Технологическое обеспечение осуществления профессиональной направленности обучения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №1 (1) декабрь 2008 г.

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Мамонова, Л. И. Технологическое обеспечение осуществления профессиональной направленности обучения / Л. И. Мамонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2008. — № 1 (1). — С. 262-265. — URL: https://moluch.ru/archive/1/29/ (дата обращения: 19.04.2024).



     В клубнях картофеля содержится около 2% белка туберина, который биологически полноценнее белков хлебных злаков, благодаря оптимальному соотношению незаменимых аминокислот. В белке картофеля преобладают аспарагиновая аминокислота и лейцины (до 14% от общего количества аминокислот), глутаминовая кислота и лизин (около 11%), меньше других содержится цистеина, триптофана и пролина (около 2%). Среди свободных аминокислот преобладают метионин и валин. Соотношение содержания аминокислот и сахаров определяют вкусовые и ароматические свойства клубней. В процессе хранения увеличивается сумма аминокислот и амидов, что коррелирует с ухудшением вкуса картофеля.

     Наиболее важными свойствами, определяющими качество белка,  является его специфическая роль в обмене энергии и влияние на состояние здоровья [1].

     Для определения содержания сырого протеина было взято 6 сортов опытного картофеля: Алый брянский, Слава Брянщины, Дитта, Жуковский, Аноста, Невский (стандарт), приобретенные на Брянской опытной станции ВНИИКХ и 2 районированных в Орловской области сорта картофеля: Снегирь, Удача.

     Исследования показали, что содержание протеина в клубнях по годам выращивания (2002-2007 гг.) колебалось в пределах от 0,8 до 1,7% и в среднем составило 1,34% (прил.1).

     В 2002 г. в связи с засухой, по всем сортам наблюдалось пониженное содержание протеина, в среднем показатель составил 0,86%. Такие колебания в накоплении протеина связаны не только с условиями выращивания, но и с генотипом растений.

     Установлено, что сорта картофеля урожая 2002 г. различаются по содержанию сырого протеина от 0,80 до 0,95% к абсолютно сухому веществу. Так сорта: Невский (стандарт), Жуковский, Аноста имеют наибольшее содержание сырого протеина  (0,95; 0,93; 0,87% к абсолютно сухому веществу, соответственно). Несколько ниже показатель белка у сортов: Дитта – 0,82%; Алый брянский  – 0,81%. Низким содержанием протеина в клубнях отличался сорт Слава Брянщины  – 0,80%.

     В благоприятные по погодным условиям 2003-2004 гг. исследований содержание белка в клубнях в среднем составило 1,40% .

     В клубнях урожая 2003-2004 гг. исследований содержание сырого протеина значительно возросло у всех сортов. Наибольший показатель протеина составил у сортов: Невский (стандарт) - 1,70%, Жуковский (от 1,62 до 1,66%), Аноста (от 1,34 до 1,35%). Средним содержанием протеина отмечены сорта: Дитта (от 1,30 до 1,32%) и Алый брянский (1,26%). Низкое содержание белка отмечено у сорта Слава Брянщины – от 1,20 до 1,21%.

     Достаточно схожие погодные условия 2005-2006 гг. исследований существенного изменения в содержание сырого протеина в клубнях картофеля не внесли, хотя показатели белка несколько снизились по сравнению с 2003-2004 гг. исследования.

     У сорта Невский (стандарт) в 2005 г. содержание сырого протеина составило 1,68% , в 2006 г. наблюдалось некоторое снижение белка в клубнях данного сорта – 1,67%. В клубнях сорта Алый брянский наоборот, содержание сырого протеина увеличилось в 2006 г. по сравнению с предыдущим годом и составило 1,24% в 2005 г. и 1,26% в 2006 г.

     У сортов: Жуковский, Аноста, Дитта, Слава Брянщины содержание белка в клубнях осталось без изменений в эти годы исследований и составило (1,63; 1,34; 1,32; 1,18%, соответственно).

     Последний год исследований (2007 г.) отличался резким понижением количества белка в клубнях всех сортов картофеля. Наибольшим содержанием  белка были отмечены сорта: Невский (стандарт) -1,55% и Жуковский (1,50%). Средним значением протеина в клубнях характеризовались сорта: Аноста (1,28%), Дитта (1,25%). Достаточно низкое содержание белка было отмечено у сортов: Алый брянский (1,18%), Слава Брянщины -1,10%.

     Из районированных в Орловской области сортов картофеля наиболее высоким показателем сырого протеина отмечен сорт Снегирь – около 1% (рис.1-2). Сорт Удача по годам выращивания почти не изменяет содержание белка (0,81-1,27%).

     Обобщив полученные данные можно сделать вывод, что среди исследуемых сортов картофеля на протяжении 2002-2007 гг., наибольшее содержание сырого протеина у сортов: Невский (стандарт), Жуковский, Аноста (0,95-1,7; 0,93-1,66; 0,87-1,35%, к абсолютно сухому веществу, соответственно). Самым низким содержанием белка отмечен сорт Слава Брянщины – от 0,80 до 1,20%, к абсолютно сухому веществу и мало изменяется по годам выращивания.

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

Содержание сырого протеина в клубнях

(% к абсолютно сухому веществу, урожай 2002-2007 гг.)

Сорт

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

Сред-

нее

Алый брянский

0,81

 

1,26

 

1,26

1,24

1,26

1,18

1,16

Слава

Брянщины

0,80

 

1,20

 

1,21

 

1,18

 

1,18

1,10

 

1,11

Дитта

0,82

 

1,30

1,32

1,32

1,32

1,25

1,22

Жуковский

0,93

1,62

1,66

 

1,63

 

1,63

 

1,50

 

1,49

 

Аноста

0,87

1,34

 

1,35

 

1,34

 

1,34

 

1,28

 

1,25

Невский

(стандарт)

0,95

1,70

1,70

1,68

1,67

 

1,55

1,54

Снегирь

0,83

 

1,29

1,30

1,28

1,28

1,23

1,20

 

Удача

0,81

1,25

1,27

 

1,20

1,21

 

1,18

1,15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  1.               И.А. Сорокин «Биохимические исследования в сельском хозяйстве», М: 2003; 2007.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные термины (генерируются автоматически): сырой протеин, жуковский, сорт, содержание белка, сухое вещество, клубень, содержание, содержание протеина, клубень картофеля, показатель белка.


Похожие статьи

Содержание сырого протеина в клубнях картофеля

Основой вузовского образования является самостоятельная работа студента. Перед преподавателем каждой учебной дисциплины ставится задача, максимально используя особенности предмета...

Удобрения и качество клубней картофеля | Статья в журнале...

Некоторые исследователи утверждают, что снижение содержания сухого вещества происходит главным образом от применения азотных и калийных удобрений. Фосфорные, по их мнению, не оказывают отрицательного влияния на крахмалистость клубней.

Оценка сортов картофеля на пригодность к переработке на чипсы

сухое вещество, сорт, сахар, содержание, период вегетации, клубень, Бонус, максимальное накопление, зарубежная селекция, высокое содержание.

Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных...

Изучение химического состава и расчёт питательности испытуемых кормовых смесей показали, что использование зерна тритикале в составе кормосмеси рациона значительно повышает содержание в ней сухого вещества, сырого протеина, БЭВ...

Анализ сортов картофеля по урожайности, ее компонентам...

Содержание крахмала в клубнях, напротив, было выше у сортов картофеля более поздних сроков созревания. Этот показатель был идентичен у среднеранних и среднеспелых сортов (11,5 и 11,2% соответственно) и существенно превосходил крахмалистость раннеспелой группы...

Содержание радионуклидов в баранине, выращиваемой в разных...

Содержание сырого протеина в клубнях картофеля.

Влияние разных типов питания на степень окислительной модификации белков плазмы крови кролика (Oryctolagus cuniculus). Содержание сырого протеина в клубнях картофеля.

Агроэкологическая оценка раннего картофеля в условиях ЦРНЗ РФ

сорт, Удача, весна, сухое вещество, товарный клубень, клубень, Тульская область, Содержание крахмала, Содержание радионуклидов, растение картофеля сорта.

Влияние фазы вегетации и технологии заготовки на содержание...

Фаза вегетации. Содержание протеина.

Расщепляемый в рубце протеин– это часть сырого протеина корма, которая расщепляется в преджелудках под действием ферментов микроорганизмов их населяющих.

Похожие статьи

Содержание сырого протеина в клубнях картофеля

Основой вузовского образования является самостоятельная работа студента. Перед преподавателем каждой учебной дисциплины ставится задача, максимально используя особенности предмета...

Удобрения и качество клубней картофеля | Статья в журнале...

Некоторые исследователи утверждают, что снижение содержания сухого вещества происходит главным образом от применения азотных и калийных удобрений. Фосфорные, по их мнению, не оказывают отрицательного влияния на крахмалистость клубней.

Оценка сортов картофеля на пригодность к переработке на чипсы

сухое вещество, сорт, сахар, содержание, период вегетации, клубень, Бонус, максимальное накопление, зарубежная селекция, высокое содержание.

Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных...

Изучение химического состава и расчёт питательности испытуемых кормовых смесей показали, что использование зерна тритикале в составе кормосмеси рациона значительно повышает содержание в ней сухого вещества, сырого протеина, БЭВ...

Анализ сортов картофеля по урожайности, ее компонентам...

Содержание крахмала в клубнях, напротив, было выше у сортов картофеля более поздних сроков созревания. Этот показатель был идентичен у среднеранних и среднеспелых сортов (11,5 и 11,2% соответственно) и существенно превосходил крахмалистость раннеспелой группы...

Содержание радионуклидов в баранине, выращиваемой в разных...

Содержание сырого протеина в клубнях картофеля.

Влияние разных типов питания на степень окислительной модификации белков плазмы крови кролика (Oryctolagus cuniculus). Содержание сырого протеина в клубнях картофеля.

Агроэкологическая оценка раннего картофеля в условиях ЦРНЗ РФ

сорт, Удача, весна, сухое вещество, товарный клубень, клубень, Тульская область, Содержание крахмала, Содержание радионуклидов, растение картофеля сорта.

Влияние фазы вегетации и технологии заготовки на содержание...

Фаза вегетации. Содержание протеина.

Расщепляемый в рубце протеин– это часть сырого протеина корма, которая расщепляется в преджелудках под действием ферментов микроорганизмов их населяющих.

Задать вопрос