Ферментный спектр крови при кормлении животных | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 апреля, печатный экземпляр отправим 10 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Ферментный спектр крови при кормлении животных / Ш. К. Кодиров, А. Г. Худоярова, Г. Д. Байбекова [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 23 (103). — С. 358-360. — URL: https://moluch.ru/archive/103/23814/ (дата обращения: 28.03.2024).



 

В хронических экспериментах на животных изучалось содержание ферментов в плазме крови до — и после дачи в качестве пищевых раздражителей хлеба (200 г), мяса (200 г), молока (600 мл) и сливочного масло (2 г на кг веса животного).

Результаты экспериментов показали, что при приеме пищи, особенно в отставленные сроки, происходит ферментный сдвиг в крови. Независимо от принятого пищевого раздражителя усиливается инкреция амилазы и пепсиногена в кровь. Усиление инкреции липазы имеет более адаптированный характер к виду принятой пищи

Ключевые слова: ферменты, амилаза, пепсиноген, кровь, эксперимент, пищевые раздражители.

 

Актуальность работы. В последние время для изучения функционального состояния главных пищеварительных желез все шире применяются беззондовые методы исследования. В одной из групп этих методов учитываются гидролитические ферменты пищеварительных желез в крови. В основе этого метода лежит то, что главные пищеварительные железы, наряду с экзосекрецией основного количества синтезируемых ими ферментов, некоторое количество их инкретируют в кровь и лимфу [1], откуда эти ферменты экскретируются ренальными и экстраренальными путями [2, 3, 4, 5].

Целью работы было исследовать постпрандиальные трансформации ферментных свойств крови.

Методика и техника проведения экспериментов. В хронических экспериментах на животных изучалось содержание ферментов в плазме крови до — и после дачи в качестве пищевых раздражителей хлеба (200 г), мяса (200 г), молока (600 мл) и сливочного масло (2 г на кг веса животного).

До кормления и через 2 и 4 часа после него из вены голены собаки бралась кровь, в плазме которой определяли содержание амилазы, липазы и пепсиногена. С каждым пищевым раздражителем на каждой из 3-х собак было поставлено по 15 опытов.

Результаты и их обсуждения. В настоящей работе приводятся данные о трансформации ферментного спектра крови при кормлении собак в качестве пищевого раздражителя хлебом, мясом, молоком и сливочным маслом. Выбор этих пищевых раздражителей был продиктован, во-первых, тем, что секреторная реакция главных пищеварительных желез на эти раздражители, начиная с классических работ Павлова И. П., хорошо изучена; во-вторых, эти раздражители, будучи по содержанию в них питательных веществ неоднозначны, они могли бы помочь выявить адаптивный характер секреции пищеварительными железами ферментов.

По результатам экспериментов отмечается увеличение амилолитической активности крови (таблица 1,2) у подопытных собак после приема пищи. Это увеличение не зависело от вида пищевого раздражителя, т. е. все виды пищевых раздражителей вызывали увеличение амилолитической активности крови. Значит, усиление эндосекреции амилазы наблюдалось после приема хлеба, мяса и молока. Только наблюдались индивидуальные различия реакции животных после приема пищи. У одних увеличение амилазы в крови наблюдается через 2 часа, а у других животных это явление отмечается через 4 часа после приема пищи. Значит, после приема пищи, независимо от вида пищевых раздражителей, наступает увеличение амилолитической активности крови, т. е. усиливается эндосекреция её в кровь слюнными и поджелудочной железами.

Полученные нами результаты показали, что у одной собаки Дальтон после дачи всех трех видов пищевых раздражителей отметили увеличение липолитической активности. А у остальных двух собак, Карлика и Пумы, наблюдали увеличение липолитической активности в крови только после приема молока. После приема хлеба и мяса у этих собак липолитическая активность крови осталась на уровне исходных величин. У другой группе подопытных собак получены несколько иные результаты. Только у собаки Ласка после приема хлеба в первые часы опыта наблюдали небольшое увеличение липолитической активности в крови, в последующие часы, из-за высокой вариабельности, полученные результаты были статистически недостоверными. Но у данной собаки отмечали увеличение липолитической активности всего периода наблюдения после приема мяса и сливочного масла.

 

Таблица 1

Амилолитическая активность крови при даче хлеба (I), мяса (II), молока(III), (М±m)

Клички собак

Пищевые раздражители

До кормления (ед/мл)

После кормления

2

4

ед/мл

P <

ед/мл

P <

Дальтон

I

10,6±0,4

15,1±0,1

0,001

19,8±0,5

0,001

II

10,8±0,4

14,2±0,8

0,01

16,8±0,7

0,001

III

11,1±0,5

12,4±0,4

0,1

14,1±0,4

0,001

Карлик

I

23,1±2,2

25,2±3

0,1

31,1±1,1

0,01

II

20,5±1,7

28,7±2,1

0,01

31,8±1,5

0,001

III

16,7±1,1

20,6±0,8

0,05

21,6±0,3

0,01

Пума

I

10,3±0,3

12,9±0,4

0,001

14,8±0,8

0,001

II

9,7±1,0

12,2±0,6

0,1

14,6±0,3

0,01

III

11,4±5,8

12,8±4,4

0,1

14,0±4,1

0,1

Примечание: 2–4 часа после кормления;

(Р)- достоверность отличия.

 

Таблица 2

Амилолитическая активность крови при даче хлеба (I), мяса (II), масла(III), (М±m)

Клички собак

Пищевые раздражи­тели

До кормления (ед/мл)

После кормления

2

4

ед/мл

P <

ед/мл

P <

Ласка

I

9,6±0,4

13,2±0,2

0,001

17,8±0,4

0,001

II

9,8±0,5

12,1±0,7

0,05

14,8±0,6

0,001

III

10,1±0,5

10,8±0,3

0,1

12,1±0,3

0,01

Бобик

I

12,1±0,8

13,1±0,9

0,1

19,1±1,0

0,001

II

9,8±0,6

13,2±0,7

0,01

16,7±1,0

0,001

III

9,7±0,6

10,9±0,5

0,1

14,1±0,6

0,001

Тарзан

I

9,2±0,3

10,9±0,3

0,1

12,7±0,3

0,001

II

8,9±0,5

10,2±0,6

0,05

12,4±0,2

0,001

III

10,1±0,8

10,8±0,7

0,1

12,0±0,9

0,1

Примечание: 2–4 часа после кормления;

(Р) — достоверность отличия.

 

У собаки Бобик наблюдалось увеличение активности липазы в крови после приема мяса (через 4 часа) и сливочного масла (через 2 и 4 часа). У собаки Тарзан увеличение липолитической активности наблюдалось через 4 часа после приема мяса и сливочного масла.

На основании этих экспериментальных данных можем утверждать, что в разной мере увеличение эндосекреции липазы происходит под влиянием пищевых стимуляторов секреции поджелудочной железы. Более того, увеличенная эндосекреция липазы имеет адаптированный к виду пищевого раздражителя характер.

После дачи животным пищевых раздражителей увеличивается содержание пепсиногена в крови. У всех подопытных собак содержание пепсиногена в крови возрастало после приема хлеба, у одной собаки (Дальтон) это наступило в первые часы после приема пищи и к 4 часу опыта достигало максимальных величин. У других собак (Карлик и Пума) увеличение содержания пепсиногена в крови наблюдалось в более поздние сроки эксперимента.

У двух собак (Дальтон и Карлик) в первые часы после приема мяса наблюдали возрастание содержания пепсиногена в крови и к концу опыта его содержание в крови становилось ещё больше.

После приема молока у двух подопытных собак (Дальтон и Карлик) наблюдали увеличение количества пепсиногена в крови в более отставленные сроки (через 4 часа) после кормления.

У собаки Пумы прием мяса и молока на содержание пепсиногена в крови не оказывал влияния.

Отсюда можно заключить, что при приеме пищи, особенно в отставленные сроки, происходит ферментный сдвиг в крови. Независимо от принятого пищевого раздражителя усиливается инкреция амилазы и пепсиногена в кровь. Усиление инкреции липазы имеет более адаптированный характер к виду принятой пищи.

 

Литература:

 

  1. Коротько Г. Ф. Рекреция ферментов и гормонов экзокринными железами // Усп. физиол. наук. — 2003. — Т.34. — № 2. — С.21–32.
  2. Коротько Г. Ф. Секреция поджелудочной железы. — изд., перераб. и доп. — Краснодар: Кубанский гос.мед.университет, 2005. — 312с.
  3. Коротько Г. Ф. Секреция слюнных желез и элементы саливадиагностики. М.: Издательский Дом Академия естествознания, 2006. — 192с.
  4. Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. Краснодар. Изд. ООО БК «Группа Б», 2009, 608 с.
  5. Rothman S. S., Liebow C., Isenman L. Couseration of digestive enzymes // Physiol. Pev. — 2002. — P.45.
Основные термины (генерируются автоматически): III, кровь, прием пищи, активность крови, прием мяса, собака, пищевой раздражитель, прием хлеба, сливочное масло, час.


Ключевые слова

эксперимент, ферменты, кровь, амилаза, пепсиноген, пищевые раздражители., пищевые раздражители

Похожие статьи

Особенности питания больных при психоневрологической...

Рациональное питание — это сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи [20, 22, 23, 29, 30, 31].

Из жиров предпочтение следует отдавать топленому, сливочному маслу и свиному салу [20, 22, 29].

Основные принципы питания в профилактике заболеваний...

Оливковое и льняное масло, рыбий жир, редко употреблять топленое сливочное масло.

Даже ее однократный прием способствует улучшению умственной деятельности и

Избыток белка в пище вызывает нарушение щелочно-основного баланса крови (ацидоз).

Растительные компоненты в рецептуре мясного хлеба с точки...

Например, добавление в состав мясного хлеба миндальной, гречневой, овсяной или любой другой растительной мукине только придаст фаршу тестообразное состояние, но и способствует повышению содержания пищевых волокон [6].

Болезни хлеба и их влияние на организм человека

Умеренное употребление черного хлеба полезно для здоровья человека.

Каждая порция хлеба содержит 2.7 г клетчатки, уменьшающей уровень холестерина в крови.

Пищевая ценность, или химический состав хлеба, а также энергетическая ценность зависят от сорта и...

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

Если перерывы между приемами пищи будут слишком большими, есть вероятность развития в организме гипогликемии, то есть значительно уменьшится количество сахара в крови.

Роль и польза куриного мяса в питании человека

Экспериментальное применение пальмового масла в приготовлении специальных кормов в целях получения рыбьего мяса премиум-класса. Динамика изменения размеров фосфатидилхолиновых липосом с липоевой кислотой, находящихся в плазме крови человека...

Особенности питания людей с заболеваниями...

К развитию острого гастрита может приводить: употребление недоброкачественной пищи, алкоголя; длительный прием некоторых лекарственных

Пить следует по истечении 1,5 – 2 часов после приема пищи [3, 5].

Топленое коровье масло, сливочное несоленое.

К вопросу повышения биологической ценности хлеба...

Одним из основных показателей пищевой и биологической ценности хлебобулочных

Употребление в пищу 100 г пшеничного хлеба, содержащего 15% белкового изолята

1. Дробицкая З. И. Биохимическая оценка масла плодов ореха черного / З. И. Дробицкая, Е. В...

Похожие статьи

Особенности питания больных при психоневрологической...

Рациональное питание — это сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи [20, 22, 23, 29, 30, 31].

Из жиров предпочтение следует отдавать топленому, сливочному маслу и свиному салу [20, 22, 29].

Основные принципы питания в профилактике заболеваний...

Оливковое и льняное масло, рыбий жир, редко употреблять топленое сливочное масло.

Даже ее однократный прием способствует улучшению умственной деятельности и

Избыток белка в пище вызывает нарушение щелочно-основного баланса крови (ацидоз).

Растительные компоненты в рецептуре мясного хлеба с точки...

Например, добавление в состав мясного хлеба миндальной, гречневой, овсяной или любой другой растительной мукине только придаст фаршу тестообразное состояние, но и способствует повышению содержания пищевых волокон [6].

Болезни хлеба и их влияние на организм человека

Умеренное употребление черного хлеба полезно для здоровья человека.

Каждая порция хлеба содержит 2.7 г клетчатки, уменьшающей уровень холестерина в крови.

Пищевая ценность, или химический состав хлеба, а также энергетическая ценность зависят от сорта и...

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

Если перерывы между приемами пищи будут слишком большими, есть вероятность развития в организме гипогликемии, то есть значительно уменьшится количество сахара в крови.

Роль и польза куриного мяса в питании человека

Экспериментальное применение пальмового масла в приготовлении специальных кормов в целях получения рыбьего мяса премиум-класса. Динамика изменения размеров фосфатидилхолиновых липосом с липоевой кислотой, находящихся в плазме крови человека...

Особенности питания людей с заболеваниями...

К развитию острого гастрита может приводить: употребление недоброкачественной пищи, алкоголя; длительный прием некоторых лекарственных

Пить следует по истечении 1,5 – 2 часов после приема пищи [3, 5].

Топленое коровье масло, сливочное несоленое.

К вопросу повышения биологической ценности хлеба...

Одним из основных показателей пищевой и биологической ценности хлебобулочных

Употребление в пищу 100 г пшеничного хлеба, содержащего 15% белкового изолята

1. Дробицкая З. И. Биохимическая оценка масла плодов ореха черного / З. И. Дробицкая, Е. В...

Задать вопрос