Библиографическое описание:

Лашков А. А. Правовые аспекты банкротства юридического лица: работодатель и работники // Молодой ученый. — 2015. — №22. — С. 609-611.



 

This article describes the issues related to the adoption of the regulation of legal relations in bankruptcy between employers and employees

Keywords:the judicial system, bankruptcy law, citizens, the rights and obligations of the parties

 

В настоящее время работники становятся одной из наиболее уязвимых сторон при проведении процедуры банкротства юридического лица. К тому же, банкротство предприятия является одной из основных предпосылок банкротства работников, что стало возможным со вступлением в силу 1 октября 2015 года законом о банкротстве граждан. И по этой причине понятно, что в случае прекращения деятельности предприятия работники крайне заинтересованы получить предусмотренные законом гарантии, денежные выплаты и компенсации

Законом выделяются две группы участников процесса банкротства и арбитражного процесса, в которых вправе принять участие представитель работников предприятия-должника, уполномоченный представлять их законные интересы (ст. 35 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ (далее — Закон о банкротстве)) [4]. В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве, оформленные по трудовому договору работники, по отношению к которым у должника имеются обязательства по выплате денежных средств, признаются его кредиторами. Работники в обязательном порядке включаются арбитражным управляющим в реестр требований кредиторов. Все разногласия по составу или размеру требований работников к работодателю разрешаются между их представителем и арбитражным управляющим.

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом полномочия по руководству предприятием переходят к конкурсному управляющему. Одной из обязанностей которого становится уведомление работников о предстоящем их увольнении, но не позднее месяца с даты открытия конкурсного производства (ст. 129 Закона о банкротстве).

Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ)[3] закреплены гарантии и компенсации работникам при ликвидации юрлица, при которой все работники будут уволены по основаниям п. 1 ст. 81 ТК РФ. Руководитель юрлица обязан известить работников под роспись о том, что предприятие ликвидируется и они подлежат увольнению, но не менее чем за два месяца до даты увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Если решение о сокращении может привести к массовому увольнению, то — за три месяца (ст. 82 ТК РФ).

Законом определен ряд особенностей при ликвидации предприятия, такие как: а) не требуется предлагать работникам другой работы; б) допускается увольнение в период временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске; в) не учитывается мнение профсоюза; г) подлежат расторжению трудовые договоры с льготными категориями.

Законодатель, понимая значение зарплаты как материальной основы существования граждан, при банкротстве работодателя наделяет требования работников приоритетным правом очередности: а) в первую очередь производятся расчеты с гражданами, перед которыми должник ответственен за причинение вреда жизни или здоровью; б) во вторую очередь — выплата выходных пособий и оплата труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, но не более тридцати тысяч рублей за каждый месяц; в) требования руководителя предприятия и лиц исполнительного органа удовлетворяются после выполнения требований кредиторов третьей очереди. Помимо этого, не полагается компенсация руководителю предприятия-должника, предусмотренная ст. 279 ТК РФ, в случае расторжения с ним трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией предприятия, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб в случае незаконного лишения его возможности трудиться (статьи 234 — 236 ТК РФ). При обращении в суд работник вправе требовать уплаты процентов на сумму невыплаченного заработка в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Компенсация морального вреда, причиненного неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается независимо от возмещения имущественного ущерба (ст. 237 ТК РФ).

Следуя ст. 46 Конституции РФ [1], каждому гарантируется защита его прав и свобод в судебном порядке. В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ от 2 июня 2015 г. № 21, разрешение трудовых споров между работником и руководителем предприятия относится к компетенции суда общей юрисдикции [6]. Но в тоже время статьи 61.1, 61.8 Закона о банкротстве предусматривают рассмотрение арбитражным судом в деле о банкротстве заявлений об оспаривании действий, направленных на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с ТК РФ, в том числе: а) оспаривание соглашений или приказов об изменении размера зарплаты; б) о выплате премий и иных выплатах в соответствии с ТК РФ и об оспаривании самих выплат.

При задержке зарплаты и иных выплат работники с 29 сентября 2015 года получили право инициировать банкротство работодателя в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 186-ФЗ [5]. В суд вправе обратиться не только штатные, но и бывшие работники. К тому же руководители предприятия-должника обязаны подать заявление в суд о своем банкротстве. Заявление о признании долга необходимо отправить не позднее месяца с даты его возникновения (ст. 9, ст. 37 Закон о банкротстве). Если руководитель предприятия не направит заявление в арбитражный суд или нарушит сроки отправки, то работники имеют право на требование о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности (ст. 399 ГК РФ) [2]. Для этого у работников должно быть вступившее в силу решение арбитражного суда о взыскании с работодателя задолженности, а срок просрочки — не менее трех месяцев.

Законодатель обязал арбитражных управляющих выявлять факты неподачи заявлений руководителя-должника в арбитражный суд и принимать меры по привлечению виновных к ответственности (п. 2 ст. 20.3 Закона о банкротстве). Арбитражный управляющий организует собрание, которое проводится не позднее пяти рабочих дней до собрания кредиторов. Согласованные работниками требования арбитражный управляющий в течение пяти дней после проведения собрания обязан добавить в реестр требований кредиторов.

С 1 июня 2015 года вступили в силу изменения в ГК РФ (Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ), следуя которым, все участники гражданского оборота при установлении, исполнении и после его прекращения, обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга (п. 3 ст. 307 ГК РФ).Правительство РФ в октябре 2015года одобрило законопроект, расширяющий права работников на больничные и декретные, предлагая внести поправки в ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Законом предусмотрена выплата работникам социальных пособий Фондом социального страхования РФ в случае банкротства работодателя.

Помимо указанного существует возможность уменьшить количество противоречий в досудебных переговорах, для осуществления которых достаточно направить требование должнику об уплате долга. Арбитражный суд Московского округа в постановлении № А41-3326/15 от 2 октября 2015 года, отметил, что направление требования свидетельствует о соблюдении истцом досудебного порядка разрешения спора. В случае полного или частичного отказа должника от удовлетворения претензии либо неполучении от него ответа в установленный срок кредитор имеет право предъявить иск.

Судебная практика на сегодняшний день подвергается значительным изменениям и дополнениям в вопросах касающихся законодательной базы о банкротстве. Этому способствует развитие законодательства и практики в решении подобных случаев, количество которых имеет тенденцию к росту.

 

Литература:

 

  1.                Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с поправками от 21.07.2014) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Правовые акты Российской Федерации в актуальном состоянии URL:http://www.interlaw.ru (дата обращения 21.10.2015)
  2.                Гражданский кодекс РФ, ч. 1, от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994, действующая ред. от 13.07.2015) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.10.2015)
  3.                Трудовой кодекс РФ, от 30.12.2001 № 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001, действующая ред. от 13.07.2015) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.10.2015)
  4.                О несостоятельности (банкротстве), от 26.10.2002 № 127-ФЗ (принят ГД ФС РФ 27.09.2002, действующая ред. от 01.10.2015) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.http://www.docs.cntd.ru (дата обращения 24.10.2015)
  5.                О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, от 29.06.2015 № 186-ФЗ (принят ГД ФС РФ 10.06.2015, действующая ред. от 29.06.2015) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 04.10.2015)
  6.                Постановление Пленума ВС РФ № 21 от 02.06.2015 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 21.10.2015)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle