Библиографическое описание:

Карапетян А. Г., Щепкова И. В. Исследование трудовых ресурсов предприятия (на примере детского развлекательного центра «Империя Инков») // Молодой ученый. — 2015. — №21.1. — С. 83-86.

 

В статье подчеркивается важность анализа использования трудовых ресурсов как главной части ресурсного потенциала организации, приведены результаты исследования трудовых ресурсов на примере детского развлекательного центра «Империя инков» (г. Калининград).

Ключевые слова: трудовые ресурсы, эффективность, персонал.

Трудовые ресурсы являются одной из важнейших составляющих производства, и их роль в настоящее время имеет тенденцию к неуклонному росту. Достаточный уровень обеспеченности предприятия необходимыми для эффективного функционирования трудовыми ресурсами, рациональность их использования, высокая производительность труда оказывают значительное влияние на увеличение объемов выпускаемой продукции и рост эффективности производства. Расходы на оплату труда стали одной из главных составляющих себестоимости продукции и оказываемых услуг любой организации, поэтому от эффективности управления трудовыми ресурсами непосредственно зависит ее прибыль.

Цель представленного исследования - провести статистический анализ наличия, динамики, движении и использования трудовых ресурсов.

Прежде чем вести дальнейшее обсуждение, следует определить термин «трудовые ресурсы предприятия». Под трудовыми ресурсами предприятия понимается численный профессионально-квалифицированный состав занятых работников[4]. Существует множество методик анализа эффективности управления персоналом. Рассмотрим основные показатели определения эффективности управления персоналом и проведем анализ некоторых показателей напримере детского развлекательного центра «Империя инков».

Анализ эффективности использования персонала традиционно проводится по таким основным направлениям, как анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, анализ их квалификационного состава, анализ использования рабочего времени, анализ движения персонала, а также анализ использования фонда оплаты труда [3]. При этом обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью в них. На обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами оказывает влияние движение рабочей силы.

Для характеристики движения работников рассчитывается и анализируется динамика относительных показателей. Результаты анализа движения трудовых ресурсов ДРЦ "Империя инков " представлена в таблице 1.

Таблица 1

Движение трудовых ресурсов предприятия

Наименование показателей

2013 год

2014 год

Отклонение

Коэффициент оборота по приему

0,17

0,13

-0,04

Коэффициент оборота по выбытию

0,08

0,05

-0,03

Коэффициент текучести кадров

0,03

0

-0,03

Коэффициент постоянства

0,05

0,1

0,00

 

По результатам таблицы 1 коэффициент интенсивности оборота по приёму с 2013 по 2014 сократился с 0,17 до 0,13. А коэффициент оборота по выбытию изменилась с 0,08 до 0,05. Коэффициент текучести кадров в 2013 равнялся к 0,03 а в 2014 он был равен нулю. Коэффициент постоянства персонала предприятия в 2013 был равен 0,05 а в 2014 -0,1.

При анализе структуры предприятия «Империя инков» было установлено, что среднесписочная численность работников в 2013 году составляла 36 человека, при этом основная доля работников приходилось на рабочих 30 человек или 83% от общей численности работников. В 2013 году среднесписочная численность служащих составила 6 человек (17% от общей численности работников) из них руководители 2 человека (6%) и специалисты 4 человека (11%).

Среднесписочная численность работников в 2014 году составляла 38 человека, при этом основная доля работников приходилось на рабочих 32 человека или 84% от общей численности работников. Среднесписочная численность служащих в 2014 году не изменилась по сравнению с 2013 годом и равна 6 (16%).На основе анализа построен график структуры трудовых ресурсов предприятия (Рисунок 1).

Представленные в таблице и на рисунке показатели позволяют сделать вывод о том, что в целом за три года предприятие работало достаточно стабильно. Сокращения объёмов производства или ликвидации рабочих мест выявлено не было.

 

Рис.1. Структура ДРЦ «Империя инков»

 

Для анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами необходимо информация о списочной, явочной и среднесписочной численности персонала, которая дает количественную характеристику трудовых ресурсов предприятия. Для определения численности за определенный период используется показатель среднесписочной численности. В данном случаи проведен анализ численности работников с 2010 по 2014 год. Анализ динамики численности работников в ДРЦ «Империя инков» представлено в графике (рисунок2).

 

Рис. 2. Динамика численности работников «Империя инков»

 

На основе графика 1 видно, что прирост работников в рассматриваемый период по сравнению с базисным 2010 годом постоянно увеличивается. Причем наибольший прирост было заметно в 2014 году. Число работников в предприятии за последние пять лет имел тенденцию к увеличению. При этом следует отметить, что наибольший прирост численности работников фиксировалось в 2012 году по сравнению с предыдущим периодом. Наименьший темп прироста наблюдался в 2011 году и равнялся всего к 2.

С целю выведения зависимости заработной платы работников предприятия от стажа проведем группировку данных. На основе данных о стаже и заработной плате работников ДРЦ «Империя инков» проведем группировку. Анализ был проведен на основе данных о стаже и заработной плате 38 сотрудников предприятия по состоянию на 01.09.2015 г. Результаты группировки представлены в таблице 2.

Таблица 2

Сводная таблица группировки работников предприятия по стажу

Номер группы

(границы стажа)

Количество

работников, человек

Среднее значение стаж работника, лет

Средняя заработная плата, рублей

  1. (0,4_3,05)

21

1,79

9643

  1. (3,05_5,7)

5

4,30

12600

  1. (5,7_8,35)

9

6,72

19500

  1. (8,35_11)

3

9,8

33333

всего

38

3,92

14237

 

На основе полученных данных из таблицы 3 можно сделать вывод , что между стажем и заработной платой работников ДРЦ «Империя инков» обнаружена прямая зависимость так как при увеличении среднего стажа работников предприятия с 1,79 до 9,8 лет средняя заработная плата выросла с 9643 до 33333 рублей .В среднем по предприятию стаж работников равно 3,92 лет, заработная плата составляет 14237 рублей.

Для выведения более полной зависимости заработной платы работников предприятия от стажа можно использовать метод корреляционного анализа. В результате исследования для характеристики взаимосвязи между выбранными показателями была выбрана функция прямой. Ниже представлены результаты проведенного анализа (таблица 3)

Таблица 3

Результаты корреляционного анализа ДРЦ «Империя инков»

 

X ср

Параметры

уравнения

у=а + вх

Коэффициент

F-тест

Фишера

Fтабл.=4,35

Тест Стьдента

t табл = 3,24

а

в

корреляции

детерминации

t(r)

t(a)

t(b)

3,97

4778,17

2380,35

0,78

0,62

57,51

7,58

3,39

8,15

 

По результатам анализа можно сделать вывод, что месячная заработная плата, которая не зависит от стажа работы составляет 4778,17руб. При изменении стажа на один год месячная выработка увеличивается на 2380,35руб. Между стажем и месячной заработной платой на основе коэффициента корреляции (0,7) обнаружена прямая сильная зависимость. Изменение месячной выработки зависит от стажа работы на 0,6. Поскольку это значение больше чем 0,5, то модель пригодна для практического применения. Тест Фишера показал, что табличное значение меньше фактического, поэтому нулевая гипотеза о случайном характере высоких значений показателя корреляции отклоняется, а уравнение признается надежным. По результату теста Стъюдента табличное значение также меньше фактического, следовательно, параметры уравнения можно признать надежными.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы. В результате проведенного анализа трудовых ресурсов организации было установлено, каким образом и в какой степени обеспеченность предприятия рабочими кадрами влияет на структуру трудовых ресурсов. Анализ показал, что в течении пяти лет на предприятии происходило увеличение численности рабочих. Принималось на работу больше, чем увольнялось. Коэффициент текучести имеет тенденцию к медленному снижению.

В результате проведенного корреляционного анализа, целью которого было обнаружение связи между заработной платой и стажем, выяснилось, что заработная плата работников в " Империя инков" на прямую зависимости от стажа работников. Негативная сторона в оплате труда заключается в том, что слишком большой разрыв в оплате между работниками, получающими минимальную заработную плату и руководителями. Так как оплата является стимулирующим фактором для роста квалификации труда и повышения технического уровня выполненной работы, нужно разрабатывать план по труду и по заработной плате. Проанализировав движение рабочей силы, результаты показали, что количество работников на предприятии увеличивается. При этом имеется тенденция к уменьшению количества уволившихся.В целом, на основе анализа использования показателей трудовых ресурсов можно сделать вывод об эффективном использовании трудовых ресурсов.

 

Литература:

  1. Общая теория статистики учебник М.З. Ефимова, Е.В. Петрова, В.Н. Румянцева: учебник для вузов. М.: ИНФРА-М. 2011.
  2. Курс социально-экономической статистики М.Г. Назарова: учебник. М.: ИНФРА-М, 2013.
  3. «Отчет о количестве работников» предприятия «Империя инков».
  4. «Отчет о численности, заработной плате и движении трудовых ресурсов» предприятия «Империя инков».

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle