Библиографическое описание:

Багринцева Т. А., Трифонова Д. А. Анализ качества молока-сырья поступающего в АО «Молочный комбинат «Ставропольский» // Молодой ученый. — 2015. — №23. — С. 418-420.



 

АО «Молочный комбинат «Ставропольский» − крупнейшее предприятие Ставропольского края по переработке молока. Более половины (51,5 %) объема приходится на молоко, закупаемое в частном секторе, при этом оно соответствует требованиям второго сорта.

Ключевые слова: молоко, производство, качество, сорт

 

Производство молока в Ставропольском крае ежегодно растет. В 2014 году в России край занимает 11-е место по объемам производства молока и молочных продуктов. На 01.01.2014 г. численность молочных коров в крае составила 150767 гол., из них только 22349 гол. (14,8 %) — в сельхозпредприятиях, 11225 гол. (7,4 %) — в крестьянско-фермерских хозяйствах), а все остальное поголовье − 117193 гол. (77,7 %) сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения (таблица 1).

Таблица 1

Показатели производства молока во всех категориях хозяйств Ставропольского края

Показатель

Сельскохозяйственные организации

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Личные подсобные хозяйства

Всего

В натур. выражении

% к 2013

В натур. выражении

% к 2013

В натур. выражении

% к 2013

В натур. выражении

% к 2013

Численность молочных коров, гол.

22349

 

11225

 

117193

 

150767

 

Производство молока, т

136191,7

99,6

37802,8

175,0

521229

103,1

695223,5

104,7

Удой на фуражную корову, кг/гол.

6045

107,4

 

 

 

 

 

 

 

Валовое производство молока составило 695223,5 т, что на 4,7 % превысило уровень 2013 г. Доля рассмотренных категорий хозяйств в валовом производстве молока выглядит следующим образом: сельхозпредприятия — 19,6 %; крестьянско-фермерские хозяйства — 5,4 %; личные подсобные хозяйства — 75 %. Некоторое различие в соотношении по сравнению с численностью, объясняется более высоким уровнем продуктивности коров в сельхозпредприятиях, где этому фактору придается первостепенное значение.

Сложившаяся в крае структура производства товарного молока является главным фактором, определяющим его качество, в первую очередь, санитарно-гигиенические показатели, от которых зависит сорт молока. Основные покупатели сырого молока — предприятия-переработчики, самым крупным из которых является АО «Молочный комбинат «Ставропольский»

Таблица 2

Характеристика молока, закупаемого от сельхозпредприятий на АО «МКС»

Производитель

Масса, кг

Масса (зчетн.), кг

Масс. доля, %

Сортность

Охлажденное

Жира

Белка

Жир

Белок

В/с

1 с

2 с

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

СПК колхоз-племзавод «Кубань» Кочубеевский р-н

10712

11055

10712

3,51

3,00

11055

0

0

110712

АО СХП «Колос» Кочубеевский р-н

2390

2531

2390

3,60

3,00

0

2531

0

2390

ООО АПХ «Лесная Дача» Ипатовский р-н

40156

38970

41588

3,30

3,11

38970

0

0

40156

СПК колхоз имени Ворошилова, Труновский р-н

14116

14840

14563

3,57

3,09

11092

3748

0

14116

СПК колхоз-племзавод «Казминский» Кочубеевский р-н

4900

5044

4630

3,50

2,83

0

5044

0

4900

ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» Кочубеевский р-н

17610

18933

17766

3,66

3,03

12040

6893

0

17610

ООО «Привольное» Красногвардейский р-н

9151

9151

8724

3,40

2,86

0

9151

0

9151

ОАО «Урожайное» Новоалександровский р-н

10990

10557

10135

3,27

2,77

0

10557

0

10990

ИТОГО:

110025

111081

 

 

 

73157

37924

 

 

 

АО «Молочный комбинат «Ставропольский» закупает сырое молоко по всему Ставропольскому краю, включая ближние и удаленные регионы. Поставщиками молока являются сельскохозяйственные предприятия (таблица 2) и частные предприниматели (таблица 3).

Молоко, закупаемое от товаропроизводителей — сельскохозяйственных предприятий, соответствует по качеству требованиям высшего и первого сортов. Второсортного молока от сельхозпредприятий нет. Весь объем молока, произведенный в таких хозяйствах как СПК колхоз-племзавод «Кубань» и ООО АПХ «Лесная Дача», принимается высшим сортом, что свидетельствует о высокой культуре его получения, а также хранения и транспортирования.

Определенные проблемы в обеспечении качества молока существуют в таких хозяйствах, как СПК колхоз имени Ворошилова и ООО колхоз-племзавод имени Чапаева, где произведенное молоко сдается как высшим, так и первым сортом. СПК колхоз имени Ворошилова сдает 33,8 % молока первым сортом, а в ООО колхозе-племзаводе имени Чапаева на первосортное молоко приходится 39,1 % от общего количества.

В целом от крупных производителей на переработку в АО «Молочный комбинат «Ставропольский» поступает 111081 кг молока (в пересчете на базисную жирность), в том числе 73157 кг молока высшего сорта, что составляет 65,9 %.

Как было отмечено, в крае очень большая доля в производстве молока приходится на ЛПХ, поэтому предприятия-переработчики используют и этот резерв поставок. Однако по качеству молоко, производимое в ЛПХ, значительно уступает крупным предприятиям.

Таблица 3

Характеристика молока, закупаемого от частных производителей на АО «МКС»

Поставщик

Масса, кг

Масса (зачетн.), кг

Масс. доля, %

Сортность (по зачетн. массе)

Охлажденное

жира

белка

жир

белок

в/с

1 с

2 с

ООО «Регион МолПродукт»

2904

2733

2768

3,20

2,86

0

0

2733

2904

ООО «Биопром»

1660

1568

1621

3,21

2,93

0

0

1568

0

ИП Сазонова И. А.

2852

2769

2666

3,30

2,80

0

0

2769

0

ИП Воробьев Е. В.

4003

4016

3877

3,41

2,91

0

0

4016

 

ИП Зотов И. Н.

16893

16890

16878

3,40

3,00

0

0

16890

8039

ИП Нуйкина Н. В.

540

604

567

3,80

3.15

0

604

0

0

ИП Сидорова Н. К.

10068

9968

9920

3,37

2,96

0

0

9968

0

ИП Воробьев Е. В.

13117

12539

13145

3,25

3,01

0

0

12539

11890

ОOO «АгроСтарт»

13357

12964

12923

3,30

2,90

0

0

12964

13357

ИП Зинковский А. П.

4240

4383

4305

3,51

3,05

0

0

4383

0

ИП Шевченко В. П.

5500

5848

5635

3,62

3,07

0

379

5469

0

ИП Закорецкая И. С.

1696

1646

1600

3,30

2,83

0

0

1646

1696

ИП Демченко С. И.

3987

4078

3950

3,48

2,97

0

0

4078

0

ИП Остапенко Н. М.

1207

1172

1086

3,30

2,70

0

0

1172

0

ИП Лахина Г. И.

1962

1927

1923

3,34

2,94

0

0

1927

0

ИП Сопнев А. А.

2289

2154

2239

3,20

2,93

0

0

2154

0

ИП Лысенко В. Е.

33353

32929

31418

3,36

2,83

0

0

32929

30846

 

119628

118188

 

 

 

 

 

 

 

 

От ЛПХ АО «Молочный комбинат «Ставропольский» закупает 118188 кг молока, что на 6,4 % больше, чем от сельхозорганизаций. Однако практически все молоко, закупаемое от частных предпринимателей (ЛПХ), может быть отнесено только к второму сорту. Причем это не только не только по критериям санитарно-гигиенических показателей, а также по содержанию белка в молоке — менее трех процентов.

Оценивая в целом качество молока, закупаемого предприятием АО «Молочный комбинат «Ставропольский», следует отметить, что более половины (51,5 %) объема приходится на молоко, закупаемое в частном секторе, при этом оно соответствует требованиям второго сорта, что доказывает преимущества производства молока в условиях современных молочных комплексов.

 

Литература:

 

  1.                Сычева, О. В. Молоко: качество, состав, свойства: монография/О. В. Сычева. Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Арус», 2004. − 116 с.
  2.                Сычева, О. В. Рекомендации по повышению качества молока, закупаемого в индивидуальном секторе /О. В. Сычева, М. В. Веселова //Переработка молока. — 2005. — № 11. — С. 16–17.
  3.                Сычева, О. В. Оценка качества и безопасности молока: практическое пособие / О. В. Сычева. — Ставрополь: АГРУС, 2007. — 80 с.
  4.      Трухачев, В. И. Безопасность производства и повышение качества молока − основа принципов ХАССП / В. И. Трухачев, О. В. Сычева, Н. З. Злыднев, Н. Ю. Сарбатова, П. Н. Миткалов // Молочное и мясное скотоводство. − 2008. − № 1. − С. 15–17.
  5.                Сычева, О. В. Научно-практическое обоснование основных факторов, формирующих качество молока-сырья в современном производстве / О. В. Сычева: автореф. … дисс. д-ра с.-х. наук. — Ставрополь, 2008.
  6.      Сычева, О. В. Роль нормативно-правовой базы в решении проблемы повышения качества молока-сырья / О. В. Сычева, Л. В. Кононова // Молочная река. — 2012. − № 1 (45). — С. 38–40.
  7.      Сычева, О.В., Агибалова Ю. С. О состоянии производства и качества молока-сырья в Ставропольском крае за 2013 год Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей / Ставропольский гос. аграрный ун-т. — Ставрополь: АГРУС, 2014. — С. 315–317
  8.      Сычева О. В. Некоторые проблемы качества заготовляемого молока // В сборнике: Современные достижения в химии, биологии и экономике Брыкалов А. В. Ставрополь, 2004. С. 50–51.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle