Изучение влияния каротинсодержащего тыквенного сырья на рост и развитие цыплят-бройлеров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №22 (102) ноябрь-2 2015 г.

Дата публикации: 16.11.2015

Статья просмотрена: 103 раза

Библиографическое описание:

Волкова, С. А. Изучение влияния каротинсодержащего тыквенного сырья на рост и развитие цыплят-бройлеров / С. А. Волкова, В. В. Борисенко, Б. В. Фолиянц. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 22 (102). — С. 100-103. — URL: https://moluch.ru/archive/102/22868/ (дата обращения: 25.04.2024).



Изучение влияния каротинсодержащего тыквенного сырья на рост и развитие цыплят-бройлеров

Волкова Светлана Андреевна, кандидат биологических наук, доцент;

Борисенко Виктор Васильевич, аспирант;

Фолиянц Борис Вадимович, аспирант

Кубанский государственный аграрный университет

В последнее время к тыкве проявляется большой интерес, как к сырью, используемому для производства различных функциональных продуктов [5, 7].

В кулинарии тыква нашла широкое применение при приготовлении различных блюд. Это разнообразные способы приготовления салатов и супов с добавлением тыквы, пюре и повидло, соки и напитки из тыквы с добавлением моркови, яблок, облепихи, тыквы жареная ломтиками, тушеная, запеченная и многое другое [8, 9, 12, 15].

Большой интерес тыква представляет как сырье, используемое при производстве продуктов для детского питания. В качестве лечебно-профилактического питания для детей из тыквы готовят пюре с рисом и молоком, пюре с манной крупой, пюре с яблоками.

В консервной промышленности на основе мякоти плодов тыквы выпускают различные виды консервов (варенье, повидло, пасты, маринады, соки), в том числе при использовании смешанного сырья [6, 12, 13, 22].

Тыквенные порошки, полученные путем сублимационной сушки, широко используются при производстве различных хлебобулочных изделий, таких как, хлеб, батоны, булочки и пряники [21, 24, 26, 27, 30].

Пектиновый концентрат, полученный из плодов тыквы, широко применяется в кондитерской и консервной промышленностях в качестве пищевых красителей при производстве кондитерских изделий и пищевых концентратов [2, 23, 31, 32].

Важным продуктом питания является сок, полученный из тыквы, т. к. содержит набор всех биологически активных веществ — витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека [1, 4, 11, 16, 28].

В ряде зарубежных стран тыква также активно используется в переработке. В Германии запатентован способ получения из мякоти плодов тыквы фруктового состава, при котором мякоть плодов и семян тыквы измельчают, разваривают, добавляют пектин, лимонную кислоту и сахар [3, 10, 14, 17, 20, 22, 33].

Активно тыква используется не только в пищевой промышленности, она является ценной кормовой культурой, которая может быть использована как в свежем, так и в переработанном виде [18, 19, 25, 29].

Петенко А. И. разработал способ получения тыквенной пасты, включающий измельчение плодов тыквы до размера частиц от 3 до 5 см, консервирование с использованием бензойной кислоты и молочнокислых бактерий. При этом способе консервирования в тыквенной пасте обеспечивается высокое содержание каротина и оптимальное содержание органических кислот.

Исследования по изучению питательной ценности растительных источников витаминов, проводимые на сельскохозяйственной птице, представляют особую актуальность. В первую очередь это связано с особенностями физиологии и биохимии метаболических процессов у птицы, а именно (высокая конверсия корма, интенсивность процессов, неспособность использования рационов с высокой концентрацией клетчатки, все это исключает возможность достаточного ввода травяной муки или других естественных источников каротиноидов).

Однако до настоящего времени не проводилось изучение физиолого-биохимических особенностей возделываемых на Кубани различных сортов тыквы в связи с возможностью использования плодов в качестве каротинсодержащего сырья для функциональных кормопродуктов.

Нами были проведены исследования по изучению влияния полученного каротинсодержащего тыквенного сырья на рост, развитие и сохранность цыплят-бройлеров. Научно-хозяйственный опыт был проведен на птицефабрике «Раевская» Холмского участка в виде добавки в комбикорм при откорме цыплят-бройлеров. В опытной группе 1,5 % корма заменили тыквенным сырьем. Основные результаты оценки эффективности предлагаемого каротинсодержащего тыквенного сырья в рационах цыплят-бройлеров представлены в таблице 1.

Таблица 1

Влияние тыквенного сырья на рост исохранность цыплят-бройлеров, 2011–2012гг.

Показатели

Группы птиц

цыплята (опыт)

цыплята (контроль)

Количество голов

40960

40470

Срок выращивания, дней

39

39

Сохранность, %

97,6

93,5

Прирост живой массы по группе

886,16

860,29

Среднесуточный привес, г

62,2

53,8

Среднесуточная масса тела птиц на убое, г

2750,0

2240,0

Конверсия корма кг/кг прироста живой массы

1,85

1,79

Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют, что каротинсодержащее тыквенное сырье способствует высокой сохранности цыплят-бройлеров на 4,1 % в опытной группе, увеличивает привес на 9,3 г, что говорит об эффективности его применения в составе функциональных кормопродуктов для птицы.

Литература:

  1. Бессонова, Н. Ю. Изучение молочнокислых бактерий для производства заквасок на основе штамма Lactococcus lactis / Н. Ю. Бессонова, С. А. Волкова // Сборник научных трудов. Студенчество и наука. Выпуск 9. Том 1. – Краснодар, КГАУ, 2013.
  2. Борисенко В. В. Эффективность использования натрия гипохлорита в перепеловодстве / В. В. Борисенко, Н. А. Гранкина, А. В. Степовой, В. И. Николаенко // Молодой ученый. – 2015. – № 5–1 (85). – С. 1–3.
  3. Брус, Ю. К. Анализ йогуртов разных производителей по микробиологическим показателям / Ю. К. Брус, С. А. Волкова // Сборник научных трудов. Студенчество и наука. Выпуск 9. Том 1. – Краснодар, КГАУ, 2013.
  4. Волкова, С. А. Поиск источников устойчивости к пирикуляриозу риса с помощью молекулярных маркеров с целью использования их в селекции риса: дис. ... канд. биол. наук / Волкова Светлана Андреевна. – Краснодар, 2007.
  5. Дьяковская, Я. Н. Выделение и идентификация каротиноидов цветков календулы / Я. Н. Дьяковская, Т. А. Сергиенко, С. Н. Николаенко // Научные труды SWORLD. – 2012. – Т. 31. – № 1. – С. 8–9.
  6. Жолобова И. С. Химический состав зерна кукурузы и содержание в нем каротина / И. С. Жолобова, Н. А. Гранкина, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. – 2015. – № 5–1 (85). – С. 9–12.
  7. Жолобова, И. С. Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. – 2015. – № 1 (81). – С. 156–158.
  8. Ковалев, В. С. Комплексный подход к селекции риса на устойчивость к пирикуляриозу с применением молекулярных маркеров / B. C. Ковалев, Ж. М. Мухина, Е. Т. Ильницкая, И. И. Супрун, С. А. Волкова // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2006. – № 4. – С. 10–12.
  9. Ковтун, А. В. Совершенствование питательных сред для получения силосной закваски БК-Углич-СК на основе гидролизованного крахмала / А. В. Ковтун, С. А. Волкова // Сборник научных трудов. Студенчество и наука. Выпуск 9. Том 1. – Краснодар, КГАУ, 2013.
  10. Кощаев А. Г. Изучение токсикологического действия пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, Н. А. Гранкина, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. – 2015. – № 5–1 (85). – С. 12–14.
  11. Кощаев, А. Г. Технология получения витаминной кормовой добавки из отходов консервной промышленности / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, М. С. Чистоусова // Научные труды SWORLD. – 2008. – Т. 21. – № 1. – С. 25–27.
  12. Кощаев, А. Г. Физиолого-биохимическое обоснование применения бактериальной добавки бацелл в составе растительных комбикормов на птице / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. В. Фисенко, А. В. Саакян // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2009. – Т. 2. – № 2–2. – С. 140–143.
  13. Кузьминова, Е. В. Эффективность каротиноидов при токсическом поражении печени / Е. В. Кузьминова, В. С. Соловьев, М. П. Семененко, С. Н. Николаенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2009. – № 1–2. – С. 117–119.
  14. Лысенко, Ю. А. Разработка бактериального концентрата на основе клеток Lactobacillus acidophilus / Ю. А. Лысенко, С. А. Волкова, В. В. Петрова // Молодой ученый. – 2015. – № 1 (81). – С. 80–82.
  15. Мухина, Ж. М. Изучение биоразнообразия возбудителя пирикуляриоза риса молекулярно-генетическими методами / Ж. М. Мухина, С. А. Волкова, Т. М. Коломиец, В. В. Тюрин // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2008. – № 14. – С. 112–114.
  16. Мухина, Ж. М. Изучение биоразнообразия фитопатогенного гриба Magnoporthe grisea (herbert) barr. с использованием методов молекулярного маркирования / Ж. М. Мухина, С. А. Волкова, Е. В. Дубина, И. И. Супрун, Е. Т. Ильницкая, Ю. А. Мягких, Т. М. Коломиец, Е. Д. Коваленко, Л. Ф. Панкратова, Г. Л. Зеленский, В. В. Тюрин // Методические рекомендации. – Краснодар, 2007.
  17. Николаенко, С. Н. Биохимические особенности каротинсодержащего растительного сырья и его биологическая оценка: дис. ... канд. техн. наук / Николаенко Самвел Николаевич. – Краснодар, 2005.
  18. Николаенко, С. Н. Биохимические особенности консервирования перца сладкого и его отходов / С. Н. Николаенко, М. С. Чистоусова // Научные труды SWORLD. – 2007. – Т. 15. – № 3. – С. 67–68.
  19. Николаенко, С. Н. Влияние растительных источников каротина на физиолого-биохимические показатели кур-несушек / С. Н. Николаенко, Г. А. Плутахин, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. – 2015. – № 5–1 (85). – С. 20–22.
  20. Николаенко, С. Н. Каротиноидный состав плодов тыквы / С. Н. Николаенко, С. А. Волкова, В. И. Николаенко // Молодой ученый. – 2015. – № 1 (81). – С. 166–168.
  21. Николаенко, С. Н. Некоторые общие принципы идентификации каротиноидов тыквы/Николаенко С. Н., Чистоусова М. С., Пахомова Е. Ю. // Научные труды SWORLD. – 2008. – Т. 4. – № 2. – С. 39–40.
  22. Николаенко, С. Н. Определение степени антагонизма между lactobacillus casei и streptococcus sp / С. Н. Николаенко, Е. Ю. Пахомова, Т. Ю. Гамзина // Научные труды SWORLD. – 2008. – Т. 23. – № 4. – С. 33–34.
  23. Николаенко, С. Н. Пигментный комплекс плодов тыквы / С. Н. Николаенко, Т. Ю. Гамзина, Е. Ю. Пахомова // Научные труды SWORLD. – 2009. – Т. 27. – № 1. – С. 7–10.
  24. Пат. 2156115 Российская Федерация. МПК7 A 61 D 1/08 A, A 61 N 1/18 B, A 61 H 39/00 B. Способ электростимуляции мышц матки при патологии в послеродовой период (субинволюции половых органов, атонии и гипотонии матки, эндометритах) у животных и устройство для его осуществления / Богатырев Н. И., Назаров М. В., Демьянченко Н. А.; заявитель и патентообладатель Краснодар. Кубанский государственный аграрный университет. – № 99111995/13; зарегистрирован 03.06.1999.
  25. Пат. 2266018 Российская Федерация. МПК7 A 23 K 1/16 A, A 23 K 1/14 B. Способ получения витаминной кормовой добавки из зеленных растений / Кощаев А. Г., Петенко А. И., Кощаева О. В., Николаенко С. Н.; заявитель и патентообладатель Краснодар. Кубанский государственный аграрный университет. – № 2004108547/13; зарегистрирован 22.03.2004.
  26. Петенко, А. И. Проблемы и перспективные биотехнологические решения профилактики пирикуляриоза в рисовых севооборотах / А. И. Петенко, С. А. Волкова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 101. – С. 1045–1055.
  27. Петенко, А. И. Растительные каротиноиды: какие лучше? / А. И. Петенко, А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко // Животноводство России. – 2005. – С. 19.
  28. Петенко, А. И. Физиолого-биохимические аспекты подбора сортов тыквы для использования в кормопроизводстве / А. И. Петенко, С. Б. Хусид // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – № 44. – С. 117–125.
  29. Тузов, И. Н. Особенности роста и развития животных голштинской породы скота в условиях краснодарского края / И. Н. Тузов, М. Н. Калошина, С. Н. Николаенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 35. – С. 349–353.
  30. Турцевич Т. С. Изучение влияния ионов меди Cu2+ на развитие пивоваренных дрожжей Saccaromyces cerevisiae / Т. С. Турцевич, С. А. Волкова // Сборник научных трудов. Студенчество и наука. Выпуск 9. Том 1. – Краснодар, КГАУ, 2013.
  31. Хусид, С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / С. Б. Хусид, С. Н. Николаенко, Я. П. Донсков // Молодой ученый.  2015.  № 3 (83).  С. 377–381.
  32. Хусид, С. Б. Подсолнечная лузга как источник получения функциональных кормовых добавок / С. Б. Хусид, А. Н. Гнеуш, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. –2015. – № 107. – С. 142–155.
  33. Хусид, С. Б. Получение функциональной кормовой добавки на основе рисовой мучки и бентонита / С. Б. Хусид, Я. П. Донсков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 101. – С. 655–664.
  34. Хусид, С. Б. Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса / С. Б. Хусид, С. А. Волкова, Я. П. Донсков // Молодой ученый. – 2015. – № 1 (81). – С. 135–138.
  35. Хусид, С. Б. Содержание пигментов в листовом аппарате различных сортов тыквы / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, Г. В. Фисенко, Н. И. Цибулевский // Труды Кубанского государственного аграрного университета.  2012. – № 34.  С. 114117.
Основные термины (генерируются автоматически): тыквенное сырье, тыква, живая масса, изучение влияния, консервная промышленность, опытная группа, способ получения, тыквенная паста.


Похожие статьи

Побочные продукты переработки тыквы и моркови как...

В плодоовощной консервной промышленности после переработки сырья образуется

Масло из тыквенных семечек с успехом используется не только для приготовления пищи, но

Отходы моркови (10 % при чистке, 40 % при производстве сока) пригодны для получения витаминных...

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

тыква, травяная мука, высокое содержание каротина, консервная промышленность, пищевая промышленность, тыквенная паста, высокое содержание витаминов, способ получения, источник, качество.

Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения

Один из способов консервирования тыквы — сушка.

В тыквенном сырье определяли показатели, характеризующие его качество.

Изучение влияния каротинсодержащего тыквенного сырья на рост и развитие цыплят-бройлеров.

Каротиноидный состав плодов тыквы | Статья в журнале...

Тыква (cucurbita) относится к семейству тыквенных, является однолетним растением.

Пектин является ценным пищевым материалом, который применяется в консервной и кондитерской промышленности [2

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта «Витаминная».

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения

Ее доля от общей массы тыквы составляет 7–10 %.

Кощаев, А. Г. Технология получения витаминной кормовой добавки из отходов консервной промышленности / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, М. С

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта «Витаминная».

Разработка комбинированного продукта с растительной добавкой...

Работа посвящена изучению технологических особенностей формирования продукта функционального назначения на основе молочного сырья и муки из семян тыквы. Создание комбинированного продукта с добавлением муки из семян тыквы является перспективным...

Особенности масла из тыквы сорта «Атлант», выращенной...

Если рассмотреть данные, приведенные в таблице, то тыквенное и подсолнечное масла относятся к линолевой группе масел.

Таким образом, проведенный научно-технический анализ подтверждает, что семена тыквы являются ценным сырьем для получения...

Похожие статьи

Побочные продукты переработки тыквы и моркови как...

В плодоовощной консервной промышленности после переработки сырья образуется

Масло из тыквенных семечек с успехом используется не только для приготовления пищи, но

Отходы моркови (10 % при чистке, 40 % при производстве сока) пригодны для получения витаминных...

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

тыква, травяная мука, высокое содержание каротина, консервная промышленность, пищевая промышленность, тыквенная паста, высокое содержание витаминов, способ получения, источник, качество.

Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения

Один из способов консервирования тыквы — сушка.

В тыквенном сырье определяли показатели, характеризующие его качество.

Изучение влияния каротинсодержащего тыквенного сырья на рост и развитие цыплят-бройлеров.

Каротиноидный состав плодов тыквы | Статья в журнале...

Тыква (cucurbita) относится к семейству тыквенных, является однолетним растением.

Пектин является ценным пищевым материалом, который применяется в консервной и кондитерской промышленности [2

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта «Витаминная».

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения

Ее доля от общей массы тыквы составляет 7–10 %.

Кощаев, А. Г. Технология получения витаминной кормовой добавки из отходов консервной промышленности / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, М. С

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта «Витаминная».

Разработка комбинированного продукта с растительной добавкой...

Работа посвящена изучению технологических особенностей формирования продукта функционального назначения на основе молочного сырья и муки из семян тыквы. Создание комбинированного продукта с добавлением муки из семян тыквы является перспективным...

Особенности масла из тыквы сорта «Атлант», выращенной...

Если рассмотреть данные, приведенные в таблице, то тыквенное и подсолнечное масла относятся к линолевой группе масел.

Таким образом, проведенный научно-технический анализ подтверждает, что семена тыквы являются ценным сырьем для получения...

Задать вопрос