Библиографическое описание:

Брацук А. А., Иванова Л. А., Яншина Э. Р. Зависимость величины электромагнитного излучения мобильных телефонов от марки производителя и года выпуска // Молодой ученый. — 2015. — №22. — С. 127-130.

 

В данной статье мы рассмотрим влияние электромагнитных излучений мобильных телефонов, в зависимости от марки производителя и года выпуска.

Ключевые слова: мобильные телефоны, электромагнитное излучение, плотность потока энергии, напряженность.

 

В настоящее время сотовые телефоны плотно вошли в жизнь современного человека. Однако при этом мобильные телефоны являются источниками электромагнитного излучения (далее ЭМИ), которое может оказывать негативное влияние на здоровье человека. Так, напряженность магнитного поля мобильных телефонов может неблагоприятно влиять на мозговую активность и сон, провоцировать возникновение опухолей и преждевременное старение [1, 2]. Таким образом, контроль ЭМИ мобильных телефонов актуальным является.

В России существуют санитарно-гигиенические нормы, требованиям которых должны соответствовать сотовые телефоны [3, 4]. Оцениваемым параметром для условий непрофессионального воздействия, являются значения предельно допустимого уровня плотности потока энергии (далее ППЭ)10 мкВт/см² вне зависимости от времени воздействия. В Европе и США для оценки воздействия ЭМИ используется параметр «Удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии» (SAR), который нельзя трансформировать в российские стандарты, это делается лабораторным путем.

Целью данной работы являлось измерение уровня электромагнитного излучения мобильных телефонов различных производителей и годов выпуска, сопоставление полученных данных с допустимыми значениями ЭМИ, выявление наиболее безопасных с точки зрения ЭМИ мобильных телефонов.

В данной работе мы проводили измерение параметров ЭМИ мобильных телефонов с помощью измерителя уровней электромагнитных излучений ПЗ-41 (рис.1) и выбранной к нему антенны-преобразователя с частотой от 0,3-40 ГГЦ и измерителя параметров электрического и магнитного полей «ВЕ-метр-АТ002» (рис.2)

Рис.1. ПЗ-41

 

Рис. 2. «BE-метр-AT002»

 

В ходе работы были определены значения ППЭ и напряженности электрического поля (далее ЭП) в зависимости от марки и года выпуска сотового телефона в ждущем режиме и режиме звонка. Были определены ППЭ 34 сотовых телефонов наиболее популярных производителей различных годов производства. Полученные значения ППЭ приведены на рис.3.

Как видно из диаграммы, значения ППЭ в ждущем режиме гораздо ниже, чем в режиме звонка, также уровень ППЭ сильно отличается в зависимости от модели мобильного телефона. В режиме звонка ППЭ всех изученных телефонов соответствует санитарно-гигиеническим нормам, в то время как в режиме звонка ППЭ телефонов Samsung 2007 и 2009 годов выпуска, а также NokiaLumia 2013 года выпуска превышают предельно допустимый уровень.

Напряжённость ЭП изученных телефонов составляют 0,5-1,5 В/м в режиме ожидания и от 0,6 до 11 В/м в режиме звонка. В обычном режиме ни у одного из исследуемых устройств напряжённость ЭП не превышает допустимых значений, принятых в России — 3 в/м. А в режиме звонка допустимые значения напряжённости ЭП превышают следующие марки телефонов: htc (2014), Samsung duos(2007), Nokia(2013), Samsung(2008), Nokia lumia(2014), Nokia xpressmusic(2007), iPhone4s (2011), Samsung(2009), Nokia N-series(2010).

2014 год выпуска

2013 год выпуска

ПДУ (РФ)

2012 год выпуска

2011 год выпуска

2010 год выпуска

2009 год выпуска

2008 год выпуска

2007 год выпуска

Рис. 3. ППЭ мобильных телефонов в ждущем режиме и режиме звонка

 

На рис.4 приведены значения ППЭ наиболее распространённых в России марок телефонов (iPhone, Nokia и Samsung) различных годов выпуска. В ходе данного исследования мы выяснили, что производители таких марок, как: iPhone и Samsung добились снижения уровня ЭМИ производимых телефонов, в то время как производители марки Nokia не улучшили данный показатель.

Рис. 4. ППЭ мобильных телефонов мобильных телефонов производителей iPhone, Samsung и Nokia в режиме звонка в зависимости от года выпуска

 

Таким образом, мы выяснили, что основное воздействие ЭМИ мобильного телефона идет во время совершения звонков, в то время как в режиме ожидания данное воздействие на порядок ниже. В большинстве случаев уровень ЭМИ зависит в большей степени не от марки, а от года выпуска телефона: чем старее телефон, тем выше уровень ЭМИ. Производимые в настоящее время мобильные телефоны соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, принятым в России.

 

Литература:

 

  1. Пасько В.В., Шевченко П.П., Карпов С.М. , Ященко И.А. Воздействие электромагнитного излучения мобильного телефона на нервную систему человека. Успехи современного естествознания, 2014, № 6, 54-55.
  2. Рыбалко С.Ю., Грецкий И.А., Бобрик Ю.В., Верко Н.П., Ященко С.Г. Медико-биологические аспекты воздействия электромагнитного излучения мобильного телефона. Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины. 2011. № 1-1., С. 118-124.
  3. СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)» от 8 мая 1996 г.
  4. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи" от 1 июня 2003 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle