Библиографическое описание:

Погодаева М. А. Исследование качества и уровня жизни населения // Молодой ученый. — 2015. — №21.1. — С. 96-100.

 

 

В статье проведен анализ статистики доходов, расходов и жилищных условий, а также рассчитан уровень жизни населения по последним данным Росстата.

Ключевые слова: доходы, расходы и сбережения, кривая Лоренца, уровень жизни населения, коэффициент Джини.

Год за годом общественный прогресс развивается все стремительнее, а вместе с ним возрастает и интеллектуальный уровень людей. Это и является одной из основных причин того, что понятие «качество жизни населения» появляется теперь не только в научном обиходе, но и во мнение многих людей. С каждым годом все больше е количество людей проявляет интерес к уровню и качеству жизни, что свидетельствует неудовлетворению каких-либо потребностей.

Исследование качества жизни населения является необходимым из-за высокой социальной дифференциации регионов. Ведь благодаря именно этим исследованиям, можно узнать уровень жизни, динамику социально-экономического развития и даже спрогнозировать данные на последующие года. Проблему изучения качества жизни населения мы можем найти в работах отечественных ученных, таких как В.Н. Бобкова, Н.Н. Абакумова, В.М. Жеребина и др.

Особенно ярко, проблема уровня и качества жизни населения, проявляется в России почти всегда. Отсутствие среднего класса и неравномерное распределение доходов между разными слоями населения-все это приводит нашу страну к низкому, а если конкретнее, то к 57 месту по индексу развития человеческого потенциала согласно статистики ООН на 2014 год.

Таким образом, изучение уровня жизни населения является всегда актуальной темой, но особенно значительной стала именно в последнее время. Именно поэтому целью этой статьи является анализ структуры доходов, расходов и жилищных условий населения, а также расчет уровня жизни населения с помощью коэффициента Джини и кривой Лоренца.

Итак, начнем с анализа структуры доходов, расходов и жилищные условия населения России.Изучив статистику объема денежных доходов (Росстат) населения [1], мы видим, что наибольший доход населения приходится на 2014 год и составляет 47900 миллиардов рублей. В том числе доходы от предпринимательской деятельности 3730 миллиардов рублей, оплата труда 31982 миллиардов рублей, социальные выплаты 8719 миллиардов рублей, доходы от собственности 2521 миллиардов рублей и другие доходы 948 миллиардов рублей. В то время как в 1990 году общий доход населения составлял всего 383 миллиарда рублей.

Проведем анализ структуры объема денежных доходов населения, России в 2014 году. При проведении анализа структуры денежных доходов населения необходимо уделить внимание исследованию способу получения дохода. Изобразим полученные данные на диаграмме (рисунок 1).

 

Рис. 1. Структура денежных доходов населения по способу их получения

 

На основании сведений таблицы и диаграммы можно сделать вывод о том, что самый популярный способ дохода, это оплата труда и 66% населения получают доход именно этим способом. И меньше всего заработка, а именно 2% приносят прочие доходы, например, такие как выигрыш в лотерее.

Как доходы, так и расходы населения с каждым годом продолжают расти. Как правило, это ни о чем не говорит, потому что принципиальным является не само по себе увеличение зарплаты, а рост ее покупательной способности, и рост общего уровня доходов населения, может быть, достигнут за счет увеличения доходов самого богатого слоя населения. Итак, все денежные расходы и сбережения населения на 2014 год составляет 47900 миллиардов рублей, в то время как в 1990 году было всего 383 миллиарда рублей. Большую часть денежных расходов и сбережений люди тратят на покупку товаров и оплату услуг, это 35945 миллиарда рублей. Обязательные платежи и разнообразные взносы с 1990 года по 2014 вы росли с 45 миллиардов рублей до 5672 миллиарда рублей, приобретение недвижимости тоже выросло с 1 миллиарда до 2207 миллиарда рублей. А прирост финансовых активов на 2014 составляет 4076 миллиардов рублей, остальные деньги находятся на руках у населения и составляют 115 миллиардов.

Далее проанализируем денежные расходы и сбережения населения за 2014 год. В таблице 1 представлены соответствующие данные.

Таблица 1

Структура денежных расходов и сбережений населения по видам расходов за 2014 год

Денежные расходы и сбережения

Млрд.

Структура денежных расходов и сбережений населения по видам расходов (%)

Покупка товаров и оплата услуг

35945

75,04

Обязательные платежи и разнообразные взносы

5672

11,84

Приобретение недвижимости

2207

4,61

Прирост финансовых активов

4076

8,51

Денег на руках у населения

115

0,24

Всего

47900

100,00

 

Для наглядности представления указанных выше данных построим диаграмму (рисунок 2)

 

Рис. 2. Структура денежных расходов и сбережений населения по видам расходов

 

Из таблицы и диаграммы видно, что большую часть своих доходов люди тратят на покупку товаров и услуг, а именно 75 %.Самый маленький процент дохода, менее 0,3% люди оставляют на руках. Так же денежные расходы на обязательные платежи и разнообразные взносы -12 %,на приобретение недвижимости почти 5% и прирост финансовых активов 8,5%.

Следующее структурное распределение проведем по основным показателям жилищного условия населения, а именно по типам квартир. Необходимые для этого данные представлены в таблице 2.

Таблица 2

Структура жилищных условий населения по типам квартир

Квартиры

Кол-во, %

Структура жилищных условий населения видам квартир

 однокомнатных

14,5

23,77

 двухкомнатных

24

39,34

трехкомнатных

17,6

28,85

четырехкомнатных и более

4,9

8,03

всего

61

100,00

 

Построим диаграмму по приведенным данным (рисунок 3).

Рис. 3. Структура жилищных условий населения по типам квартир

 

При проведении анализа структуры жилищных условий населения по типам квартир можно увидеть, что большая часть населения имеет двухкомнатные квартиры (39%) и однокомнатные (24%). Эти две группы являются основными и составляют 63% всех жилищных условий населения. Наименьшая группа (8%) – это население, имеющие четырехкомнатные квартиры и более.

 Ну и самая главная часть, это статистическое исследование уровня жизни населения. Для определения уровня неравномерности доходов в обществе используют расчет коэффициента Джини, построение кривой Лоренца, а также расчет коэффициента Лоренца. Начнем с вычисления коэффициента Джини. Коэффициент Джини — статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку. Коэффициент Джини изменяется от 0 до 1. Чем больше его значение отклоняется от нуля и приближается к единице, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения. Для вычисления используем данные.

Используем исходные данные с сайта Росстата о распределении населения России по размеру среднедушевого денежного дохода на 2015 год.

При вычислении коэффициент Джини, мы нашли долю населения каждой группы в общей численности населения, определили середины интервалов (среднее арифметическое значение), затем вычислили совокупные доходы групп, а также суммарный совокупный доход. Затем вычислили долю доходов, сосредоточенных у каждой группы (yi). Нашли кумулятивную долю доходаи умножили долю населения каждой группы, в общей численности населения, на кумулятивную долю дохода (xi*cumyi).Следующий шаг был умножение доли населения каждой группы в общей численности населения на долю доходов, сосредоточенных у каждой из групп.Вычислили кумулятивную долю населения и, наконец, рассчитали Коэффициент по формуле. Коэффициент Джини равен 0,35639. Значит, наблюдается средний уровень неравномерности распределения доходов в обществе. Для получения аналогичного коэффициента Джини, но более наглядного результата мы построили кривую Лоренца.

Построенная кривая Лоренца (рисунок 4) отклонена от линии равномерного распределения (биссектрисы), но не сильно приближена к линии абсолютного неравенства.Значит, наблюдается средний уровень неравномерного распределения доходов в обществе.     

 

 

Рис. 4. Кривая Лоренца

  

Для окончательно подтверждения результатов был рассчитан коэффициент Лоренца. Для начала вычислили разницы между долей населения каждой группы в общей численности и долей доходов сосредоточенных в каждый группе. Затем взяли полученные значения по модулю.

 Коэффициент Лоренца равен 0,26987. Значит, наблюдается средний уровень неравномерности распределения доходов в обществе(0<=KL<=1). Итак, все проведенные расчеты и построения подтвердили то, что распределение доходов среди населения находится на среднем уровне неравномерности.

Прогнозирование и повышение уровня жизни и социальная защита населения являются важной функцией государства. Рынок сам по себе не может регулировать эту сферу, поэтому обязанность регулирования в этой сфере возлагается на государство. Непродуманная политика государства в этой области может привести к росту социальной напряженности.

Исходя из анализа уровня жизни населения, можно сказать, что в целом наметилась тенденция к повышению уровня жизни населения. Государство все больше внимания уделяет этому вопросу, принимает конкретные меры по повышению уровня жизни, и в этом направлении достигнуты определенные положительные результаты. С каждым годом показатели меняются в лучшую сторону.

 

Литература:

  1. Андросова Г.А. Уровень жизни населения: сущность, показатели, динамика: Учебное пособие. СПб.: ТЭИ, 2006
  2. Федеральная служба государственной статистики, [электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/labour_force/# (дата обращения: 17.10.2015)
  3. Каталог «Россия в цифрах» // Сайт Госкомстата РФ. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog (дата обращения: 17.10.2015)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle