Библиографическое описание:

Садчикова А. С. Взаимодействие бизнеса с образовательными учреждениями по подготовке кадров для металлургической промышленности на примере ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» // Молодой ученый. — 2015. — №21.2. — С. 10-13.



Взаимодействие бизнеса с образовательными учреждениями по подготовке кадров для металлургической промышленности на примере

 

Металлургическая промышленность остается наиболее перспективным направлением экономического развития РФ. Тем не менее, на сегодняшний момент актуализирована проблема обеспечения металлургических предприятий квалифицированными кадрами.Рост интеллектуализации труда связан с модернизацией и автоматизацией производства, что вызывает острую необходимость в подготовке технических специалистов, способных разрабатывать и обслуживать сложное оборудование. Значимым условием на сегодняшний день является классифицированное взаимодействие образовательных учреждений и работодателей, формирование необходимых требований и критериев к выпускникам.

Для решения данной задачи при строительстве ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» предприятием было организовано плотное взаимодействие с Балаковским инженерно-технологический институтом — филиалом федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (БИТИ НИЯУ МИФИ) по нескольким направлениям:

- организация курсов повышения квалификации по направлению «Металлургия» для студентов и выпускников ВУЗа;

- открытие нового направления подготовки 22.03.02 «Металлургия» (профиль «Обработка металлов давлением», квалификация – бакалавр).

В целях качественной подготовки будущих специалистов ВУЗ разрабатывал учебные планы, формирующие необходимые в металлургической отрасли компетенции обучающихся, совместно с представителями ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково». Особый упор в учебных планах был сделан на профессиональный цикл дисциплин и содержание практической части обучения

Кадровый состав преподавателей и учебно-вспомогательного персонала, привлеченного для проведения учебного процесса и практики, включил специалистов, имеющих соответствующее базовое образование и значительный опыт работы. Учебно-производственной базой для проведения учебных практик продолжительностью 2 недели после второго и четвертого семестров стала кафедра «Машиноведение», имеющая необходимые образцы, модели и стенды с оборудованием.

Базовым предприятием при проведении производственной и преддипломной практик стал ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково». Задачами практики являются получение обучающимися профессиональных знаний по процессам обработки металлов давлением, устройству, обеспечению работоспособности основного и вспомогательного оборудования, приобретение навыков по разработке и реализации технологических операций нагрева металла, прокатки, анализу и доработке технологических процессов. При этом студенты получают возможность трудоустроиться на время прохождения практики, по итогам которой руководство сортового завода приглашает потенциальных кандидатов на различные мероприятия предприятия для предварительной адаптации и знакомства с корпоративной культурой завода, приобретения дополнительных практических навыков.

Одним из важнейших форм работы предприятия с ВУЗом является привлечение специалистов ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» к обсуждению и формулированию тематик курсовых и дипломных проектов. Кроме того, специалисты сортового завода присутствуют на защитах выпускных квалификационных работ студентов для отбора наиболее перспективных обучающихся для дальнейшего сотрудничества с ними в рамках трудовых договоров.

В результате эффективного взаимодействия ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» с БИТИ НИЯУ МИФИ будущие выпускники программы подготовки 22.03. 02 «Металлургия» будут обладать необходимыми квалифицированными знаниями в области:

− процессов обогащения и переработки руд и других материалов с целью получения концентратов и полупродуктов;

− процессов получения металлов и сплавов, металлических изделий требуемого качества;

− процессов обработки, при которых изменяются химический состав и структура металлов (сплавов) для достижения определенных свойств.

Благодаря работе курсов повышения квалификации более 20% сотрудников предприятия являются выпускниками ВУЗа по направлениям «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Управление в технических системах», «Информационные системы и технологии».

Помимо сотрудничества с БИТИ НИЯУ МИФИ ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» заключил соглашение с Саратовским государственным техническим университетом имени Гагарина Ю.А. и договор с НОУ ДПО Балаковским институтом профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Эффективное взаимодействие представителей вузовской науки и высокотехнологичной промышленности позволяет усилить научно-инновационную деятельность, повысить конкурентоспособность сторонам соглашения, обеспечить высокое качество профессиональной подготовки специалистов на основе объединения интеллектуального потенциала, материальных, финансовых и корпоративных ресурсов партнеров.

Взаимодействие с образовательными учреждениями ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» также определено еще несколькими направлениями:

- проведение профессиональных консультаций по специальностям, которые будут востребованы на предприятии и на современном рынке труда; по содержанию работы конкретных специалистов; по требованиям профессионально-личностных важных качеств; по уровню образования, которое необходимо получить, чтобы стать специалистом;

- участие специалистов сортового завода с правом решающего голоса в работе жюри образовательного учреждения при проведении конкурсов студенческих научно-исследовательских работ;

- учреждение премий за лучшую студенческую работу и учебу;

- проведение встреч, посвященных истории предприятия, структуре производства и номенклатуры продукции, прогнозам на будущее, руководителями предприятия со студентами — будущими специалистами, когда те учатся в образовательных учреждениях на 2−5−м курсах;

- преподавание профессионально-ориентированных, прикладных дисциплин;

- закрепление за каждым молодым специалистом наставника из числа мастеров и опытного работника;

- участие в текущем и итоговом контроле и оценке приобретаемых студентами знаний с целью ознакомления с уровнем подготовки будущих специалистов и выявления тех слабых сторон, на которые следует обратить особое внимание.

- выявление студентов со способностями, которые отвечают требованиям стратегии развития предприятия;

- создание условий для трудоустройства выпускников ВУЗов по металлургическим и другим специальностям на предприятии;

- подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала предприятия в сфере требований Росгостехнадзора по направлениям, а также по программам обучения. Ежегодно «Северсталь – Сортовой завод Балаково» инвестирует в профессиональное развитие персонала более 4 миллионов рублей.

Помимо непосредственного участия в образовательном процессе будущих специалистов в области металлургии ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» принимает активное участие в научных мероприятиях ВУЗов. В частности, предприятие является постоянным участником Фестиваля науки, проводимого в БИТИ НИЯУ МИФИ уже на протяжении трех лет, где специалисты сортового завода читают лекции о современных технологиях в металлургической промышленности.

В современных условиях необходимости постоянного повышения конкурентоспособности, главным потенциалом предприятия выступает его кадровый состав. Основополагающим фактором формирования эффективной команды специалистов является тесное взаимодействие предприятия с образовательными учреждениями в области разработки учебных планов, совместного ведения образовательного процесса, проведения учебных, производственных и преддипломных практик на базе металлургического предприятия, активное вовлечение студентов в практическую составляющую будущей профессии и последующее постоянное повышение квалификации. Таким образом, реализуя на предприятии многоуровневую непрерывную систему подготовки кадров, ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» своевременно получает квалифицированных работников, отвечающих всем современным требованиям.

 

Литература:

  1. Приказ Минпромторга России от 05.05.2014 № 839 «Об утверждении Стратегии развития черной металлургии России на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2030 года и Стратегии развития цветной металлургии России на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2030 года». Режим доступа: официальный правовой портал компании «Консультант плюс» http://www.consultant.ru/
  2. Образовательный стандарт высшего образования Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» по направлению подготовки 22.03.02 «Металлургия». Утверждено ученым советом университета. Протокол № 14/10 от 30.12.2014 г.
  3. Эсаулова И. Многоуровневая система подготовки кадров на металлургическом предприятии // «Кадровик. Кадровый менеджмент (управление персоналом)». №6. 2012.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle