Библиографическое описание:

Прохорова О. В. Факторы устойчивости региональной экономической системы в условиях турбулентности // Молодой ученый. — 2015. — №21.1. — С. 18-22.

 

В основе устойчивого развития региона лежит модель динамического управления всеми социально-экономическими процессами, на которые влияют многочисленные изменчивые факторы внешней среды. Новая экономическая реальность, формирующаяся на наших глазах, вынуждает модернизировать российскую экономику, внутреннюю и внешнюю политику, искать новые точки роста и новый путь развития. В статье рассмотрены причины и последствия турбулентности экономических процессов на современном этапе, выявлены основные факторы устойчивости региональной экономической системы и факторы риска и неопределенности, влияющие на развитие Калининградской области.

Ключевые слова: региональная экономическая система, устойчивость, факторы устойчивости, турбулентность экономических процессов, управление.

В настоящее время наблюдаются кардинальные изменения в мировой экономике, которые будут иметь долгосрочные макроэкономические последствия для всех стран. Нестабильность мировой экономической системы, ее динамичность и противоречивость управляющих воздействий, с одной стороны, являются угрозой для хозяйствующей системы и могут привести с различного рода кризисным явлениям, с другой – открывают возможности, подталкивают к поиску новых источников экономического роста и модернизации экономической системы.

Одним из свойств хозяйственных систем является их турбулентность, что проявляется в неупорядоченном движении, для которого характерны быстрая смена рыночных тенденций и сильные колебания экономических показателей, скачкообразное изменение статических состояний системы, предопределяемых значительными различиями в темпах их протекания и направленности. Неустойчивость характерна прежде всего для процессов формирования цен, валютных курсов, биржевых котировок, спроса и предложения, потребления и сбережения, доходов и расходов бюджетной системы, инвестирования, реализации продукции, проведения расчетов [1]. Турбулентность экономики можно рассмотреть как движение отдельных ее элементов с разной скоростью и в разных направлениях, что сложно для выявления и анализа тенденций, а также последствий взаимодействий и взаимовлияний элементов друг на друга.

Турбулентность экономических процессов, в первую очередь, вызвана объективными причинами: сложностью, динамизмом и неопределенностью факторов внешней среды как на внутреннем, так и на международном уровне, взаимозависимостью и взаимовлиянием национальных экономик всего мира, бурным развитием НТП, инноваций и человеческого капитала, появлением новых экономических, политических и иных условий функционирования мировой и национальной экономик, растущими запросами общества, изменениями ориентиров в государственной политике. Все это приводит к различного рода кризисам, диспропорциям в развитии, высоким системным рискам для всей глобальной экономики и необходимости модернизации социально-экономических и политических условий.

Таким образом, основным последствием турбулентности для хозяйственной системы является ее влияние на устойчивость. Концепция устойчивого развития распространяется на национальный, региональный и муниципальный уровни. Экономическая наука позаимствовала понятие устойчивости в теории систем, когда экономические объекты стали исследоваться как сложные, динамичные и разнообразные хозяйственные системы. В широком смысле, под устойчивостью понимают способность всей системы сохранять некоторое ее свойство по отношению к воздействию или неопределенности некоторых ее параметров или внешней среды [2].

Устойчивое развитие можно рассмотреть с позиции качественных и количественных изменений, качества жизни населения, темпов роста и прироста. Экономическая устойчивость подразумевает способность хозяйственной системы к развитию в любых условиях среды; она может определяться через сбалансированность материальных, финансовых, информационных потоков; система может развиваться и функционировать, адаптируясь к позитивным колебаниям внешней среды, с одной стороны, и противостоять по возможности негативным колебаниям, с другой стороны [2]. При этом состояние устойчивости всегда относительно и возможно его анализировать только в сравнении с другими объектами.

Региональная экономическая система (РЭС) - это система сложных взаимосвязей различных элементов, подсистем, институтов, отраслей и сфер хозяйственной жизнедеятельности. Ее основными подсистемами являются: системообразующая база, cистемообслуживающий комплекс, экология, население, рыночная инфраструктура. Все подсистемы рассматриваются с учетом их взаимозависимости и постоянно изменяющихся условий, при этом все они объединены общей целью: обеспечение успешного устойчивого развития, функционирования, жизнеобеспечения и повышения качества жизни населения [4].

С точки зрения воспроизводственного процесса РЭС можно рассмотреть через специфические структурные элементы в виде базовых подсистем региональной экономики (рис.1). При этом каждую из подсистем характеризует своя система факторов и показателей устойчивости, несбалансированность которых может приводить к кризисным явлениям в той или иной сфере, а также задействовать по цепочке ряд подсистем и распространяться на всю РЭС.

Рис. 1. Состав региональной экономической системы

Уровень устойчивого развития страны или региона обусловлен взаимодействием ряда факторов природного, экологического, социального, политического, экономического, общественного характера, где важна сбалансированность финансовых, материальных и трудовых показателей, выполнение возложенных обязательств перед населением, государством и партнерами, способность к расширенному воспроизводству и длительной жизнедеятельности с учетом динамики внешней среды [5].

Среди факторов устойчивости РЭС можно выделить две группы факторов: внутренние и внешние, которые могут носить позитивный и негативный характер и определяющие его конкурентоспособность (рис.2).

Рис. 2. Факторы устойчивости региональной экономической системы

Исследуя экономическую систему Калининградской области с точки зрения ее функционирования в условиях турбулентности, среди факторов угроз и рисков, а также факторов непредсказуемого характера можно выделить такие как:

1.    Внутренние факторы:

        дисбаланс рынка образования и рынка труда, недостаточное качество и количество трудовых ресурсов, в том числе сокращение кадрового потенциала вузов и потенциала НИИ;

        недостаточная емкость внутреннего регионального рынка и его территориальная ограниченность;

        недоиспользование ресурсов сельского хозяйства и земель;

        относительная ограниченность природных ресурсов;

        низкое качество социальной инфраструктуры, а также проблемы в ЖКХ;

        высокий износ основных фондов, в результате чего ограничивается производительность и диверсификация производств (инвестиции в основной капитал в 2008 г. составили 134,3 %, в 2014 г. – 82 % [3];

        уменьшение притока прямых инвестиций отечественного и иностранного происхождения (в 2008 г. объем иностранных инвестиций составил 375,9 млн.дол., из них 160,3 млн.дол. прямых инвестиций, в 2013 г – 302,4 млн.дол., из них 171,7 млн.дол. прямых инвестиций) [3];

        экологические проблемы и проблема вторичного использования ресурсов;

        снижение покупательной способности населения и, как результат, кризис перепроизводства (в среднем на 20 % по данным госкомстата РФ);

        неравномерная территориальная концентрация промышленного потенциала;

        низкая доля инновационных производств (в сравнении с сопредельными странами и странами ЕС);

        отсутствие в регионе конкурентоспособных кластеров, представляющих интерес в масштабе Балтийского региона и Европы;

        длительность таможенных процедур при ввозе/вывозе организациями готовой продукции, сырья, материалов, комплектующих изделий и сложности с получением банковских кредитов.

2.        Внешние факторы:

        неопределенность перспектив долгосрочных отношений России и ЕС и ряда других интеграционных образований и статуса Калининградской области в этих отношениях;

        экономические санкции, введенные в отношении России другими странами и ответные российские санкции, ограничивающие политические, экономические, социальные, технологические и научные взаимоотношения на международном уровне;

        барьеры для входа на рынки ЕС, в том числе политического характера;

        расширение НАТО на территориях сопредельных государств с Калининградской областью;

        транспортные проблемы, связанные с эксклавностью области, что приводит к ограничению объемов экспорта и импорта и удорожанию коммуникаций;

        импортозависимость в ряде отраслей;

        снижение курса российской валюты, колебание цен на нефть на мировых рынках (если в 2008 г. баррель нефти марки Brent стоил в среднем 100 дол. (большой разброс цен за год от 39 дол. до 143 дол.), в 2010 г - 85-90 дол., в 2011 – 115-120 дол., то в настоящее время на уровне 50 дол.);

        кризисные явления в экономике, снижение темпов развития: если в 2008 г. индекс физического объема ВРП области составил 104,7 %, в 2010 г. - 107,6 %, то в 2014 – 101,1 %, уровень инфляции в 2008 г. составил – 15 %, в 2010 г. - 8 %, в 2014 г – 15,6 % [3].

        угрозы возникновения конфликтов в сфере межнационального и межкультурного взаимодействия, вызванных миграцией населения и политическими разногласиями.

С учетом особого геополитического положения Калининградской области к факторам угроз и риска относятся как макроэкономические, присущие для всей РФ, так и региональные. Все это говорит о безальтернативной необходимости управления факторами устойчивого развития региональных социально-экономических систем, основанного на совокупности комплексных методов регулирования всех сфер, отраслей и потенциала, направленности на поддержание адекватных, достаточных и своевременных реакций и преобразований для обеспечения необходимых показателей развития области на стратегическую перспективу. При этом главная задача управления процессами устойчивого развития состоит как в том, чтобы свести к минимуму все потери и риски, а также в предвидении, прогнозировании и разумном использовании факторов развития в соответствии с потребностями региональной экономики, тенденциями и закономерностями внешнего окружения [2].

Экономическая устойчивость как категория управления является одним из важнейших аспектов экономического состояния хозяйственной системы, зависящая в тоже время от принятой концепции управления, от стратегических ориентиров, от политического курса страны. Все это задает определенный формат и определяет рычаги механизма управления.

Турбулентность экономических процессов приводит к усилению факторов угроз и неопределенностей и может привести к кризисам, которые выполняют наряду с разрушительной функцией созидательную функцию, проявляющуюся в инициировании нового жизненного цикла экономической системы, основанного на качественных изменениях, инновационных ресурсах, на экономике знаний, и стимулировании поиска новых технологий управления. Возникает необходимость в разработке качественно новых подходов к системе управления устойчивостью субъектов хозяйствования с учетом уровня турбулентности внешней среды. Устойчивость является одной из значимых характеристик деятельности экономических агентов (предприятий, их интегрированных образований, территорий, государства в целом) в условиях рынка, поскольку она обеспечивает инвестиционную привлекательность, экономическую безопасность и возможность поступательного развития, а также сохранение определенных результатов в условиях неблагоприятных колебаний рыночной конъюнктуры.

 

Литература:

  1. Бурлачков В. Турбулентность экономических процессов: теоретические аспекты // Вопросы экономики. 2009. № 11. С. 90-97.
  2. Михалев О.В. Проблемы экономической устойчивости в теории и практике управления региональными хозяйственными системами. Омск: Изд-во ОмГПУ, 2011.
  3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http://gks.ru (дата обращения: 13.10.2015).
  4. Прохорова О.В. Совершенствование региональной экономической системы на основе привлечения прямых иностранных инвестиций (на примере Калининградской области). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Калининград, 2012.
  5. Цомартова Л.В. Факторы устойчивого развития региональных социально-экономических систем // Экономика и эффективность организация производства. / Под общей редакцией Е.А. Памфилова. Сборник научных трудов по итогам Международной научно-технической конференции. Выпуск 14. Брянск: БГИТА, 2011

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle