Библиографическое описание:

Шевченко С. Н., Милехин А. В., Лигастаева Л. Ф. 110 лет служения науке // Молодой ученый. — 2015. — №22.2. — С. 1-2.



 

Значение сельскохозяйственной науки для развития агропромышленного комплекса трудно переоценить. Большой вклад в научное обеспечение сельскохозяйственного производства Поволжского региона вносит Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова, который является старейшим научным учреждением Поволжья.

Самарский НИИСХ ведет свою историю с 1903 года, когда по инициативе агронома-исследователя И.Н. Клингена в Безенчуке была создана удельная опытная станция с целью оказания агрономической помощи крестьянам-арендаторам.

В 1910 г. станцию возглавил талантливый ученый Н.М. Тулайков, который превратил ее в одно из лучших опытных учреждений России и чьё имя сегодня с честью носит Самарский НИИСХ.

На протяжении более 100 лет научно-производственная деятельность института была направлена на развитие теоретических и прикладных исследований в различных отраслях сельского хозяйства, а также внедрение научно-технических разработок в сельскохозяйственное производство области. За годы работы отдела селекции создано свыше 250 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, из них более 90 районировано и внедрено в производство. Сорта и гибриды селекции института ежегодно занимают в РФ и СНГ свыше 2,5 млн. гектаров, обеспечивая суммарный экономический эффект свыше 420-500 млн. рублей.

Давно и широко используется в сельскохозяйственном производстве Самарской области богатый научный потенциал, созданный на основе многолетних исследований по вопросам ведения земледелия. Разработаны и внедряются системы земледелия, включающие научные основы построения севооборотов, системы обработки почвы и удобрений, комплексные меры борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, полное освоение которых позволит ежегодно экономить до 1 млрд. руб. прямых затрат и до 35-40 тыс. тонн топлива.

Самарский НИИСХ располагает богатым научным заделом по самым разным направлениям исследований, актуальных для АПК Самарской области, высококвалифицированным кадровым потенциалом и материально-технической базой для выполнения научно-исследовательских работ.

Основными направлениями работы института на сегодняшний день являются: разработка теоретических основ селекции полевых культур; селекция основных сельскохозяйственных культур; совершенствование систем земледелия для Средневолжского региона; разработка адаптивных, низкозатратных, высокоэффективных технологий в растениеводстве; исследования в области сельскохозяйственной и медицинской биотехнологии; производство оригинальных и элитных семян полевых культур.

В селекционной работе особое внимание уделяется созданию принципиально новых сортов и гибридов, обладающих устойчивостью к засухам и суховеям, повышенным и низким температурам, болезням и вредителям, засолению почв, обеспечивающих получение стабильных, экономически оправданных урожаев высококачественной продукции в регионе.

В настоящее время 54 сорта и гибрида сельскохозяйственных культур селекции Самарского НИИСХ включено в Госреестр селекционных достижений РФ с допуском к использованию. Получено 49 патентов на селекционные достижения.

К числу наиболее значимых достижений Самарского НИИСХ в области селекции относятся сорта озимой пшеницы Безенчукская 380, Малахит, Светоч, Бирюза; озимой ржи Безенчукская 87, Антарес, Роксана; яровой мягкой пшеницы Тулайковская 10, Тулайковская золотистая, Тулайковская 108; яровой твердой пшеницы Безенчукская 200, Безенчукская степная; ярового ячменя Безенчукский 2, Беркут, Ястреб, Орлан; гороха Флагман 9, Флагман 10, Флагман 12, Самариус; сои Самер 1, Самер 2, Самер 3; картофеля Жигулевский.

За последние годы созданы и переданы на Государственное сортоиспытание 13 сортов, в т.ч. 1 сорт озимой пшеницы, 1 сорт озимой тритикале, 2 сорта яровой мягкой пшеницы, 2 сорта яровой твердой пшеницы, 1 сорт озимой ржи, 1 сорт гороха; 2 сорта ярового и 1 сорт озимого ячменя; 1 сорт картофеля и 1 сорт сои.Внедрение новых сортов и гибридов селекции ГНУ Самарский НИИСХ Россельхозакадемии позволяет увеличить урожай сельскохозяйственных культур на 10-30 % при сокращении общих затрат на производство продукции.

Разработана и усовершенствована ресурсо-энергосберегающая технология круглогодичного производства оздоровленного семенного материала картофеля отечественных сортов в условиях высокой инфекционной нагрузки Самарской области.

Разработана система устойчивого первичного и оригинального семеноводства, обеспечивающая ускоренное размножение новых сортов, их внедрение в производство, получение в необходимых объемах текущих и переходящих фондов высококачественных семян. Институт производит и реализует в хозяйства области и сопредельных регионов оригинальные и элитные семена зерновых, зернобобовых, технических культур и трав высших репродукций в объеме 3,1-5,0 тысяч тонн в год.

По земледелию особое внимание в настоящее время уделяется двум направлениям: 1) разработке комплексных мер по воспроизводству почвенного плодородия с широким использованием биологических средств в сочетании с региональным использованием удобрений, средств защиты посевов и других техногенных ресурсов; 2) созданию нового поколения современных ресурсосберегающих технологических комплексов возделывания сельскохозяйственных культур в Средневолжском регионе.

Создана база данных для разработки программ сохранения и восстановления плодородия почв на примере стационарного тестового полигона, разработаны модели региональных систем адаптивного растениеводства.

Полное освоение разработанных современных технологий позволит ежегодно экономить до 1 млрд. руб. прямых затрат и до 35-40 тыс. т топлива.

В коллективе института трудятся 8 докторов и 15 кандидатов наук, в т.ч. 1 заслуженный деятель науки Российской Федерации, 1 заслуженный агроном РФ, 1 член-корреспондент РАН, 8 лауреатов Губернской премии в области науки и техники.

Институт реализует обширную программу научного сотрудничества с различными российскими и зарубежными НИУ. По селекции зерновых культур и кукурузы он поддерживает постоянную связь с Международным центром CIMMYT, Украиной, Казахстаном, Францией, Сербией; участвует в международной программе КаСиб по селекции яровой пшеницы.

Институт осуществляет широкую программу научного сотрудничества с различными НИУ и ВУЗами региона, в т.ч. Поволжской МИС, Самарской ГСХА, Самарским государственным медицинским университетом, Самарским Государственным университетом и др.

В числе наиболее важных результатов сотрудничества - разработка экологически безопасных приемов воспроизводства почвенного плодородия, основанного на оптимизации микробиологической активности почвы в современных технологических комплексах; изучение генетической изменчивости сельскохозяйственных культур под действием электромагнитного и рентгеновского излучения различной природы; разработка базовых технологий возделывания сельскохозяйственных культур в Самарской области и др.

Ведутся научные исследования по разработке технологии оздоровления и микроклонального размножения технических, плодово-ягодных, декоративных, лекарственных и других культур. Совместно с ведущими российскими научными центрами организованы работы по изучению физиологии растительной клетки для дальнейшей разработки технологии промышленного производства вторичных метаболитов с использованием клеточной биомассы различных сельскохозяйственных и лекарственных растений.

С 2012 года институт является учредителем ежеквартального регионального издания – сельскохозяйственного и экономического журнала «Самарский земледелец», продолжающего традиции одноименного журнала, выходившего в Самарской губернии в 1911-1918 гг.

За последние 5 лет научные разработки института в области селекции и растениеводства удостоены 10 золотых и серебряных медалей, 15 дипломов и грамот на всероссийских и губернских выставках и форумах.

Используя 110-летний научный опыт, Самарский НИИСХ продолжает исследования по повышению конкурентоспособности, стабильности и доходности растениеводства Юго-Востока Европейской части Российской Федерации, в частности, Самарской области.

Для реализации научных достижений мы приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству сельхозтоваропроизводителей вне зависимости от форм и размеров предприятий.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle