Библиографическое описание:

Платонова С. И. Философские основания социологического знания // Молодой ученый. — 2008. — №1. — С. 151-161.



Сорт гороха Степняк для условий Среднего Поволжья

Майстренко Оксана Алексеевна, научный сотрудник

Катюк Анатолий Иванович, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

ФГБНУ «Самарский НИИСХ» (п.г.т. Безенчук)

Введение. Селекционная работа с горохом в Самарском НИИСХ направлена на создание зерновых сортов продовольственного назначения, адаптированных к индустриальной технологии возделывания и климатическим условиям Среднего Поволжья.

Основными факторами, лимитирующими урожайность зерна культуры в регионе, являются болезни, вредители, почвенная и воздушная засухи. Недобор урожая часто возникает из-за низкой устойчивости к полеганию растений и осыпанию семян сортов, возделываемых в хозяйствах Среднего Поволжья. Поэтому для стабилизации урожайности зерна культуры необходимо внедрение в производство сортов, устойчивых к этим негативным явлениям и, вместе с тем, обладающих высокими пищевыми и кормовыми свойствами.

Результаты исследований. Для засушливых районов Самарской области и аналогичных районов сопредельных с ней областей создан сорт Степняк. Получен он методом индивидуального отбора из гибридной популяции F2 Б–3298 от ступенчатого скрещивания сортов Флагман 9, Сармат и Самарец. Сорт относится к усато-индетерминантному морфотипу с неосыпающимися семенами. Продолжительность вегетации (от всходов до созревания) варьирует от 65 до 70 дней.

Индетерминантный тип роста стебля и мощная разветвленная корневая система сорта Степняк позволяют эффективно использовать почвенную и воздушную влагу. Некрупным семенам сорта (средняя масса 1000 семян 211 г) требуется меньше влаги для прорастания, поэтому всходы дружные и появляются на 1-2 дня раньше, чем у крупносеменных сортов.

Несмотря на неограниченный рост стебля у сорта Степняк в среднем на растение закладывается 3 плодущих узла. За счет укороченных междоузлий в репродуктивной зоне растения разница в созревании нижних и верхних бобов составляет не более 2-3 дней, что обеспечивает прямую комбайновую уборку.

В условиях с достаточным влагообеспечением высота растения у сорта Степняк не превышает 1 метра, а устойчивость к полеганию составляет 4-5 баллов (высокая). В условиях избыточного увлажнения, особенно в начальной стадии развития, может наблюдаться интенсивный рост стебля, достигающего в среднем высоты 1,5 метров. В этом случае устойчивость к полеганию растений к уборке может снизиться до 3, редко до 2 баллов. Однако полного полегания растений (1 балл) не происходит, они упираются мощными усами в почву и находятся в подвешенном состоянии, что обеспечивает их беспрепятственный срез жаткой.

За годы конкурсного испытания и в селекционных питомниках Степняк не поражался аскохитозом, и вирусными заболеваниями. Ржавчина наблюдалась во влажном 2011 году на нижних листьях растений в период начала пожелтения бобов. Поврежденность гороховой зерновкой была на уровне стандарта Самарец и не превышала 10 шт. на 1 кг зерна.

Пищевые качества сорта Степняк хорошие. Разваримость семян равномерная, время варки не более 160 мин. Содержание белка в семенах на уровне 22,8-29,2 %. Вкус сваренных семян приятный – 4 балла.

Выход крупы при обрушивании зерна высокий, на уровне 80 %. Окраска крупы ярко-желтая. Выравненность семян высокая, на ситах диаметром 5 мм остается 85 % семян.

За годы (2009-2015 г.) конкурсного испытания средняя урожайность зерна сорта Степняк составила 2,27 т/га, что выше стандарта Самариус на 0,17 т/га. Максимальный урожай зерна составил 3,6 т/га, выше стандарта на 0,38 т/га. По данным экологического сортоиспытания в Оренбургском НИИСХ (2013 г.) в условиях сильной засухи (ГТК = 0,4) урожайность сорта составила 0,72 т/га, что выше стандарта Чишминский 95 на 18%. Превосходство нового сорта проявилось и в производственных условиях степного засушливого Пестравского района Самарской области. В 2014 и 2015 гг. в ПК «Семена» урожайность Степняка была 1,5 т/га, что на 0,3 т/га выше, чем у стандарта Самариус.

Кормовые характеристики сортатакже высокие. За годы наблюдений Степняк превышал по сбору белка с гектара посева стандарт Самариус на 0,4 – 1,6 ц\га. Урожай зеленой массы (убранной в период бутонизации и образования бобов) по сравнению с листочковым сортом Чешминский 95 был выше на 9 – 18 ц/га, а сухого вещества – на 6 – 20 ц\га. Сорт Степняк пригоден для посева в смесях с овсом и ячменем для производства сенажа и зернофуража. Мощная корневая система, неограниченный рост стебля и усатый лист обеспечивают этому сорту высокую конкуренцию за влагу и свет в поливидовых посевах со злаковыми культурами.

В 2015 году сорт Степняк включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации с допуском по Средневолжскому региону.

Для получения высоких урожаев зерна сорт необходимо выращивать по разработанной в Самарском НИИСХ технологии [1]. Основными элементами агротехники являются: выбор лучших предшественников (озимые рожь, пшеница, яровые овес, ячмень, пшеница, пропашные кукуруза, картофель), основная и предпосевная обработка почвы (осенняя отвальная или безотвальная вспашки, тщательное выравнивание почвы перед посевом, прикатывание после посева), по возможности ранний срок сева. Обязательны протравливание семян перед посевом фунгицидами из списка разрешенных к применению в РФ пестицидов, своевременная обработка инсектицидами против вредоносных насекомых (тля, гороховая зерновка), своевременная уборка.

В последние годы на основе разработок Самарского НИИСХ доказана возможность возделывания гороха по ресурсосберегающим технологиям с применением комбинированных почвообрабатывающих и универсальных посевных агрегатов. При возделывании сорта по ресурсосберегающей технологии вместо вспашки можно проводить осеннее рыхление на 14-16 см. В качестве орудий в таких случаях используют агрегаты разных модификаций ОПО-8,25 (Сызраньсельмаш) или Смарагд (АО «Евротехника»). Как показывает практика последних лет, возделывание гороха по минимальной обработке в условиях Поволжья эффективно лишь на слабозасоренных полях. Применение вместо вспашки осеннего рыхления комбинированными почвообрабатывающими орудиями и посев универсальными агрегатами, значительно сокращают затраты и расход горючего без снижения урожайности.

Литература:

  1. Зубов А.Е. Катюк А.И., Майстренко О.А. // Технология возделывания гороха в Среднем Поволжье (практическое руководство).- Самара, 2016. - 46 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle