Библиографическое описание:

Менибаев А. И., Сюков В. В. Сопряженность селекции на продуктивность и адаптивность // Молодой ученый. — 2015. — №22.2. — С. 26-27.



 

Соотношение направлений отбора на потенциал продуктивности и адаптивность к комплексу абиотических, биотических и техногенных факторов среды в теории селекции до конца не определено. По мнению некоторых ученых не преодолено важнейшее противоречие между продуктивностью и устойчивостью сельскохозяйственных растений. [5] На практике же большинство селекционеров, не отрицая сложность проблемы объединения в одном генотипе высокой продуктивности и адаптивности, считают такое объединение возможным и желательным [1].

Мы склонны считать, что, в большинстве случаев, оба направления отбора находятся не в диссонансе, а представляют стороны одного процесса. Продуктивность – есть конечный результат экспрессии всех генетических систем, ответственных за рост и развитие агроценоза, в том числе, и в первую очередь, генетических систем гомеоадаптивности.

Потенциал продуктивности ограничен лимитирующими факторами среды и реализуется именно в направлении адаптации к этим факторам.

С целью обоснования такого подхода были проанализированы урожайные данные конкурсного сортоиспытания яровой пшеницы за 2004-2013 годы.

Материал и методика. Материалом исследования были сорта разных периодов сортосмены: Лютесценс 62 (1 период), Саратовская 29 (2 период), Саратовская 42, Жемчужина Заволжья и Альбидум 653 (3 период), Тулайковская степная, Тулайковская 5 и Волгоуральская (4 период), Тулайковская 10 Тулайковская Золотистая и Тулайковская 100 (5 период сортосмены).

Опыты закладывались по непаровым предшественникам сеялкой СН-10Ц, площадь делянки 25 м2, повторность четырехкратная.

Обсуждение результатов исследований. Объектами исследований были средняя урожайность сортов и урожайность в благоприятные годы. Коэффициент гомеостатичности (Нom) рассчитывали по В.В. Хангильдину [4];коэффициент стабильности(St2) -по Н.А. Соболеву [3]; варианса специфической адаптивной способности S2cac-по А.В. Кильчевскому, Л.В. Хотылевой [2]; коэффициент экологической пластичностиbi-по S.A. Eberhart, W.A. Russel [6]. Все параметры продуктивности и гомеоадаптивности подвергли попарно с вариационным рядом «период сортосмены» регрессионному анализу. Для приведения коэффициентов регрессии к сравнимому виду их нормировали путём деления на среднее значение соответствующего вариационного ряда.

Выявлены достоверные положительные тренды по урожаю зерна как в среднем за годы исследований (от 7,9 ц/га у сортов первого периода сортосмены до 11,1 ц/га у сортов пятого периода), так и в благоприятные для проявления потенциальной урожайности годы (от 16,3 ц/га до 20,4 ц/га). Но при этом такой же силы тренды и в том же направлении отмечены и для основных параметров гомеоадаптивности (по Хангильдину, Соболеву, Кильчевскому, Eberhart- Russel) (табл. 1).

Таблица 1

Нормированные коэффициенты регрессии параметров продуктивности и гомеоадаптивности

 

Параметр

Нормированный коэффициент регрессии

Средняя урожайность

0,0354

Урожайность в благоприятные годы

0,0200

Коэффициент гомеостатичности Нom

0,0284

Rоэффициент стабильностиSt2

0,0148

Варианса специфической адаптивной способности S2cac

0,0424

Коэффициент экологической пластичностиbi

0,0188

 

Выводы. Изменения урожайности и параметров, объясняющих адаптивные и пластичные свойства генотипов имеют одинаковое направление. Т.е. генетические сдвиги при селекции на продуктивность являются в значительной степени следствием селекции на адаптивность.

 

Литература:

  1. Жученко, А.А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы). М., 2001.- Т.1.-780с.
  2. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Экологическая селекция растений. – Минск: Тэхналогiя, 1997. – 372с.
  3. Соболев, Н. А. Методика оценки экологической стабильности сортов и генотипов // Проблемы отбора и оценки селекционного материала. – Киев, 1980. – С.100-106.
  4. Хангильдин, В.В., Шаяхметов И.Ф., Мардамшин А.Г. Гомеостаз компонентов урожая и предпосылки к созданию модели сорта яровой пшеницы // Генетический анализ количественных признаков растений. – Уфа, 1979.-С.5-39.
  5. Шевелуха, В.С. Биологические проблемы современной селекции растений // Новый аграрный журнал, пилотный номер: опыт, проблемы, практика реформирования АПК, 2001. С. 69-91.
  6. Eberhart S.A., Russel W.A. Stability parameters for comparing varieties // Crop Sci..-1966/-Vol.6.-№1. - рр. 894-900.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle