Библиографическое описание:

Мандрыко В. А. Современные особенности сальмонеллезной инфекции // Молодой ученый. — 2008. — №1. — С. 71-74.

Пищевые токсикоинфекции, в том числе и сальмонеллезные, наблюдались с давних пор. Однако до конца ХІХ столетия считали, что в основе этих заболеваний лежит отравление химическими ядами: синильной кислотой, образующейся при известных условиях в мясе, рыбе, сыре; солями меди, поступающими в пищу при обработке продуктов в неподходящей посуде.

Более 120 лет назад Д. Е. Сальмон и Дж. Смит доказали бактериальную природу сальмонеллезов у людей и животных, изолировав от свиньи В. suipestifer. В честь первооткрывателя новая группа микроорганизмов была отнесена к роду Salmonella семейство Enterobacteriaceae.

За минувший период человечество многое прояснило и уточнило в вопросах биологии, патогенеза, лечения и профилактики сальмонеллеза, но, несмотря на это, инфекция продолжает оставаться актуальной как для животноводства, так и для медицинской практики. По данным ВОЗ, 24 страны расположенные в разных регионах, практически одновременно сообщили о резком увеличении числа случаев сальмонеллезной инфекции.

В животноводстве это широко распространенное инфекционное заболевание, которое не только наносит отрасли большие экономические потери, но и делает сельскохозяйственных животных и птицу важнейшим источником возбудителя инфекции для человека [1, 7, 10, 19].

Бактериальная клетка сальмонелл представляет собой прямую, небольшую грамотрицательную палочку с закругленными краями, обладающую дыхательным и бродильным типами метаболизма. Однако морфологические, культуральные, биохимичесие и патогенные свойства сальмонелл напрямую зависят от окружающих внешних условий. Описаны кардинальные  изменения формы колоний, антилизоцимной активности, видоизменение клеточной стенки бактерий, способности приобретать или утрачивать те или иные биологические свойства в присутствии неблагоприятных факторов (антибиотики, химические вещества, физические факторы и т.д.). Кроме того, некоторые сероварианты сальмонелл способны перемещаться по поверхности агаровых сред посредством роения. Двигательная активность позволяет бактериям выбирать наиболее благоприятные условия для своей жизнедеятельности [5, 12, 14].

По мнению многих исследователей, борьба с сальмонеллезами и их профилактика значительно осложнена факторами, которые, в первую очередь, связаны с биологическими свойствами бактерии, нарушением технологии содержания животных.

Основные причины: широкая циркуляция многочисленных серовариантов сальмонелл в природе; полидетерминантность факторов патогенности возбудителей; полиэтиологичность заболевания и разнообразие путей внедрения в организм животного; необоснованно широкое применение антибактериальных средств и как следствие – селекция и циркуляция штаммов с множественной лекарственной устойчивостью; ухудшение качества кормов.

Одним из главных факторов затрудняющих профилактику, диагностику и лечение сальмонеллезной инфекции принято считать большую устойчивость и изменчивость сальмонелл во внешней среде, ее огромную адаптивную способность к неблагоприятным факторам. В литературе данные по поводу устойчивости сальмонелл весьма противоречивые, но они позволяют констатировать, что при высушивании погибает 99 % бактерий, остальные выживают. Низкие температуры сальмонеллы переносят хорошо и сохраняют жизнеспособность при температуре -76-100 С0, размножаются при 5-47 С0, оптимум роста составляет 35-37 С0. Большинство сальмонелл проявляют высокую терморезистентность и хорошо переносят присутствие высоких концентраций NaCl, солей висмута, магния.  Необходимо учитывать, что наиболее эффективно и полно можно уничтожить сальмонелл во внешней среде, только применяя дезинфицирующие препараты. Наиболее распространенные из них это 0,3% раствор хлорной извести, фенол, формалин, 5% раствор ксилонафта-5. Несомненно, что на эффективность дезинфекции влияет температура активного вещества, концентрация и время контакта с патогенном.

К фактору, затрудняющему профилактику и лечение сальмонеллезов, прежде всего, следует отнести развитие лекарственной устойчивости у бактерий. Человечество, как известно, переживает период массового применения антибиотиков в медицине, ветеринарии и растениеводстве. То есть микроорганизмы практически живут в среде, содержащей антибиотики, которые становятся селективным фактором. Создаются условия для отбора устойчивых мутантов, которые получают селективные преимущества. Среди разных штаммов сальмонелл довольно часто выделяются устойчивые ко многим препаратам (до 10 и более), причем устойчивость сальмонелл выделенных от больных людей и животных намного выше, чем выделенных из внешней среды [2, 4, 13, 19].

Другой особенностью сальмонеллезов является то, что ранее существовало мнение об обязательно высокой (от 100 тыс. до 10 млн. микробных клеток) дозе возбудителя, вызывающей клинические признаки болезни у 20-100 % поголовья животных [7, 15, 17, 18]. Материалы исследования более поздних вспышек, при которых удавалось провести количественный бактериологический анализ, показали, что инфицирующая доза сальмонелл может быть намного меньше и составлять от нескольких сотен и даже десятков микробных клеток [5, 11, 13, 14].

Данные возрастной восприимчивости к сальмонеллезу позволяют говорить о значительном увеличении возраста заболевающих животных. Если раннее под сальмонеллезом понимали болезнь молодняка, то за последнее десятилетие большинство исследователей склонны определять его как заболевание, проявляющееся в любом возрасте. Однако, несомненно, молодые животные остаются в группе повышенного риска заражения, так как в силу анатомических, физиологических, технологических и других особенностей наиболее предрасположены для проникновения в организм патогенных бактерий [9, 16]. 

Немаловажным, а зачастую и решающим фактором постоянной (стационарной) очаговости сальмонеллеза в хозяйствах является способность длительно персистировать в организме хозяина (от 1 месяца до нескольких лет). Приводится множество данных определяющих сальмонеллезную инфекцию как склонную к внутриклеточному паразитированию [3, 4, 5, 6, 16, 20]. Как правило, сглаженное течение болезни протекает у взрослых животных, переходя в стадию длительного бессимптомного бактерионосительства. Возможно, эта особенность выступает в роли стратегии выживаемости вида. Однако она и способствует постоянной циркуляции патогенна среди поголовья животных.

Данные прошлых лет свидетельствуют о том, что для каждого вида животных типичен свой серовариант сальмонелл вызывающий развитие патологического процесса. Анализ современной литературы и собственные исследования позволяют сделать вывод о том, что в последнее время произошла взаимная приспособляемость серовариантов сальмонелл к другим видам животных. Так, в частности, у свиней основным считался серовариант S. choleraesuis, но все чаще при анализе вспышек сальмонеллеза в свиноводческих хозяйствах выделяют S. typhimurium, S. munhen. S. london и другие нетипичные и иногда редкие сероварианты.   

В свете вышеизложенных данных неоспоримым является тот факт, что борьба с сальмонеллезом это трудный и долгий процесс, и, как правило, весьма дорогостоящий но, несмотря на это, имеется реальная возможность для оздоровления хозяйства.

Для этого, наряду с противоэпизоотическими и общесанитарными мероприятиями требуется осуществление строго координированной системы мер, включающей дополнительно широкий комплекс ветеринарно-санитарных и других мероприятий.

В первую очередь необходимо обеспечить: организацию постоянного эпизоотологического мониторинга в хозяйстве, при котором обращают внимание на нарастание частоты выделения сальмонелл от заболевших животных одного и того же сероварианта, появление новых или увеличение числа выделенных штаммов редких серовариантов, увеличение доли штаммов, устойчивых к действию антибиотиков; оптимальные условия содержания животных на всех технологических позициях; обязательную санацию помещений и прилегающей территории; своевременное удаление навоза; обезвреживание боенских отходов; полноценное кормление животных и регулярное контролирование кормов (особенно животного происхождения) на предмет обсеменения сальмонеллами; предупреждение стрессовых ситуаций; карантинирование ввозимых животных; обязательное определение чувствительности конкретного штамма сальмонелл к различным антибиотикам и обработка эффективными антибактериальными препаратами, оптимизация биоценоза кишечника, оптимальные схемы вакцинации и ревакцинации животных в конкретной эпизоотической обстановке.

Только комплексный подход позволит свести до минимума случаи возникновения инфекции и производить свободную от сальмонелл животноводческую продукцию, а значит безопасную для человека.

 

Список использованной литературы

1.      Бакулов И.А., Ведерников В.А., Семенихин А.Л. Эпизоотология с микробиологией. / Под ред. И.А. Бакулова. – М.: Колос, 2000. – 481 с.

2.      Бойченко М.Н. Сальмонеллез: распространение возбудителя в организме. Обзор // Журнал Микробиология Эпидемиология и Иммунобиология, 1984. № 10. С. 3-6.

3.      Бухарин О.В. Биомедицинские аспекты персистенции бактерий. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии, 1994. № 4. – С. 4-13.

4.      Бухарин О.В. Персистенция патогенных бактерий. М.: Медицина, 1999. - 367 с.

5.      Бухарин О.В., Каган Ю.Д., Бурмистрова А.Л. Сальмонеллы и сальмонеллезы. – Екатеринбург: Уро РАН, 2000. – 258 с.

6.      Бухарин О.В., Усвяцов Б.Я. Бактерионосительство. Екатеринбург: Уро РАН, 1996. – 208 с.

7.      Губкин С.М. Жизнеспособность сальмонелл и теоретическое обоснование ветеринарно-санитарных мероприятий при сальмонеллезах: Автореф. дисс. … докт. вет. наук.  Омск, 1963. – 18 с.

8.      Девришов Д.А. Разработка и изучение свойств иммуномодуляторов и биологических препаратов для профилактики и лечения болезней молодняка сельскохозяйственных животных: Автореф. дис. … докт. биолог. наук. М., 2000. – 53 с.

9.      Котылев О.,  Ситдикова С., Гузенфельд Л., Магзянов Ф., Батыршин В. Вопросы этиологии и диагностики болезней свиней // Ветеринарная газета. - 1999. № 5-6. – С. 11.

10.  Куриленко А.Н., Крупальник В.Л. Инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных: Учебное пособие. М.: Колос, 2000. – С. 38-51

11.  Кушнир А.Т., Хрипунов Е.М. Эпизоотологические аспекты массовой профилактики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных // Проблемы инфекционных и инвазионных болезней в животноводстве на современном этапе: Тезисы докладов. – М.: Московская Ветеринарная Академия, 1999. – С. 123-124

12.  Литвин В.Ю., Пушкарева В.И., Солохина Л.В., Романова Ю.М., Алексеева Н.В., Гинцбург А.Л. Эколого-генетические механизмы перехода Salmonella typhimurium в покоящееся состояние в окружающей среде // Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии., 2001.  № 6. -  С. 32-36

13.  Мандрыко В.А. Особенности сальмонеллеза свиней в Ростовской области: Автореф. дисс. … канд. вет. наук. Ставрополь, 2003. – 23 с.

14.  Покровский В.И., Килессо В.А., Ющук Н.Д. Сальмонеллезы. Результаты и перспективы научных исследований  // Советская медицина. - 1981. № 5. -  С. 3-8.

15.  Притулин П.И. Диагностика болезней свиней на комплексах. М.: Россельхозиздат, 1977. – 67 с.

16.  Рищук С.В. Факторы персистенции сальмонелл при их внутриклеточном  паразитировании: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Челябинск, 1993.

17.  Сидоров М., Субботин В., Корнелаева Р., Столяренко В., Гладских Л. Сальмонеллез на комплексе. // Свиноводство, 1991. № 3. - С. 29-30.

18.  Шнур В.И., Домнин Б.Т. Диагностика сальмонеллеза свиней. – Сб. науч. тр. Ленинградского вет. института, 1978. Вып. 52. - С. 160-163.

19.  Gray J.T., Fedorka-Cray P.J., Stabel T.J. und all. Den Einfluss inokulation auf dem Zustand Salmonellgetragen choleraesuis im Schwein // Vet. Microbiol. - 1995.

20.  Imberehts H., De Filette M., Wray C., Jones Y., Godard C., Pohl P. Salmonella typhimurium phage type DT 104 in Belgian livestok // Veter. Rec. – 1998. – Vol. 143, № 15. – P. 424-425.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle