность населения в особях на 1 км2

2007-2008 гг.

2014-2015 гг.

1.

Воробей полевой (Passermontanus)

193,9

167,7

2.

Синица большая (Parusmajor)

166,7

148,21

3.

Лазоревка (Paruscaeruleus)

6,1

-

4.

Синица хохлатая (Paruscristatus)

1,5

-

5.

Буроголовая гаичка (пухляк) (Parusmontanus)

21,2

16,1

6.

Ворон (Corvuscorax)

4,5

0,56

7.

Ворона серая (Corvuscornix)

28,1

30,1

8.

Сорока обыкновенная (Pica pica)

25,0

1,83

9.

Сойка обыкновенная (Garrulisglandarius)

2,3

1,67

10.

Дятел большой пестрый (Dendrocopusmajor)

18,2

6,6

11.

Дятел зеленый (Picusveridis)

3,0

2,22

12.

Дятел белоспинный (Dendrocopusleucotos)

3,0

-

13.

Свиристель обыкновенная (Bombycillagarrulus)

53,8

91,66

14.

Дрозд-рябинник (Tarduspilaris)

2,3

0,55

15.

Поползень обыкновенный (Sittaeuropea)

12,1

2,78

16.

Щегол (Cardueliscarduelis)

3,8

-

17.

Снегирь обыкновенный (Purrhulapurhullа)

72,7

5

Итого:

Средняя плотность

36,4

36,5

Общая плотность

618,2

474,98

 

Рис. 1. Сравнение по разным годам учета видов, с наибольшей плотностью населения.

 

Из таблицы видно, что в первый зимний сезон (2007-2008) общая плотность населения птиц в особях на 1 км2в 1,3 раза больше, чем во второй зимний период (2014-2015), но средняя плотность (общая плотность, поделенная на количество видов) практически не изменилась: в 1 зимний сезон – 36,4, а во 2 – 36,5 так как количество видов в 1 сезоне составило 17, а во 2-ом – 13 и сократилось в 1,3 раза.

Наибольшая плотность населения птиц за 2 зимних периода характерна для воробья полевого, синицы большой, причем плотность данных видов с 2007 года по 2015 сократилась на 15,6%.

Для первого исследованного сезона значительную плотность населения имел снегирь обыкновенный, однако, во второй сезон она сократилась в 14,5 раза, что связано, скорее всего, с низким урожаем рябины, диких яблочек и других кормовых ресурсов в сезон 2014-2015 гг. Тем не менее, свиристель обыкновенный, имеющий сходные кормовые потребности,  во второй сезон имел плотность населения в 1,7 раза больше, чем в первый сезон. Летом 2014 года отмечен большой урожай яблок, часть которых осталась на деревьях и под деревьями в садах. Нами отмечено неоднократно кормление свиристелей яблоками. Практически не изменилась за два зимних периода плотность населения вороны серой.

Такой вид как дрозд-рябинник зимой кочует в основном к югу и встреча с ним у нас в зимний период случайна, остаются, как правило,  в основном старые и слабые особи, поэтому плотность его одна из самых низких в оба сезона. Такие виды, как лазоревка, синица хохлатая, дятел белоспинный, щегол  на выбранном маршруте во второй сезон мы не обнаружили.

Из всех обнаруженных нами за два зимних сезона 17 видов, 14 принадлежали к отряду воробьинообразных, что составило 82%. 3 остальных вида принадлежали отряду дятлообразных.

Таким образом, видовой состав птиц маршрута оказался не столь разнообразен, присутствие 30% представителей дятлообразных от общего видового состава связано с близостью на маршруте леса. Общее же сокращение видового состава и численности птиц во второй сезон скорее связано с двумя причинами. Первая – увеличение площади поселка и оттеснение лесных видов дальше в лес и вторая – нестабильность численности инвазионных видов. Отмечено и некоторое сокращение численности обычных видов.

 

Литература:

  1.                Ардатовский край: прошлое и настоящее / авт.: А.Е.Астафьев, Н.В.Бурцев, Н.Л.Векшина, Л.В.Гладкова и др. – Н.Новгород: Нижполиграф, 2000. – 218 с.
  2.                Птицы Европейской России. Полевой определитель. – М.: Союз охраны птиц России; АЛГОРИТМ, 2001. – 224 с.
  3.                Равкин Ю.С. К методике учета птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. – Новосибирск: Наука, 1967. – С. 66–75.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle