Библиографическое описание:

Новичкова Л. М. Оценка состояния инновационного потенциала организации // Молодой ученый. — 2015. — №21.1. — С. 60-63.



 

В статье представлены результаты оценки состояния инновационного потенциала компании на примере ООО «Нежинская молочная фабрика».

Ключевые слова: инновационный потенциал, молочная продукция, инновационный менеджмент.

От развития потенциала зависит дальнейшее развитие компании и ее функциональных подразделений. Конкретно от состояния инновационного потенциала будет зависеть какую стратегию необходимо использовать компании, следовательно очень важно проводить точную и грамотную оценку.

Для того, чтобы продуктивно использовать новые технологии в производстве, инновационным менеджментом рекомендуется проводить предварительную оценку и далее непрерывный учет инновационного потенциала предприятия. В данной статье используется один из методов оценки потенциала.

Инновационный потенциал организации — это способность, возможность и готовность компании осуществлять инновационную деятельность и достигать поставленные инновационные цели.

Для проведения оценки необходимо проанализировать внутреннюю среду организации, а для удобства сгруппировать ее элементы в следующие блоки:

1.Продуктовый (проектный) блок – выходы организации в виде продуктов и услуг. Здесь анализируется качество, производство, удовлетворенность клиентов продукцией, сервисное обслуживание;

2. Функциональный блок – преобразование ресурсов и управления в продукты и услуги;

3. Ресурсный блок- в этом блоке рассматривается система финансовых, материально-технических, информационных, а также трудовых ресурсов компании;

4. Организационный блок — организационная структура, технология процессов по всем функциям и проектам, организационная культура;

5. Блок управления — здесь оценивается руководство компании в целом, система управления и стиль управления.

Оценка состояния инновационного потенциала проводится по 5-бальной шкале.

Ниже будет приведена оценка блоков ООО «Нежинская молочная фабрика».

1) Продуктовый блок

Состояние первого продуктового продукта (молоко) оценивается на «отлично» по причине высокого качества данного продукта, разработкой рецептур занимаются специалисты и технологи самого высокого уровня, объединяя современные инновационные технологии и традиции прошлого. Молоко является основным и самым популярным продуктом бренда «Нежинская».

Состояние продуктового проекта 2 (творог) оценивается в 4 балла. Данный продукт не уступает по своему качеству конкурентам, однако не пользуется высокой популярностью у потребителей. Возможно, что причиной этом послужила неудобная упаковка данного продукта.

И третий продукт (йогурты) оценивается на 5 баллов. Линейка йогуртов – гордость бренда. Над рецептурами йогуртов долгое время трудилась группа технологов. При приготовлении этого продукта используют только цельное молоко, соки ягод и свеклы. 

Средняя оценка по продуктовому блоку составляет 4,7. 

2. Функциональный блок 

1) НИОКР, опытно-экспериментальные и испытательные работы. 

Завод имеет собственную лабораторию, однако она не оснащена по последнему слову техники. Оценка – 4 балла. 

2) Производство: основное и вспомогательное. 

Компания занимает одно из лидирующих позиций на рынке молочных продуктов, соответственно, производство находится на хорошем уровне. И оценено на 5 баллов. 

3) Маркетинг и сбыт (продажи) – 5 баллов 

В штате компании есть маркетолог, который следит за конъюнктурой рынка. Вся продукция разливается в пэтбутылки с ярким дизайном на сливэтикетках. 
Над упаковкой товара работают специалисты, в том числе из других стран, эта упаковка позволяет без вреда увеличивать сроки хранения готового продукта. 

4) Сервисные работы для потребителей – 2 балла. 

Сервисными работами для потребителей «Нежинская» послужила бы обратная связь на сайте данной компании, для того, чтобы покупатели имели возможность высказать свое мнение представителям компании, однако она отсутствует, что послужило причиной оценки 2 балла. 

Итоговая оценка функционального блока: 4 балла

Далее проводится оценка ресурсного блока.

3. Ресурсный блок включает четыре вида ресурсов:

3.1.Материально-технические ресурсы 

1) В первую очередь к ним относят сырье, материалы, топливо и энергия, комплектующие – 5 баллов. 

Компания полностью обеспеченна всеми необходимыми видами топлива, энергии и т.д. Наличие собственной сырьевой базы дает возможность обеспечивать всю Калининградскую область только натуральным молоком и молочными продуктами, не используя искусственных и генномодифицированных добавок, примесей или пермеат.* 

2) Площади и рабочие места, связь и транспорт – 5 баллов. 

Только за последние три года объем инвестиций в новые линии розлива, открытие новых цехов производства, логистические склады составил более 10 миллионов Евро. 
Коровы содержатся в коровниках холодного типа, круглый год, без использования пастбищ, тем самым гарантируя благоприятный климат в помещениях 

3) Оборудование и инструменты - 5 баллов.

В комплексе установлено новейшее компьютерное оборудование фирмы «Де Лаваль». Для хранения молока предусмотрены четыре холодильника вместимостью по 16 тонн каждый. 

Итоговая оценка: 5 баллов.

3.2 Трудовые ресурсы 

1) Состав и компетентность руководителей – 4 балла. 

Компания успешно развивается, претензии к руководству отсутствуют, оценка 4 балла поставлена по причине того, что директор работает в данной сфере менее 5 лет. 

2) Состав и квалификация специалистов -5 баллов.

На фабрике работают специалисты, прошедшие строгий отбор, это профессионалы своего дела, в том числе из Литвы, Германии и Венгрии. 

3) Состав и квалификация рабочих - 3 балла

Выявлена текучесть кадров работников низкой квалификации. Причиной является низкий уровень заработной платы, необходимость частых разъездов. 

Итоговая оценка: 4 балла

3.3 Информационные ресурсы 

1) Научно-технические разработки предприятия, патенты и ноу-хау, научно-техническая информация -3 балла

2) Экономическая информация-5 баллов

3) Информация коммерческого характера - 4 балла

Итоговая оценка: 4 балла

3.4 Финансовые ресурсы. 

Полной возможности финансирования из собственных и оборотных средств нет, поэтому возникает необходимость брать кредиты на дальнейшее развитие производства. В то же время, своевременная выплата заработной платы – является важным пунктом в принципах управления компании. 

1) Возможности финансирования из собственных средств - 4 балла

2) Обеспеченность оборотными средствами - 4 балла

3) Обеспеченность средствами на зарплату – 5 баллов

Итоговая оценка: 4,3 балла

Итого по видам ресурсов:

3.1 Состояние материально-технических ресурсов: 5 баллов

3.2 Состояние трудовых ресурсов:4 балла

3.3 Состояние информационных ресурсов:4 балла

3.4 Состояние финансовых ресурсов:4,3 балла

Итоговая оценка ресурсного блока: 4,3 балла

4. Организационный блок 

4.1 Организационная структура предприятия

1) Конфигурация организационной структуры: структурные подразделения, диапазон и уровни управления - 5 баллов

2) Распределение функциональных обязанностей: состав и качество разделения труда – 5 баллов

Компания представляет собой вертикально структуру с достаточно четким разделением обязанностей. 

3) Качество внутренних и внешних, вертикальных и горизонтальных, прямых и обратных связей -5 баллов 

Качество внутренних, внешних, прямых и обратных связей можно оценить по скорости реализации отдельно взятого продукта. Таким образом, на выпуск единицы продукции «Нежинская» тратит в полтора раза меньше времени, чем конкуренты. 

4) Отношения: разделение прав и ответственности – 5 баллов

Разделение прав и ответственности в организации происходит следующим образом: за юридический и финансовый сектора ответственность несет зам. директора. За производственный сектор отвечает гл. инженер. А ответственность за исполнение договорных, юридических, технических задач несет директор. 

Итоговая оценка: 5 баллов

4.2 Технология процессов по всем функциям и проектам 

1) Прогрессивность используемых технологий и методов-5 баллов

Во всех коровниках фабрики звучит классическая музыка, вальсы успокаивают животных во время дойки, и они лучше отдают молоко. 

2) Уровень автоматизации – 3 балла

Производство не полностью автоматизировано, однако мы считаем, что делать это в данной компании не целесообразно, т.к. дело ведется с живыми существами. 

Итоговая оценка: 4 балла

4.3 Организационная культура 

1) Коммуникационная система и язык общения - 4 балла

Диалог между сотрудниками находящимися в одном подразделении является неформальным, при необходимости взаимодействия или вопроса к вышестоящим специалистам используется формирование служебных записок. 

2) Традиции, опыт и вера в возможности организации – 3 балла

По причине того, что фабрика работает только с 2010-ого года еще не успели сформироваться в данной организации. 

3) Трудовая этика и мотивирование – 3 балла

В формировании трудовой этики и правильного мотивирования важное место занимает личность руководитель, он должен обладать способностью создать команду единомышленников, вдохновить их. Мы считаю, что директор компании не подходит под данное описание. 

Итоговая оценка: 3,3 балла

Итого по компонентам организационного блока: 

4.1 Организационная структура - 5 баллов

4.2 Технология процессов - 4 балла

4.3 Организационная культура – 3,3 балла

Итоговая оценка: 4,1 балла

5. Управленческий блок 

5.1 Общее, функциональное и проектное руководство - 5 баллов

5.2 Система управления: планирование, организация, контроль, стимулирование, координация - 3 

Стимулирование сотрудников исполняется двумя методами: своевременная выплата заработной платы и лояльное отношение к графику работы. Никаких дополнительных методов стимулирования сотрудников руководство не использует. 

5.3 Стиль управления – 4 балла.

В соответствии с классификацией Р. Лайкера стиль управления организацией Консультативный: руководитель принимает стратегические решения и, проявляя доверие, тактические решения делегирует подчиненным. 

Итоговая оценка:4 балла

Итого по блокам инновационного потенциал: 

1) продуктовый блок - 4,7 балла

2) функциональный блок - 4 балла

3) ресурсный блок - 4,3 балла

4) организационный блок - 4,1 балла

5) управленческий блок - 4 балла

Итоговая оценка: 4,2 балла

Инновационный потенциал рассматриваемой организации равняется 4,1 балла.

Подводя итоги по блокам инновационного потенциала, можно сделать вывод о том, что ООО «Нежинская» обладает достаточно высоким количеством ресурсов и возможностей для осуществления инновационной деятельности, так как имеются ресурсы, сотрудники адекватно реагируют на изменения и сама организация готова к внедрению инноваций

 

Литература:

  1. Дрок Т.Е. Инновационный проект как исходный элемент инновационной деятельности предприятия: понятие, содержание и прединвестиционные исследования // Молодой ученый. 2015. №10.2. С. 60-64.
  2. Официальный сайт ООО «Нежинская». URL: http://www.dolgovagro.ru/ (дата обращения 20.10.2015)
  3. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент, М.: ИНФРА-М. 2010.
  4. Хомутинский Д.Ю. Управление инновациями в компани-ё1-и. М.: ИНФРА-М, 2011.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle