Библиографическое описание:

Ростомян С. В., Щепкова И. В. Статистическое исследование валового сбора овощей в Калининградской области // Молодой ученый. — 2015. — №21.1. — С. 106-109.

 

В статье представлены результаты исследования статистических показателей валового сбора овощей. В ходе исследования были использованы следующие методы: структурная группировка, анализ рядов динамики, вариационный анализ.

Ключевые слова: овощеводство, валовой сбор, анализ рядов динамики, группировка, вариационный анализ.

Одной из актуальных задач современного этапа развития рыночных отношений является обеспечение устойчивого развития сельскохозяйственного производства, которое способствует обеспечению продовольственной безопасности страны.

Основной задачей растениеводства является изучение закономерностей формирования урожая, разработка теории и технологии получения высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и средств.

Цель данного исследования заключается в анализе валового сбора овощей в Калининградской области.

Прежде чем вести дальнейшее обсуждение, следует определить понятие «валовой сбор» и «овощеводство». Валовой сбор сельскохозяйственных культур - это объём фактически произведённой (собранной) продукции сельскохозяйственных культур, которая учитывается по отдельным культурам, либо по некоторым группам культур со всей площади посева. Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, которая занимается разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур как открытого, так и закрытого грунта, селекцией и семеноводством.

Сюда входят:

        выращивание томатов, дынь, лука, капусты, салата, огурцов, моркови, столовой свеклы, фасоли, бобов, кресс, салата, сахарной кукурузы, кабачков, баклажанов, лука - порея, перца,

        выращивание зеленых культур, используемых как приправы (каперсов, укропа, петрушки, кервеля, эстрагона, майорана), и т.д.

Эта группировка не включает: выращивание картофеля и посадочного материала для его выращивания, выращивание сахарной свеклы и производство семян сахарной свеклы, выращивание корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина, производство семян и посадочного материала для их выращивания

Для достижения поставленной цели в ходе исследования были обследованы данные о валовом сборе овощей за 2014г по 19 хозяйствам региона. Исходных данных о валовом сборе овощей в районах Калининградской области представлены в таблице 1.

Таблица 1

Структура валового сбора овощей в Калининградской области

Номер района

Города,городские округа,районы

Валовый сбор,

тыс. тонн

Номер района

Города,Городские округа,районы

Валовый сбор,

тыс. тонн

1

Пионерский

0,1

11

Славский

3,1

2

Советск

0,9

12

Полесский

3,2

3

Балтийский

1,1

13

Немаснкий

3,2

4

Светлогорский

1,2

14

Багриатионовский

3,8

5

Светловский

1,2

15

Черняховский

3,9

6

Краснознаменский

1,5

16

Гвардейский

4,2

7

Озерский

1,8

17

Калининград

5,1

8

Нестеровский

2,1

18

Зеленоградский

6,8

9

Гусьевский

2,4

19

Гурьевский

17,6

10

Правдинский

2,4

 

 

 

 

В ходе исследования выяснилось, что самый высокий валовой сбор принадлежит Гурьевскому району.

На рисунке 1 более наглядно представлены пять районов Калининградской области с самым высоким валовым сбором овощей за 2014г.


Рис. 1. Распределение районов Калининградской области по валовому сбору овощей, тыс. тонн

Для проведения более глубокого исследования провели вариационный анализ на основе исходный данных валового сбора овощей с 2008-2014гг. по районам Калининградской области.

По результатам вариационного анализа выяснилось, что средний валовой сбор равен 64,2 тыс. тонн. Валовой сбор овощей колеблется 13,4 тыс. тонн, что составляет 20% по отношению среднему значению. В среднем валовой сбор каждом году отклоняется от среднего значения на 2,3 тыс. тонн, что составляет 3%. Так как расчетное значение коэффициента вариации (10%) меньше нормы (33%), то полученное значение среднего валового сбора овощей является типичным для данной совокупности.

Так же в ходе исследования была изучена динамика валового сбора. Статистический анализ динамики показал, что валовой сбор овощей из года в год имеет разную тенденцию. В 2012 г. наблюдался отрицательный прирост, который был равен -11,2 тыс. тон или 15 %. При этом максимальное увеличение наблюдалось в 2010 году, когда валовой сбор овощей был равен 11,2 тыс. тон, что составляет 18% по отношению с предыдущим годом. (Рисунок 2)

В среднем валовой сбор овощей в регионе за 7 лет составил 64.2 тыс.т. Установлено, что валовой сбор овощей из года в год увеличивается в среднем на 2.2 или на 4%,а по сравнению с базисным годом на 12.7 или на 20%.

Рис. 2. Цепной абсолютный прирост валового сбора овощей Калининградской области с 2008-2014гг., тыс. тонн

По сравнению с базисным 2008 годом, изучаемый показатель постоянно увеличился. Причем наибольший прирост составляет в 2011 году, а именно 21,5 тыс. тон, то есть 42% по сравнению с базисным годом. Наименьший прирост составляет в 2009 году и был равен 10,1 тыс. тон, что составляет 20%. (Рисунок 3)

 

Рис. 3. Базисный абсолютный прирост валового сбора овощей Калининградской области с 2008-2014гг, тыс. тонн

Уравнение прямой полностью выражает тенденцию развития изучаемого явления. Близкая к единице величина достоверности аппроксимации (R² ≈1) свидетельствует о хорошем совпадении линии с исходными данными. (Рисунок 4)

Рис. 4. Уравнение тренда

Средний индекс сезонности равен 1, что свидетельствует о том, что сезонные колебания взаимопогашались в течение 7 лет. При сохранении выявленной тенденции прогнозный валовый сбор на 2015г. составит 82,8 тыс. тонн, a на 2016г-85 тыс. тонн.

Таким образом, в ходе исследования растениеводства Калининградской области на примере овощеводства, удалось выяснить, что в целом, на сегодняшний день валовой сбор овощей растет. Особенность хозяйствования состоит в том, что оно напрямую зависит от климатических условий, которые для Калининградской области благоприятными нельзя назвать. Бесснежные зимы, с периодически сильными морозами, грозят уничтожению озимым. Так как дожди у нас явление не то что частое, а постоянное, выращивание зерновых и овощных культур возможно только за счет грамотной мелиорации.

С целью обеспечения продовольственной безопасности Калининградской области разработан комплекс мер, направленных на обеспечение продовольственной безопасности и замещение импортных продуктов питания. Одно из приоритетных направлений аграрной политики - развитие овощеводства закрытого грунта.

 

Литература:

  1.          Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учеб. пособие.- М.: Финансы и статистика, 2011.
  2.          Шагун А.Г., Грибанова В.Н., Ревякина Л.И- Сельское хозяйство Калининградской области-М.: Статистика, 2015.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle