Библиографическое описание:

Волкова Т. Ф. К проблеме типологизации публичных языковых личностей // Молодой ученый. — 2008. — №1. — С. 161-164.



Зерновая фасоль Самарянка

Катюк Анатолий Иванович, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

Майстренко Оксана Алексеевна, научный сотрудник

ФГБНУ «Самарский НИИСХ» (п.г.т. Безенчук)

Введение. Современное сельскохозяйственное производство невозможно без возделывания зернобобовых культур. Они являются источниками растительного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, и азотфиксаторами, повышающими плодородие почвы и являющимися лучшими предшественниками для других культур.

Среди зернобобовых культур фасоль имеет большое продовольственное значение. В ее семенах содержится в среднем белка 22,3%, углеводов – 54,5%, жира – 1,7%, клетчатки – 3,4%, зольных элементов – 3,6%. В белке семян фасоли содержатся все необходимые для организма человека незаменимые аминокислоты. Белок фасоли по переваримости превосходит белок гороха и чечевицы и приближается по этому показателю к белку мяса и рыбы, а по количеству витаминов В1, В2, РР, С фасоль превосходит последние. Кроме того, фасоль используется как лекарственное растение. Из нее готовят препараты для лечения болезней крови. В народной медицине используют отвар семян, как мочегонное средство. Створки бобов употребляются при диабете и как антибиотик [1].

Несмотря на свои достоинства, фасоль в Самарской области не является традиционной культурой и в промышленных масштабах не возделывается, но в последнее время спрос на нее увеличивается. Одной из основных причин слабого внедрения культуры в производство – отсутствие пригодных к индустриальной технологии возделывания сортов, а также низкая их устойчивость к экстремальным климатическим условиям региона (засуха, болезни).

В связи с возрастающей потребностью населения в продовольственной фасоли и учитывая недостатки районированных в регионе сортов, в Самарском НИИСХ был создан сорт зерновой фасоли Самарянка, отвечающий требованиям современного производства.

Сорт создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции F2 от скрещивания сорта местной селекции зарегистрированного в каталоге под № 2 и перспективной линии БФ-1.

Отбор элитного растения был проведен в 2009 г из гибридной популяции F2

Материнская линия кустовой формы с крупными белыми семенами массой 1000 шт. от 300 до 500 г. От исходного сорта Феномен она отличается скороспелостью. Созревает на 6-10 дней раньше исходного сорта. Сорт местной, народной селекции, участвующий в гибридизации как отец, с вьющейся формой куста. Цветки фиолетовые, семена крупные (масса 1000 шт. – 350-400 г), светло-красные с фиолетовым рисунком. Селекционный номер сорта Самарянка - БФ-4/5.

Форма растения кустовая, тип роста – детерминантный. Средняя высота растения 43,0 см. Окраска растения темно-зеленая, подсемядольное колено с антоцианом. Листья темно-зеленые, сердцевидно-продолговатой формы.

Соцветие – кисть. Цветки крупные, темно-розовые, по 3-4 шт. на цветоносе.

Боб лущильный, средне изогнутый, зеленый с фиолетовым рисунком, в период созревания – светло-серый с фиолетовым рисунком. Среднее число бобов на растении – 16,9 шт., максимальное – 27,0 шт. Озерненность боба – 3,1 шт. (средняя).

Семена крупные (масса 1000 шт. – 460 - 562 г.), вальковатой формы. Основная окраска светло-розовая, с фиолетовым рисунком. Рубчик семени с белым глазком и коричневой каймой.

Продолжительность вегетации сорта (от всходов до хозяйственной спелости) – 87-103 дня. Созревает раньше стандартного сорта Безенчукская белая в среднем на 3 дня.

К достоинствам нового сорта относится его наибольшая по сравнению со стандартом пригодность к уборке прямым комбайнированием. Благодаря детерминантному типу роста стебля и кустовой форме растения формирование бобов и их созревание равномерное, почти синхронное. Устойчивость к полеганию высокая – 5 баллов у стандарта 3-2 балла. Высота прикрепления нижнего боба на растении над уровнем почвы в среднем составляет – 10 см., что вполне достаточно для уборки без потерь бобов от недосреза жаткой.

Привлекательный товарный вид семенам сорта Самарянка придает их размер, масса 1000 зерен может достигать 563 г., а также блестящая с гладкой поверхностью кожура. Пищевые качества сорта хорошие. Разваримость семян равномерная (коэффициент разваримости 2,4), продолжительность варки составляет 96 мин. что на уровне стандарта Безенчукская белая - 93 мин. Вкус сваренных семян приятный на уровне 5 баллов. Содержание белка в зерне составляет 24,4 % у стандарта – 23,5 %. По данным ВЦОКС ФГБНУ «Госсорткомиссия» сорт Самарянка характеризуется высокой выравненностью семян 88 %. По продолжительности варки семян (122 мин), их вкусу (4,5 балла) и коэффициенту разваримости (2,5) не уступает стандарту Безенчукская белая (120 мин, 5 баллов, и 2,4 соответственно).

Восприимчивость к бактериозу и фузариозу у сорта на уровне стандарта. Массового поражения растений этими заболеваниями за годы селекционной работы с сортом и в конкурсном испытании не обнаружено.

Новый сорт отличается высокой продуктивностью. За годы конкурсного испытания (2014-2016) урожайность зерна сорта варьировала от 9,2 до 19,3 ц/га, у стандарта урожайность варьировала от 2,6 до 18,6 ц/га. Производственное испытание фасоли Самарянка в ИП КФХ «Цирулев Е.П.» Приволжского района Самарской области в 2016 г показало высокую пригодность сорта к индустриальной технологии выращивания. Несмотря на засуху в хозяйстве удалось намолотить 1,6 т зерна с урожайностью 19 ц/га.

Сорт Самарянка пригоден для выращивания по интенсивной технологии. Принимая во внимание слабую конкурентоспособность фасоли к сорнякам из-за сильного фототропизма, в севообороте ее нужно размещать на чистых участках. Лучшими предшественниками в условиях Самарской области на богаре будет пар черный, на орошении – озимые (рожь, пшеница), яровые (ячмень, пшеница, овес) и пропашные (картофель). Наилучший способ посева широкорядный с междурядьем 30 – 45 см., норма высева 350-400 тыс. всхожих семян на га. Посев можно провести обычными рядовыми сеялками (СЗС) на заданную ширину междурядий путем перекрытия лючков высевающих катушек. Оптимальным сроком сева фасоли в условиях Самарской области считается вторая декада мая. Учитывая восприимчивость сорта к бактериозу и фузариозу необходимо перед посевом проводить протравливание семян. Против двудольных сорняков посевы фасоли можно обработать гербицидом Пульсар (0,5-0,6 л/га) в фазу культуры 1-7 настоящий лист.

Литература

  1. Стаканов Ф.С., Фасоль / Кишинев «Штиинца». – 1986. – 5-8 С.
Основные термины (генерируются автоматически): языковой личности, языковой личности, языковых личностей, языковых личностей, речевого имиджа, речевого имиджа, публичных языковых личностей, публичных языковых личностей, публичной языковой личности, публичной языковой личности, речевого портрета, речевого портрета, речевой имидж, имиджа публичной, речевого имиджа публичной, изучения языковой личности, основы речевого имиджа, имиджа публичной языковой, речевой имидж, имиджа публичной.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle