Библиографическое описание:

Ермолаев Д. В. Кадровый потенциал горнорудных компаний: мировые тенденции и российские реалии // Молодой ученый. — 2009. — №10. — С. 132-133.

В настоящей статье рассматриваются общемировые тенденции и российские институциональные ограничения внедрения новационных кадровых стратегий и технологий в деятельность российских горнорудных компаний.

This article examines global trends and Russian institutional constraints introducing innovative personnel policies and technologies in the activities of the Russian mining companies.

Вхождение российских горнорудных предприятий в рыночные условия хозяйствования значительно актуализировало проблемы активизации как научных разработок, так и внедрения в практику реальных хозяйствующих субъектов новационных подходов использования трудовых ресурсов. В то же время практически повсеместное признание важности данного вопроса не привело к кардинальным сдвигам в области кадровых стратегий горнорудных компаний.

В рамках настоящей статьи попытаемся очертить наиболее общие тенденции, наблюдаемые в сфере управления трудовыми ресурсами мировых горнорудных корпораций, а также проанализировать специфику использования трудового потенциала отечественными горнодобывающими предприятиями.

Одной из серьезнейших проблем функционирования отечественных горнорудных корпораций являются обозначившиеся трудности с воспроизводством трудового потенциала из-за неблагоприятной демографической ситуации. Сегодняшний возрастной состав населения сложился в основном, в результате снижения рождаемости за последние два десятилетия. Естественная убыль населения в России началась в 1992 г., когда пересеклись кривые рождаемости и смертности. Пока нет никаких признаков того, что их направленность может измениться в положительном  направлении.

Этот фактор существенно осложняет возможности будущего пополнения трудового потенциала горнорудных предприятий. При этом необходимо учитывать, что более 70% предприятий этой отрасли являются градообразующими и существенно влияют на экономику и социальную стабильность многих российских регионов.

Сопоставление различных статистических источников (Госкомстат РФ, ООН, Бюро цензов США) о перспективах демографической ситуации в России до 2010 г. позволяет сделать вывод о достаточно неблагоприятной ситуации в этой сфере (таблица 1) [1; 2, p. 9].

Таблица 1. Пpогнозные оценки численности населения России

до 2010 г. (млн. человек)

Источник прогноза

2010 г.

Госкомстат РФ (1997 г.)

134,7-143,7

ООН (1996 г.)

139,5 - 145,1

Бюро Цензов США (1997 г.)

143,9

Данные отрицательные тенденции необходимо учитывать службам управления трудовыми ресурсами горнорудных предприятий с целью разработки превентивных антикризисных мер в сфере управления персоналом, минимизации негативных факторов воздействия внешней среды и оптимизации собственных кадровых стратегий как на ближайшую, так и на среднесрочную перспективу.

Сформировавшаяся в условиях транзитной экономики система оплаты труда страдает серьезными перекосами и не способствует выходу на новые стратегические рубежи развития отечественных предприятий. Институциализация рыночных отношений и последовавшая массированная приватизация привели к отходу от жесткого государственного регулирования оплаты труда. Кардинальным образом изменилась роль администрации хозяйствующих субъектов в определении форм, методов и размеров вознаграждения персонала предприятий.

Одним из следствий структурной деформации явилось отчетливо прослеживаемая тенденция отставания заработной платы большого количества работников наемного труда на уровне ниже стоимости рабочей силы.

По данным Госкомстата РФ, доля оплаты труда в ВВП с учетом скрытой заработной платы и отчислений в социальные фонды в настоящее время составляет около 47%, в то время как в странах с развитой рыночной экономикой она достигла в среднем 55%, а в США – около 60%. В этой связи нужно помнить, что российские статистические службы включают в скрытую заработную плату также доходы от собственности и предпринимательской деятельности, тем самым искусственно завышая долю оплаты труда в ВВП.

Управленцы высшего уровня на горнорудных предприятиях говорят о потребности дальнейшей профессионализации сферы управления кадровыми процессами. Вместе с тем можно зафиксировать слабую фактическую артикулированность содержания этой сферы менеджмента, о чем свидетельствует опыт многих отечественных деловых организаций.

Обобщение опыта зарубежных предприятий горнорудной отрасли позволяет сформулировать приоритетную цель системы управления трудовыми ресурсами: обеспечение кадрами, организация их эффективного использования, профессионального и социального развития, перспективного планирования и прогнозирования.

Перспективной задачей для горнорудных предприятий является углубление структурных преобразований. Постприватизационная структура собственности в промышленности далеко не везде доказала свою эффективность. Опыт успешно функционирующих российских компаний, осуществивших своевременную реструктуризацию, эффективность без больших вложений дополнительных средств может увеличиться за первый год работы в новых условиях от 30 до 60% лишь за счет активизации внутренних возможностей и серьезного учета внешней среды [3].

Одна из актуальных проблем для отечественных горнорудных компаний – неукоснительное следование кодексам корпоративного управления.

В мировой практике первые теоретические разработки в области корпоративного управления стали появляться на рубеже XIX-XX, хотя окончательно кодексы оформились в начале 1990-х гг. Такие документы, как «Cadbury Report» в Англии, «General Motors Board of Directors Guidelines» в США и «Dey Report» в Канаде во многом стали образцами для других мировых корпораций.

Процессы создания кодексов корпоративного управления, базирующихся на принципах прозрачности бизнеса, неукоснительного следования партнерской этики, в том числе и в отношении с собственным персоналом, в странах с развитой рыночной экономикой стали явлением повсеместным.

В России этот процесс находится на начальной стадии. 4 апреля 2002 г. правительство РФ и ФКЦБ одобрили Кодекс корпоративного поведения. Положения Кодекса основываются на общепризнанных международных принципах корпоративного управления, разработанных ОЭСР. В то же время о наличии кодексов корпоративного управления заявили преимущественно нефтедобывающие предприятия: ОАО «Сибнефть», «ЮКОС», ОАО «ТНК».  

Российские компании постепенно начинают осознавать необходимость принятия мер в области улучшения корпоративного управления, повышения прозрачности для инвесторов. В этой связи, значительный потенциал повышения эффективности управления горнорудными компаниями в условиях корпоративизации горнодобывающих и металлургических предприятий находится в сфере совершенствования корпоративного управления.

В настоящее время перед горнорудными предприятиями в сфере управления трудовыми ресурсами довольно четко обозначилась необходимость перехода от текущего, одномоментного регулирования трудового потенциала компаний к стратегическому подходу. Это предполагает сочетание различных механизмов и стимулов развития мотивации, корпоративного духа, использования новационных управленческих подходов и решений.

Опыт рыночного реформаторства в России свидетельствует, что без осуществления эффективной государственной технической и экономической политики не представляется возможным в полной мере использовать преимущества страны в сырьевых ресурсах и квалифицированной рабочей силе и обеспечить динамичное развитие национальной экономики как основы кардинального повышения уровня жизни населения. Для решения этой комплексной задачи необходимо активное включение государства в создание конкурентной среды, а на уровне конкретных хозяйствующих субъектов – эффективное использование трудового потенциала, который, как показывает практика, не всегда рационально используется.

Литература

1.                  Предположительная численность населения Российской Федерации до 2016 года. (Статистический бюллетень) [Текст] / Госкомстат РФ. - М.: Государственный комитет Российской Федерации по статистике, 1999.

2.                  Statistical Abstact of the United States 1996 [Текст] / US Bureau of the Census. - Washington, 1996.

3.                  Тренев, В.Н. Реструктуризация предприятия. Конспект лекций [Текст] / В.Н. Тренев, В.А. Ириков, С.В. Ильдеменов, С.В. Леонтьев. - М.: Издательство ПРИОР, ИВАКО Аналитик, 1998. - 48 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle