Библиографическое описание:

Федоров С. Ф. Интеллектуальный капитал как фактор обеспечения конкурентоспособности экономики // Молодой ученый. — 2009. — №10. — С. 181-183.

В настоящее время современная промышленность Российской Федерации находится в тяжелом экономическом положении. Большинство предприятий выпускают продукцию, уступающую по своим  качествам зарубежным образцам; они вынуждены зачастую свертывать свое производство, не выдерживая конкуренции на отечественном и мировом рынках. Это объясняется тем, что в промышленности преобладают старые технологии, слабо используются достижения современной науки и управления.

Причин отставания отечественного производства немало. Среди них, на наш взгляд, одно из ведущих мест занимает недооценка значимости интеллектуального капитала и весомости человеческого фактора экономического развития. Очевидно, что трудные проблемы в экономике возникают тогда, когда наблюдается диспропорция ее производственно-технологической структуры и нет сбалансированности в развитии объективного и субъективного факторов производства; материальная база, рабочие места развиваются без учета количественных и качественных параметров рабочей силы или же образование и квалификация работников не находят должного применения на устаревшей технологической базе экономики.

Экономические категории "человеческий капитал" и "интеллектуальный капитал" основаны на месте и функциях человека в экономической системе, его способности к труду, поэтому часто в экономической литературе эти понятия идентифицируются одинаково.

Однако, нам они представляются как взаимопроникающие понятия и исторически используются для исследования различных сторон участия человека в экономических отношениях. С одной стороны, интеллектуальный капитал – часть человеческого, с другой, он более сложное понятие, чем часть человеческого, т.к. включает в себя структурную часть общего капитала в виде накопленного нематериального потенциала общества, созданного трудом прошлых лет. В работе интеллектуальная деятельность рассматривается как единственный источник добавленной стоимости, рутинный же труд только переносит стоимость средств производства на вновь создаваемый продукт.

Проведем небольшой обзор существующих точек зрения. Интеллектуальный капитал - это нематериальные активы, без которых компания не может существовать, усиливая конкурентные преимущества. Составными частями интеллектуального капитала являются: человеческие активы, интеллектуальная собственность, инфраструктурные и рыночные активы. Под человеческими активами подразумевается совокупность коллективных знаний сотрудников предприятия, их творческих способностей, умения решать проблемы, лидерских качеств, предпринимательских и управленческих навыков [1].

В [2] интеллектуальный капитал – нечто вроде "коллективного мозга", аккумулирующего научные и обыденные знания работников, интеллектуальную собственность и накопленный опыт, общение и организационную структуру, информационные сети и имидж фирмы. Составными частями интеллектуального капитала являются: первое - человеческий капитал, воплощенный в работниках компании в виде их опыта, знаний, навыков, способностей к нововведениям, а также к общей культуре, философии фирмы, ее внутренним ценностям; второе - структурный капитал, включающий патенты, лицензии, торговые марки, организационную структуру, базы данных, электронные сети.

Человеческий капитал представляет собой знания, умения, навыки, опыт, планы и  способности конкретных физических лиц как единый экономический контур данного объекта бизнеса. Этот капитал неотчуждаем от его обладателей. По данным Всемирного банка и Программы развития ООН (ПРООН), сегодня на планете физический капитал, или накопленные материальные блага (что зачастую у нас по ошибке называют национальным богатством), составляет лишь 16% общего достояния, природные богатства — 20%, человеческий же капитал, или накопленные вложения в человека, — 64%. Во многих развитых странах доля последнего достигает 80% [3].

Методология измерения человеческого капитала территории может базироваться на технологии расчета ИРЧП – индекса развития человеческого потенциала. Он включает три основных переменных реализации этого потенциала – среднюю продолжительность обучения и ожидаемую продолжительность жизни, а также душевой ВВП. По первой из них Россия находится на хороших позициях, по остальным серьезно отстает. Страна, занимающая первое место в мире по уровню национального богатства на душу населения, находится на 76-м месте по производству ВВП на человека [3]. Однако нам представляется архиважным внести в данную классификацию еще одну переменную – продолжительность адаптации молодого специалиста к требованиям реальных предприятий наукоемкого производства, т.к. по этому показателю Россия стремительно уходит на последние позиции - еще в 70-ые годы прошлого века разрыв составлял примерно 7 лет, в настоящее время, очевидно, он гораздо больше.

В настоящее время в России, несмотря на значительные позитивные сдвиги в демографической политике государства, наблюдается процесс депопуляции. В 2007 г. продолжительность жизни населения составила 67,7 лет. По продолжительности жизни мы, богатейшая страна мира,  откатились далеко от развитых стран и находимся на 142-м месте – после Ирака, Монголии и Перу [4]. Крайне низкая продолжительность жизни в России вызвана не столько экономическими проблемами, сколько тем, что творческий потенциал населения при нынешней модели развития страны совершенно не востребован. Именно это и мешает России стать по-настоящему развитой страной.

Следует отметить, что помимо человеческого капитала носителями интеллектуального ресурса компании являются ее структурное построение и клиентская составляющая ее деятельности. Структурный капитал – это все, что остается на предприятии, связанное с интеллектуальным потенциалом, после ухода персонала с работы.

Потребительский капитал - это система капитальных, надежных, долгосрочных доверительных и взаимовыгодных отношений предприятия со своими клиентами, покупателями. По сути это комплексный сложный нематериальный актив.

Сущность интеллектуального капитала как экономической категории можно определить как систему отношений различных экономических субъектов по поводу рационального, устойчивого его воспроизводства на основе прогрессивного развития науки в целях производства конкретных товаров, услуг, дохода, повышения жизненного уровня, решения проблемы неравномерности мирового и регионального развития на основе персонифицированных экономических интересов субъектов [5].

Интеллектуальному капиталу присуща более высокая ступень развития по сравнению с уже известными функциональными формами капитала, критерием чего является более устойчивый уровень экономического роста общества, эффективности его структур. Интеллектуальный капитал, развиваясь на основе предшествующих форм капитала, вбирает в себя их основные свойства и одновременно имеет собственное содержание, определяемое спецификой его функций:

•     наличие и прогрессивное развитие интеллектуальной собственности;

• становление креативного типа мышления работников, предпринимателей, научных деятелей, управляющего персонала, формирующего и реализующего основные модели воспроизводства каждой конкретной экономической системы и их совокупности;

• преимущественное формирование в данной системе капитала интеллектуального центра, охватывающего постепенно всю совокупность факторов производства, распределения, обмена и потребления.

Одной из специфических характеристик наукоёмкого предприятия является важнейшее значение для его деятельности особых активов – интеллектуального капитала. Интеллектуальный капитал наукоёмкого предприятия состоит из интеллектуальных активов, интеллектуальной инфраструктуры и интеллектуальных человеческих ресурсов. Интеллектуальные активы предприятия создаются в результате преобразования интеллектуальных человеческих ресурсов и представляют собой изобретения, ноу-хау, технологии и т.д. Эти ресурсы в условиях инновационной экономики являются важнейшими для наукоёмкой компании.

Интеллектуальные активы приобретают всё большую значимость для наукоёмких предприятий. Для их успешного использования в производственном процессе, а также для создания новых нематериальных активов, персоналу требуются творческие качества. В процессе труда стало требоваться личностное, «авторское» вложение сил и умений. Творчество в процессе трудовой деятельности выходит на первый план: традиционный подход к труду фактически заменяется творчеством [6].

Интеллектуальный капитал постепенно обретает собственную оригинальную форму движения, системообразующим элементом которого является наука. Интеллектуальный капитал осуществляет завершенный процесс движения, формируя, дополняя, реализуя себя как систему. Значительная часть цикла движения интеллектуального капитала связана с расходованием инвестиционных средств, но отдача происходит не сразу. Только на стадиях материализации капитала создаются возможности окупаемости затрат, получения прибыли.

Особо необходимо уделить внимание специфике инвестиционного процесса в отношении  интеллектуального капитал, который имеет ряд особенностей, отличающих их от других видов инвестиций [7]:

1.   Отдача от инвестиций в интеллектуальный капитал непосредственно зависит от продолжительности трудоспособного периода его носителя. Чем раньше делаются вложения в человека, тем быстрее они начинают давать отдачу. Но нужно иметь в виду, что более качественные и длительные инвестиции приносят более высокий и более долговременный эффект.

2.  Интеллектуальный капитал подвержен не только физическому и моральному износу, но и способен накапливаться и умножаться. Износ интеллектуального капитала определяется, во-первых, степенью естественного износа (старения) человеческого организма и присущих ему психофизических функций, а во-вторых, степенью морального износа (устаревания) знаний. Накопление интеллектуального капитала осуществляется в процессе накопления работником производственного опыта. Если данный процесс осуществляется непрерывно, то по мере использования интеллектуального капитала его качественные и количественные (качество, объем, ценность) характеристики улучшаются и увеличиваются.

3.   По мере накопления интеллектуального капитала его доходность повышается до определенного предела, ограниченного верхней границей активной трудовой деятельности (активного трудового возраста), а потом резко снижается.

4. Не всякие инвестиции в человека могут быть признаны вложениями в интеллектуальный капитал, а лишь те, которые общественно целесообразны и экономически эффективны.

5. Характер и виды вложений в человека обусловлены историческими, национальными, культурными особенностями и традициями.

6.   По сравнению с инвестициями в иные различные формы капитала инвестиции в интеллектуальный капитал являются наиболее выгодными как с точки зрения одного человека, так и точки фения всего общества.

В заключение проведенного анализа, следует сделать акцент на выделении особенностей интеллектуального капитала, среди которых необходимо выделить следующие основные:

•    В современных условиях интеллектуальный капитал определяет главные тенденции экономического развития и роста.

• По мере накопления интеллектуального капитала его доходность повышается до определенного предела, ограниченного верхней границей активной трудовой деятельности (активного трудового возраста), а потом резко снижается.

•  Вложения в интеллектуальный капитал дают довольно значительный по объему, длительный по времени и интегральный по характеру экономический и социальный эффект. Инвестиционный период у интеллектуального капитала значительно длиннее, чем у физического. У последнего он составляет в среднем от одного года до пяти лет, а у такой формы вложения в интеллект, как образование, инвестиционный период может достигать 12-20 лет, продолжаясь в дальнейшем всю трудовую жизнь.

• Интеллектуальный капитал не является оборотным активом; только его услуги или отдельные элементы, пригодные для патентования знания, могут быть куплены или проданы. Интеллектуальный капитал неотделим от его носителя - живой человеческой личности, и вследствие этого в качестве актива он почти полностью неликвиден.

Список литературы:

1.                  Брукинг Э. Интеллектуальный капитал: ключ к успеху в новом тысячелетии / Пер. с англ, под ред. Л. Н. Ковачин Питер, 2001

2.                  Иноземцев В. Л. За пределами экономического общества - М.: "Academia" - "Наука", 1998 

3.                  Панкрухин А. Структура интеллектуального капитала России //"Государственная служба",  2004, № 1

4.                  http://akparov.ru/node/55

5.                  Эскиндаров М. А. Развитие корпоративных отношении и современной российской экономике. - М.: Республика, 1999

6.                  Козлова В.А. «Интеллектуальный капитал: экономическое содержание и особенности воспроизводства», диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Финансовая академия при правительстве Российской Федерации, Москва, 2001г.

7.                  Иванюк И.А. Сущность интеллектуального капитала, его роль и место в структуре капитала // http://www.creativeconomy.ru/library/prd217.php

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle