Библиографическое описание:

Прокопенко К. И., Шурко Н. В., Синицина Д. Г. Особенности страхования в энергетической отрасли Калининградской области // Молодой ученый. — 2015. — №21.1. — С. 36-39.



 

Авторами представлены результаты исследования особенностей страхования в энергетической отрасли. Выявлены специфические проблемы страхования, проанализирована специфика данной отрасли в эксклавном регионе на примере Калининградской области.

Ключевые слова: Калининградская область; страхование; энергетическая отрасль.

Актуальность данной темы заключается в том, что на сегодняшний день ситуация в промышленности России существуют огромные различные риски, имеющие как экономический, так и социальный характер. Деятельность функционирующих в рыночной экономике промышленных предприятий, как в России, так и в Калининградской области, напрямую зависит от хозяйственной среды и её нестабильности, а также с наличием конкуренции и несчастными случаями, которые очень часто почти невозможно предотвратить и избежать. Наиболее эффективный метод управления рисками предприятия по нашему мнению – это страхование.

Особенно важна тема функционирования энергетического предприятия, а также вопрос его страхования в регионе, который зависит от внешних партнеров и поставщиков, а также не имеет общих границ с Россией.

Таким образом, по нашему мнению, проведение исследований на тему страхования рисков предприятия энергетической отрасли является актуальной проблемой. В связи с этим нами была поставлена цель работы.

Цель данного исследования заключается в рассмотрении основ страхования предприятий энергетической отрасли в эксклавном регионе на примере АО «Янтарьэнерго» (Калининградская область).

Для реализации поставленной цели в работе ставились и решались следующие задачи:

        рассмотреть особенности энергетической отрасли в России;

        проанализировать специфику данной отрасли и в эксклавном регионе на примере Калининградской области;

        описать сущность выбранного предприятия - АО «Янтарьэнерго»;

        оценить особенности процесса страхования АО «Янтарьэнерго» на сегодняшний день.

        сформулировать рекомендации по формированию условий договора страхования с учетом специфики и потребностей конкретного промышленного предприятия.

Особенности энергетической отрасли в России и в Калининградской области

Калининградская область – самый западный регион России. Географическое положение имеет свои преимущества и недостатки. Если минусы вполне очевидны – все они в основном связаны с удаленностью и оторванностью области от российских территорий, – то геополитические плюсы ее положения до сих пор еще не оценены и не используются в полной мере. В частности, это пересекающие область транзитные коммуникации, которые служат кратчайшим путем, связывающим Россию со странами Западной Европы.

Анализируя прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года, составленный ИНЭИ РАН – АЦ при Правительстве Российской Федерации в 2013 году, можно охарактеризовать состояние данной отрасли следующим образом:

  1. Существует снижение прогнозов роста экономики и энергопотребления из-за затяжного характера только что пережитого глобального кризиса. На сегодняшний день причиной снижения можно назвать и негативную геополитическую ситуацию, сложившуюся в мире и действующую на Россию извне.
  2. Присутствует сохранение на долгосрочную перспективу доминирования ископаемых видов топлива при более медленном (по сравнению с предыдущим прогнозом) увеличении доли не углеродных энергоресурсов.
  3. Несмотря на то, что ближайшие 30 лет можно обоснованно считать «эрой газа», Россия рискует упустить возникающие в связи с этим возможности.
  4. Учет конъюнктуры внешних рынков ведет к снижению прогноза российского экспорта нефти и нефтепродуктов после 2015 г. на 25–30% по сравнению с исходным вариантом с потерей 100–150 млрд долл. ВВП в год.

Энергосистема в Калининградской области в ближайшее время должна стать независимой от стран Евросоюза (в том числе от Литвы, с которой она связана и от которой область берёт электричество, в случае своей недовыработки). Но проблема заключается в том, что она не связана напрямую с энергосистемой России, а связана лишь с литовской энергосетью, это обстоятельство накладывает определённые риски в энергоснабжении региона. Следовательно, Калининградской области необходимо находить альтернативное решение для функционирования энергетической промышленности.

Принимая во внимание ограниченные собственные энергетические ресурсы и характер их потребления, очевидно, что энергосбережение является крайне необходимым для региона.

Несмотря на многие негативные факторы, неплохие результаты достигнуты по расширению использования возобновляемых источников энергии, а именно: в Калининградской области планируется создание нового ветропарка, который сможет вырабатывать в девять раз больше электроэнергии, чем действующие установки в поселке Куликово. Соответствующее соглашение о начале сотрудничества по реализации данного проекта во вторник подписали представители ОАО «Янтарьэнерго» и ООО «Китайская компания электросилового оборудования и технологий». Соглашение о намерениях по поводу участия крупнейшей китайской электросетевой компании в развитии «зеленой энергетики» в Калининградской области было достигнуто в начале сентября 2015 года.

Страхование в энергетической отрасли на примере АО «Янтарьэнерго»

Электроэнергетика – один из ключевых секторов жизнеобеспечения государства,  включающий в себя огромное количество направлений, а значит и множество промышленных объектов, функциональных блоков и технологических процессов. Любой объект – электростанция, генерирующая, распределительная и трансформаторная подстанция и т.п. включает в себя огромное множество промышленных объектов, функциональных блоков и технологических процессов. Как показывает комплексное страхование, энергетика разных отраслей не может характеризоваться стандартными условиями работы. А, значит, программа страхования предприятий энергетики должна быть уникальной и разрабатываться для конкретного объекта. При этом именно в данной отрасли ключевое значение приобретают профессионализм и высочайшие стандарты работы страховых экспертов, начиная с андеррайтеров, которые разрабатывают программу страхования, до специалистов по урегулированию убытков, которые должны быстро и качественно выполнить обязательства страховой компании перед клиентом. 

Практически любой энергетический объект подвержен большому количеству технологических рисков. Нередко факторы риска не очевидны или не оцениваются должным образом, в то время как последствия могут быть катастрофичными.

Страхование не может заменить комплексную систему риск-менеджмента предприятия, призванную свести все факторы риска к минимуму, но, безусловно, является едва ли не единственным инструментом компенсации материальных убытков собственника, когда неприятность все же случается. Воспользовавшись услугами страхования, энергетика любой отрасли приобретает гарантии, что удержится на плаву даже в самой сложной ситуации, и вслед за устранением последствий сможет продолжить свою деятельность.  Предприятия энергетики давно используют в своей деятельности механизмы страхования. Согласно статье, опубликованной в начале этого года, проводился конкурс на право страхования имущества АО «Янтарьэнерго», в котором выиграла компания «Росгосстрах».

АО «Янтарьэнерго» – электросетевое предприятие, обеспечивающее жизнедеятельность и конкурентоспособность промышленных, гражданских и других объектов Калининградской области через эффективную поставку электрической энергии региональным потребителям.

Энергосистема территориально изолирована от энергосистемы РФ и имеет 7 межгосударственных связей с энергосистемой Литвы. Предприятие является естественной монополией, тарифы на услуги которой устанавливаются регулирующими органами.

Конкурс на страхование компании проводился в виде открытого тендера. Договор заключен на срок с 01.01.2015 по 31.12.2017. Цена контракта составила 9,3 млн р., общая страховая сумма ‒ 2,8 млрд р. Помимо РГС в тендере участвовал «СОГАЗ».

Страхование в энергетике, так же, как и в любой другой области промышленности, должно обеспечивать защиту имущественных интересов собственников и инвесторов, прежде всего от рисков катастрофического характера, влекущих тяжелые разрушительные последствия для предприятий и требующих значительных материальных затрат на восстановление.

В энергетической отрасли, как и других, можно выделить специфические проблемы страхования. К актуальным проблемам на данный момент можно отнести следующие:

        отсутствие систематичной адекватной оценки рисков;

        страхование имущества по остаточной балансовой стоимости;

        отсутствие зафиксированных параметров необходимого объема страхового покрытия;

        отсутствие удовлетворительных стандартов отбора поставщиков страховых услуг;

        невозможность включения в тариф на электроэнергию затрат на страхование в полном объеме.

Каждая в отдельности, и тем более, вместе взятые, эти проблемы приводят к тому, что на предприятиях не работают оптимальные программы страхования, позволяющие рассчитывать на сохранение его жизнеспособности в случае неблагоприятных событий. Но, несмотря на это, предприятия энергетики давно используют в своей деятельности механизмы страхования.

В настоящее время на рынке предлагается множество страховых продуктов, обеспечивающих покрытие от самых разных рисковых факторов. Наиболее актуальными для энергетических предприятий являются риски техногенного характера, риски внешних воздействий от окружающей природной среды, а также человеческого фактора.

Наряду с давно зарекомендовавшими себя страховыми продуктами наблюдается рост интереса и спроса на новые продукты, например, риски разглашения или утечки коммерческой информации, риски финансовых институтов, ответственность директоров, риски потери прибыли в результате перерыва в производстве и т.д.

В целом рынку следует быстрее реагировать на расширение интересов со стороны потребителей страховых услуг. Это станет дополнительным фактором развития и самих страховщиков.

 

Литература:

  1. Институт энергетических исследований Российской академии наук, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года. 2013 год
  2. Потапов В. И., ГнатюкВ. И.Энергосбережение в Калининградской области: проблемы и перспективы реализации / Потапов В. И., ГнатюкВ. И. // Энергосбережение. 2002
  3. Турбина К. Е. Тенденции развития мирового рынка страхования / К. Е. Турбина.  М.: Анкил, 2010.
  4. Агентство страховых новостей [Электронный ресурс]. URL: http://www.asn-news.ru/ (дата обращения: 21.10.2015)
  5. Информационно-аналитическая и торгово-операционная система «Рынок продукции, услуг и технологий для электроэнергетики»[Электронный ресурс]. URL: http://www.b2b-energo.ru/ (дата обращения: 17.10.2015)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle