Библиографическое описание:

Дамдын О. С., Очур Ю. С. Социально-экологическое развитие территории // Молодой ученый. — 2009. — №10. — С. 125-126.

С момента своего появления на Земле человек начал активно воздействовать на окружающую его природную среду. По мере развития человеческого общества, его производительных сил и производственных отношений это воздействие становилось все более ощутимым. В связи с увеличением численности населения, нерациональной хозяйственной деятельностью человека, интенсивной индустриализации и урбанизации нашей планеты на протяжении последнего тысячелетия с лица Земли исчезли многие виды животных и растений, были безвозвратно утрачены большие площади плодородных земель.

Социальная экология – это междисциплинарная область знаний (рис. 1) о взаимоотношении общества и природы ориентированной на максимизацию экономической и социальной эффективности при минимизации потерь природных ресурсов и улучшения окружающей среды.

Рис. 1. Взаимосвязь социоэкологии с другими науками.

Объектом изучения социальной экологии являются социоэкосистемы, представляющие собой природную составляющую (живая и неживая среда) и социально-экономическую составляющую (общество и экономика).

Социоэкосистемы это динамические системы, компоненты и подсистемы которых непрерывно изменяются и взаимодействуют. В нормально развивающихся социоэкосистемах они находятся в состоянии динамического равновесия. Если вследствие гипертрофированного развития антропогенных компонентов это равновесие разрушается, социоэкосистемы начинают деградировать со всеми вытекающими социально-экономическими последствиями. Каждый компонент социоэкосистемы характеризуется рядом показателей, отражающих временную и пространственную изменчивость ее свойств. Эти показатели являются факторами, влияющими на динамическое равновесие социоэкосистем, и одновременно индикаторами, которые отражают общее состояние социоэкосистем. И этим самым позволяют обществу посредством целенаправленной производственной деятельности выполнять свои регулирующие функции. Таким образом, социоэосистемы представляют собой саморегулирующиеся системы, динамическое равновесие которых должно обеспечиваться общественным сознанием.

Предметом изучения социальной экологии является изучение закономерностей взаимодействия общества и природы, комплексное изучение и моделирование региональных и локальных социоэкосистем с целью определения их оптимальной функциональной структуры.

Основной задачей социоэкологии, на наш взгляд, является гармонизация взаимоотношений между обществом и природой, создание и поддержание в социоэкосистемах качественно новой жизненной среды, гармонически сочетающей природные и антропогенные компоненты и удовлетворяющей санитарно-гигиенические, эстетические и материальные потребности людей. Данная задача может быть решена посредством оптимальной функциональной структуризации региональных и локальных социоэкосистем.

Так как в социоэкосистемах взаимодействуют географические, биологические, геологические и социально-экономические компоненты, то определение оптимальной функциональной структуры социоэкосистем даже самого низкого ранга является сложной задачей, решением которых будет являться имитационная модель. Имитационная модель социоэкосистемы необходима для прогнозирования возможных изменений и управления их развитием.

Имитационную модель социоэкосистемы можно разработать при помощи математико-картографического моделирования с использованием наземной и аэрокосмической информации:

1. Сначала осуществляется картографическая инвентаризация природных и социально-экономических компонентов социоэкосистемы, выявленных нарушений хозяйственной деятельности, превышения предельно допустимых нагрузок на различные природные и антропогенные геоэкосистемы.

2. Затем эти данные совместно с балльными оценочными шкалами и ограничительными показателями вносятся в базу данных компьютерной модели социоэкосистемы. Оптимальная функциональная структура социокосистемы определяется в результате серии численных экспериментов.

 3. Результаты моделирования будут являться научным обоснованием для разработки оптимального плана социально-экономического развития города, района, республики.

4. Дистанционный геомониторинг позволяет следить за состоянием социоэкосистем и ходом внедрения результатов моделирования в практику, оценивать эффективность осуществляемых природооптимизирующих мероприятий, непрерывно пополнять базы данных и производить коррекцию моделей социоэкосистем.

Реализация указанных мероприятий несомненно будет способствовать дальнейшей гармонизации взаимоотношений между обществом и природой как в городе, регионе, стране, так и во всем мире в целом.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle