Библиографическое описание:

Волкова С. А., Борисенко В. В., Фолиянц Б. В. Изучение влияния каротинсодержащего тыквенного сырья на рост и развитие цыплят-бройлеров // Молодой ученый. — 2015. — №22. — С. 100-103.



 

В последнее время к тыкве проявляется большой интерес, как к сырью, используемому для производства различных функциональных продуктов [5, 7].

В кулинарии тыква нашла широкое применение при приготовлении различных блюд. Это разнообразные способы приготовления салатов и супов с добавлением тыквы, пюре и повидло, соки и напитки из тыквы с добавлением моркови, яблок, облепихи, тыквы жареная ломтиками, тушеная, запеченная и многое другое [8, 9, 12, 15].

Большой интерес тыква представляет как сырье, используемое при производстве продуктов для детского питания. В качестве лечебно-профилактического питания для детей из тыквы готовят пюре с рисом и молоком, пюре с манной крупой, пюре с яблоками.

В консервной промышленности на основе мякоти плодов тыквы выпускают различные виды консервов (варенье, повидло, пасты, маринады, соки), в том числе при использовании смешанного сырья [6, 12, 13, 22].

Тыквенные порошки, полученные путем сублимационной сушки, широко используются при производстве различных хлебобулочных изделий, таких как, хлеб, батоны, булочки и пряники [21, 24, 26, 27, 30].

Пектиновый концентрат, полученный из плодов тыквы, широко применяется в кондитерской и консервной промышленностях в качестве пищевых красителей при производстве кондитерских изделий и пищевых концентратов [2, 23, 31, 32].

Важным продуктом питания является сок, полученный из тыквы, т. к. содержит набор всех биологически активных веществ — витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека [1, 4, 11, 16, 28].

В ряде зарубежных стран тыква также активно используется в переработке. В Германии запатентован способ получения из мякоти плодов тыквы фруктового состава, при котором мякоть плодов и семян тыквы измельчают, разваривают, добавляют пектин, лимонную кислоту и сахар [3, 10, 14, 17, 20, 22, 33].

Активно тыква используется не только в пищевой промышленности, она является ценной кормовой культурой, которая может быть использована как в свежем, так и в переработанном виде [18, 19, 25, 29].

Петенко А. И. разработал способ получения тыквенной пасты, включающий измельчение плодов тыквы до размера частиц от 3 до 5 см, консервирование с использованием бензойной кислоты и молочнокислых бактерий. При этом способе консервирования в тыквенной пасте обеспечивается высокое содержание каротина и оптимальное содержание органических кислот.

Исследования по изучению питательной ценности растительных источников витаминов, проводимые на сельскохозяйственной птице, представляют особую актуальность. В первую очередь это связано с особенностями физиологии и биохимии метаболических процессов у птицы, а именно (высокая конверсия корма, интенсивность процессов, неспособность использования рационов с высокой концентрацией клетчатки, все это исключает возможность достаточного ввода травяной муки или других естественных источников каротиноидов).

Однако до настоящего времени не проводилось изучение физиолого-биохимических особенностей возделываемых на Кубани различных сортов тыквы в связи с возможностью использования плодов в качестве каротинсодержащего сырья для функциональных кормопродуктов.

Нами были проведены исследования по изучению влияния полученного каротинсодержащего тыквенного сырья на рост, развитие и сохранность цыплят-бройлеров. Научно-хозяйственный опыт был проведен на птицефабрике «Раевская» Холмского участка в виде добавки в комбикорм при откорме цыплят-бройлеров. В опытной группе 1,5 % корма заменили тыквенным сырьем. Основные результаты оценки эффективности предлагаемого каротинсодержащего тыквенного сырья в рационах цыплят-бройлеров представлены в таблице 1.

Таблица 1

Влияние тыквенного сырья на рост и сохранность цыплят-бройлеров, 2011–2012 гг.

Показатели

Группы птиц

цыплята (опыт)

цыплята (контроль)

Количество голов

40960

40470

Срок выращивания, дней

39

39

Сохранность, %

97,6

93,5

Прирост живой массы по группе

886,16

860,29

Среднесуточный привес, г

62,2

53,8

Среднесуточная масса тела птиц на убое, г

2750,0

2240,0

Конверсия корма кг/кг прироста живой массы

1,85

1,79

 

Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют, что каротинсодержащее тыквенное сырье способствует высокой сохранности цыплят-бройлеров на 4,1 % в опытной группе, увеличивает привес на 9,3 г, что говорит об эффективности его применения в составе функциональных кормопродуктов для птицы.

 

Литература:

 

  1. Бессонова, Н. Ю. Изучение молочнокислых бактерий для производства заквасок на основе штамма Lactococcus lactis / Н. Ю. Бессонова, С. А. Волкова // Сборник научных трудов. Студенчество и наука. Выпуск 9. Том 1. – Краснодар, КГАУ, 2013.
  2. Борисенко В. В. Эффективность использования натрия гипохлорита в перепеловодстве / В. В. Борисенко, Н. А. Гранкина, А. В. Степовой, В. И. Николаенко // Молодой ученый. – 2015. – № 5–1 (85). – С. 1–3.
  3. Брус, Ю. К. Анализ йогуртов разных производителей по микробиологическим показателям / Ю. К. Брус, С. А. Волкова // Сборник научных трудов. Студенчество и наука. Выпуск 9. Том 1. – Краснодар, КГАУ, 2013.
  4. Волкова, С. А. Поиск источников устойчивости к пирикуляриозу риса с помощью молекулярных маркеров с целью использования их в селекции риса: дис. ... канд. биол. наук / Волкова Светлана Андреевна. – Краснодар, 2007.
  5. Дьяковская, Я. Н. Выделение и идентификация каротиноидов цветков календулы / Я. Н. Дьяковская, Т. А. Сергиенко, С. Н. Николаенко // Научные труды SWORLD. – 2012. – Т. 31. – № 1. – С. 8–9.
  6. Жолобова И. С. Химический состав зерна кукурузы и содержание в нем каротина / И. С. Жолобова, Н. А. Гранкина, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. – 2015. – № 5–1 (85). – С. 9–12.
  7. Жолобова, И. С. Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. – 2015. – № 1 (81). – С. 156–158.
  8. Ковалев, В. С. Комплексный подход к селекции риса на устойчивость к пирикуляриозу с применением молекулярных маркеров / B. C. Ковалев, Ж. М. Мухина, Е. Т. Ильницкая, И. И. Супрун, С. А. Волкова // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2006. – № 4. – С. 10–12.
  9. Ковтун, А. В. Совершенствование питательных сред для получения силосной закваски БК-Углич-СК на основе гидролизованного крахмала / А. В. Ковтун, С. А. Волкова // Сборник научных трудов. Студенчество и наука. Выпуск 9. Том 1. – Краснодар, КГАУ, 2013.
  10. Кощаев А. Г. Изучение токсикологического действия пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, Н. А. Гранкина, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. – 2015. – № 5–1 (85). – С. 12–14.
  11. Кощаев, А. Г. Технология получения витаминной кормовой добавки из отходов консервной промышленности / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, М. С. Чистоусова // Научные труды SWORLD. – 2008. – Т. 21. – № 1. – С. 25–27.
  12. Кощаев, А. Г. Физиолого-биохимическое обоснование применения бактериальной добавки бацелл в составе растительных комбикормов на птице / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. В. Фисенко, А. В. Саакян // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2009. – Т. 2. – № 2–2. – С. 140–143.
  13. Кузьминова, Е. В. Эффективность каротиноидов при токсическом поражении печени / Е. В. Кузьминова, В. С. Соловьев, М. П. Семененко, С. Н. Николаенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2009. – № 1–2. – С. 117–119.
  14. Лысенко, Ю. А. Разработка бактериального концентрата на основе клеток Lactobacillus acidophilus / Ю. А. Лысенко, С. А. Волкова, В. В. Петрова // Молодой ученый. – 2015. – № 1 (81). – С. 80–82.
  15. Мухина, Ж. М. Изучение биоразнообразия возбудителя пирикуляриоза риса молекулярно-генетическими методами / Ж. М. Мухина, С. А. Волкова, Т. М. Коломиец, В. В. Тюрин // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2008. – № 14. – С. 112–114.
  16. Мухина, Ж. М. Изучение биоразнообразия фитопатогенного гриба Magnoporthe grisea (herbert) barr. с использованием методов молекулярного маркирования / Ж. М. Мухина, С. А. Волкова, Е. В. Дубина, И. И. Супрун, Е. Т. Ильницкая, Ю. А. Мягких, Т. М. Коломиец, Е. Д. Коваленко, Л. Ф. Панкратова, Г. Л. Зеленский, В. В. Тюрин // Методические рекомендации. – Краснодар, 2007.
  17. Николаенко, С. Н. Биохимические особенности каротинсодержащего растительного сырья и его биологическая оценка: дис. ... канд. техн. наук / Николаенко Самвел Николаевич. – Краснодар, 2005.
  18. Николаенко, С. Н. Биохимические особенности консервирования перца сладкого и его отходов / С. Н. Николаенко, М. С. Чистоусова // Научные труды SWORLD. – 2007. – Т. 15. – № 3. – С. 67–68.
  19. Николаенко, С. Н. Влияние растительных источников каротина на физиолого-биохимические показатели кур-несушек / С. Н. Николаенко, Г. А. Плутахин, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. – 2015. – № 5–1 (85). – С. 20–22.
  20. Николаенко, С. Н. Каротиноидный состав плодов тыквы / С. Н. Николаенко, С. А. Волкова, В. И.  Николаенко // Молодой ученый. – 2015. – № 1 (81). – С. 166–168.
  21. Николаенко, С. Н. Некоторые общие принципы идентификации каротиноидов тыквы/Николаенко С. Н., Чистоусова М. С., Пахомова Е. Ю. // Научные труды SWORLD. – 2008. – Т. 4. – № 2. – С. 39–40.
  22. Николаенко, С. Н. Определение степени антагонизма между lactobacillus casei и streptococcus sp / С. Н. Николаенко, Е. Ю. Пахомова, Т. Ю. Гамзина // Научные труды SWORLD. – 2008. – Т. 23. – № 4. – С. 33–34.
  23. Николаенко, С. Н. Пигментный комплекс плодов тыквы / С. Н. Николаенко, Т. Ю. Гамзина, Е. Ю. Пахомова // Научные труды SWORLD. – 2009. – Т. 27. – № 1. – С. 7–10.
  24. Пат. 2156115 Российская Федерация. МПК7 A 61 D 1/08 A, A 61 N 1/18 B, A 61 H 39/00 B. Способ электростимуляции мышц матки при патологии в послеродовой период (субинволюции половых органов, атонии и гипотонии матки, эндометритах) у животных и устройство для его осуществления / Богатырев Н. И., Назаров М. В., Демьянченко Н. А.; заявитель и патентообладатель  Краснодар. Кубанский государственный аграрный университет. – № 99111995/13; зарегистрирован03.06.1999.
  25. Пат. 2266018 Российская Федерация. МПК7 A 23 K 1/16 A, A 23 K 1/14 B. Способ получения витаминной кормовой добавки из зеленных растений / Кощаев А. Г., Петенко А. И., Кощаева О. В., Николаенко С. Н.; заявитель и патентообладатель  Краснодар. Кубанский государственный аграрный университет. – № 2004108547/13; зарегистрирован 22.03.2004.
  26. Петенко, А. И. Проблемы и перспективные биотехнологические решения профилактики пирикуляриоза в рисовых севооборотах / А. И. Петенко, С. А. Волкова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 101. – С. 1045–1055.
  27. Петенко, А. И. Растительные каротиноиды: какие лучше? / А. И. Петенко, А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко // Животноводство России. – 2005. – С. 19.
  28. Петенко, А. И. Физиолого-биохимические аспекты подбора сортов тыквы для использования в кормопроизводстве / А. И. Петенко, С. Б. Хусид // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – № 44. – С. 117–125.
  29. Тузов, И. Н. Особенности роста и развития животных голштинской породы скота в условиях краснодарского края / И. Н. Тузов, М. Н. Калошина, С. Н. Николаенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 35. – С. 349–353.
  30. Турцевич Т. С. Изучение влияния ионов меди Cu2+ на развитие пивоваренных дрожжей Saccaromyces cerevisiae / Т. С. Турцевич, С. А. Волкова // Сборник научных трудов. Студенчество и наука. Выпуск 9. Том 1. – Краснодар, КГАУ, 2013.
  31. Хусид, С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / С. Б. Хусид, С. Н. Николаенко, Я. П. Донсков //Молодой ученый.  2015. № 3 (83).  С. 377–381.
  32. Хусид, С. Б. Подсолнечная лузга как источник получения функциональных кормовых добавок / С. Б. Хусид, А. Н. Гнеуш, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. –2015. – № 107. – С. 142–155.
  33. Хусид, С. Б. Получение функциональной кормовой добавки на основе рисовой мучки и бентонита / С. Б. Хусид, Я. П. Донсков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 101. – С. 655–664.
  34. Хусид, С. Б. Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса / С. Б. Хусид, С. А. Волкова, Я. П. Донсков // Молодой ученый. – 2015. – № 1 (81). – С. 135–138.
  35. Хусид, С. Б. Содержание пигментов в листовом аппарате различных сортов тыквы / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, Г. В. Фисенко, Н. И. Цибулевский //Труды Кубанского государственного аграрного университета.  2012.– № 34.  С. 114117.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle